Peringati Hari Bakti PU ke-80, Kementerian PU Ziarah ke TMP Cikutra Bandung

Wednesday, 3 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com– Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo memimpin kegiatan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan (TMP) Cikutra, Bandung, Selasa (2/12), sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Bakti PU ke-80. Kegiatan ini merupakan bentuk penghormatan kepada para pahlawan Sapta Taruna yang gugur dalam mempertahankan Gedung Sate pada peristiwa heroik 3 Desember 1945.

Hari Bakti PU diperingati untuk mengenang perjuangan 21 pegawai PU yang bertahan dari serangan pasukan Sekutu dan NICA di Gedung Sate. Tujuh orang gugur dalam peristiwa tersebut dan dikenang sebagai Pahlawan Sapta Taruna, di antaranya dimakamkan di TMP Cikutra Bandung, yaitu R. Soetan Hoesin, R. Rohedin, R. Soeheman, R. Wartono, dan R. Wahjoe.

Dalam kesempatan tersebut, Menteri Dody menyampaikan bahwa semangat pengabdian para pahlawan menjadi fondasi moral bagi insan PU dalam membangun infrastruktur untuk rakyat.

“Para pendahulu kita berjuang bukan hanya dengan tenaga, tetapi dengan keberanian, pengorbanan, dan cinta kepada bangsa. Semangat itu yang harus terus kita hidupkan dalam setiap pekerjaan, setiap kebijakan, dan setiap infrastruktur yang kita bangun,”ujar Menteri PU Dody Hanggodo.

Ziarah ini turut dihadiri para pejabat tinggi madya dan pratama di lingkungan Kementerian PU serta para pegawai. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi momentum refleksi jelang puncak peringatan Hari Bakti PU ke-80.

Menteri Dody menegaskan bahwa Hari Bakti PU tidak hanya mengenang sejarah, tetapi juga menjadi pengingat tanggung jawab besar untuk meneruskan perjuangan dalam membangun negeri.

“Tugas kita hari ini adalah menerjemahkan semangat para pahlawan dalam kerja nyata, yaitu menyediakan sumber daya air yang adil, membangun konektivitas, mengelola infrastruktur yang telah terbangun, dan memastikan pembangunan bisa dirasakan manfaatnya oleh seluruh rakyat Indonesia,” tegasnya.

See also  Gus Halim: Perkuat Perekonomian Kawasan Desa Pesisir dengan Sinergisitas dan Road Map yang Jelas

Peringatan Hari Bakti PU ke-80 tahun ini mengangkat tema “Infrastruktur Berkeadilan, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.” Kegiatan ziarah menjadi simbol penghormatan sekaligus penegasan komitmen Kementerian PU dalam mewujudkan pembangunan berkelanjutan.

Rangkaian kegiatan akan dilanjutkan dengan upacara Hari Bakti PU ke-80 yang dilaksanakan pada 3 Desember 2025 di Gedung Sate Bandung.(*)

Berita Terkait

Menteri Dody Minta 86 Sumur Bor di Sumatera Rampung Sebelum Ramadhan
Tinjau Jalan Koto Mambang–Balingka/Malalak, Menteri Dody Tegaskan Konektivitas
Mendes Yandri Sambangi Peternakan Telur Omega di Serang
Kemenag Ajukan ABT Rp5,87 Triliun untuk Tunjangan Guru dan Dosen
Pemerintah Cegah Penipuan Online dengan Registrasi Biometrik
Dorong Pemerataan Pendidikan, Senator Erni Daryanti dan Kemendikdasmen Salurkan Ribuan Beasiswa PIP di Kalteng
Komisi X DPR Beri Apresiasi atas Prestasi Atlet Indonesia
Raker Bersama Komisi V DPR RI, Menteri Dody Laporkan Progres Signifikan Penanganan Bencana di Sumatera

Berita Terkait

Wednesday, 28 January 2026 - 21:13 WIB

Menteri Dody Minta 86 Sumur Bor di Sumatera Rampung Sebelum Ramadhan

Wednesday, 28 January 2026 - 20:37 WIB

Tinjau Jalan Koto Mambang–Balingka/Malalak, Menteri Dody Tegaskan Konektivitas

Wednesday, 28 January 2026 - 19:02 WIB

Mendes Yandri Sambangi Peternakan Telur Omega di Serang

Wednesday, 28 January 2026 - 18:58 WIB

Kemenag Ajukan ABT Rp5,87 Triliun untuk Tunjangan Guru dan Dosen

Wednesday, 28 January 2026 - 12:36 WIB

Pemerintah Cegah Penipuan Online dengan Registrasi Biometrik

Berita Terbaru

Nasional

Mendes Yandri Sambangi Peternakan Telur Omega di Serang

Wednesday, 28 Jan 2026 - 19:02 WIB