Bertemu Bupati H. Samsul Mahmud, Wamen Viva Yoga Terus Pantau Dinamika Transmigrasi di Polman

Sunday, 9 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Bupati Polewali Mandar (Polman) H. Samsul Mahmud mengucapkan terima kasih kepada Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi atas dukungannya dalam pengembangan dan pembangunan kawasan transmigrasi di Polman. Ucapan terima kasih disampaikan saat dirinya melakukan kunjungan kerja ke Kantor Kementerian Transmigrasi (Kementrans), Kalibata, Jakarta, akhir Oktober 2025.

H. Samsul Mahmud menuturkan kawasan trasmigrasi di kabupaten yang berada di Provinsi Sulawesi Barat itu telah menciptakan pertumbuhan ekonomi baru dan kesejahteraan rakyat. Dirinya ingin program transmigrasi terus dilakukan baik transmigrasi lokal maupun umum. “Kawasan transmigrasi di Polman juga sebagai sentra tanaman pangan berkat sistem pertanian yang berkelanjutan”, ujarnya.

Dalam pertemuan itu, Viva Yoga menyebut Polman dan Sulawesi Barat merupakan kabupaten dan provinsi produk transmigrasi. Diungkap sejak transmigrasi dilakukan zaman Presiden Sukarno hingga Presiden Prabowo Subianto, program transmigrasi telah melahirkan 1567 desa, 466 kecamatan, 116 kabupaten, dan 3 provinsi. “Tiga provinsi itu adalah Sulawesi Barat, Kalimantan Utara, dan Papua Selatan”, ujarnya. “Jumlah wilayah administratif itu akan terus bertambah”, tambahnya.

Transmigrasi dilakukan secara berkesinambungan bertujuan untuk distribusi penduduk, keadilan ekonomi, mensejahterakan masyarakat atau mengetaskan kemiskinan, dan menjaga wilayah NKRI. “Dengan adanya transmigrasi terjadi akultrasi masyarakat sehingga terjadi harmoni kehidupan”, tutur mantan Anggota Komisi IV DPR dua periode itu.

Kabupaten yang beribukota di Polewali ini memiliki satu kawasan transmigrasi dan dua lokasi di SP Bina. Seperti kawasan transmigrasi di kabupaten lainnya, di Polman juga ada bidang tanah di kawasan transmigrasi yang belum disertipikat, SHM. Viva Yoga mendorong agar di seluruh kawasan transmigrasi termasuk di Polman secepatnya dilakukan sertipikati. “Bila tidak segera disertipikati, ke depannya nanti akan membawa masalah”, ujarnya. Untuk itu dirinya berpesan kepada H. Samsul Mahmud agar ia juga pro aktif menuntaskan masalah sertipikati lahan milik transmigran.

See also  Ahli Gizi: Pasien COVID-19 Konsumsi Protein dan Energi Lebih Tinggi

Kementrans di akhir tahun ini menargetkan 13.751 bidang di lahan transmigrasi disertipikati. “Kita optimis target itu akan tercapai”, ujarnya.

Untuk mendukung pengembangan dan pembangunan kawasan transmigrasi di sana, kementerian ini memberi bantuan TA 2025 sebesar Rp28,6 miliar. Bantuan tersebut digunakan untuk rehabilitasi sekolah, pembangunan jalan dan fasilitas umum, dan program pendukung lainnya.

Geliat pengembangan dan pembangunan transmigrasi di Polman bagi Viva Yoga sudah dipantau sejak lama. Diungkap dirinya di awal masa pemerintahan ini pernah menerima pelaku usaha UMKM yang memproduksi snack atau camilan coklat yang bermerk Mandar Cocoa (Macoa). Produk snack itu berasal dari Desa Sidorejo, Kecamatan Wonomulyo,yang merupakan kawasan transmigrasi. “Rasanya tak kalah dengan coklat yang ada di supermarket”, ujarmya.

Berita Terkait

Hutama Karya Grup Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Untuk Korban Banjir dan Longsor di Jawa Barat
Polda Metro Jaya Gelar Operasi Keselamatan Jaya 2026 Selama 14 Hari
Friderica di Bursa: OJK Perkuat Kendali Pasar
Hutama Karya Perkuat Integrasi Transportasi Lewat Stasiun Glodok–Kota
Kementerian PU Percepat Pemulihan Pertanian Pascabencana di Aceh Utara
Perkuat Kolaborasi, Menpar Dorong Wisata ASEAN Ramah Lingkungan
Pasar Saham Melemah, Dirut BEI Mundur
Keren! Tol Sinaksak–Simpang Panei Raih Bintang 5, Akses ke Danau Toba Makin Lancar

Berita Terkait

Monday, 2 February 2026 - 17:40 WIB

Hutama Karya Grup Salurkan Bantuan Tanggap Darurat Untuk Korban Banjir dan Longsor di Jawa Barat

Monday, 2 February 2026 - 13:15 WIB

Friderica di Bursa: OJK Perkuat Kendali Pasar

Monday, 2 February 2026 - 13:04 WIB

Hutama Karya Perkuat Integrasi Transportasi Lewat Stasiun Glodok–Kota

Sunday, 1 February 2026 - 22:34 WIB

Kementerian PU Percepat Pemulihan Pertanian Pascabencana di Aceh Utara

Friday, 30 January 2026 - 13:20 WIB

Perkuat Kolaborasi, Menpar Dorong Wisata ASEAN Ramah Lingkungan

Berita Terbaru

foto istimewa

Hukum

Prabowo Ingatkan Eks Pimpinan BUMN Soal Hukum

Monday, 2 Feb 2026 - 18:00 WIB