Hari Bakti Transmigrasi ke-75, Lampung Kini Bertransformasi dari Tujuan Jadi Daerah Asal

Saturday, 13 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com — Peringatan Hari Bakti Transmigrasi ke-75 tahun ini menjadi momentum penting bagi pembangunan nasional. Menteri Transmigrasi, M. Iftitah Sulaiman Suryanagara mengatakan Lampung pada 12 Desember 1950 menjadi lokasi pertama pengiriman transmigran, kini direncanakan menjadi daerah asal.

“Itu adalah satu milestone. Dulu Lampung menjadi daerah tujuan. Tahun ini menjadi daerah asal. Itu berarti sekarang ini sudah tidak lagi sekedar perpindahan penduduk dari tempat padat ke tempat yang jarang. Sekarang kita coba pikirkan bagaimana transmigrasi bisa menjadi mesin-mesin pertumbuhan ekonomi Indonesia. Seperti apa? Inilah yang akan kita jalani bersama,” ujar Mentrans di hadapan pegawai di kantor Kementerian Transmigrasi, Kalibata, Jakarta Selatan, Jumat (12/12).

Memasuki era baru transformasi, arah kebijakan transmigrasi tahun depan yang akan difokuskan pada 50 persen transformasi kawasan dan 50 persen revitalisasi. Menteri Iftitah mencontohkan program transmigrasi di Rempang, Batam yang menciptakan pusat pertumbuhan ekonomi baru di mulai dengan merancang rumah transmigran saling berdekatan dan komunal.

Tak ada lagi pembagian lahan usaha secara pribadi melainkan secara kelompok agar bisa menjalin kerja sama dengan investor. Selain itu, kawasan transmigrasi akan dilengkapi fasilitas pendidikan dari jenjang dasar hingga perguruan tinggi, dan fasilitas umum sehingga pembangunan infrastruktur inklusif dan berkelanjutan.

Dalam kesempatan yang sama, Menteri Iftitah menyampaikan apresiasi kepada seluruh pegawai Kementerian Transmigrasi atas kinerja dan dedikasi yang telah ditunjukkan. Hal ini tercermin dari hasil survei penilaian integritas Kementerian Transmigrasi yang memuaskan.

“Alhamdulillah survei penilaian integritas Kementerian Transmigrasi hijau, 79,8. Tapi jangan berpuas diri. Itu adalah langkah yang baik dan kita terus akan tingkatkan. Kadang-kadang walaupun kita gagal juga jangan kecil hati. Itulah ruang kita untuk perbaikan,” pungkas Mentrans. (*)

See also  Wujudkan Langit Biru, Kilang Pertamina Plaju Tekan Emisi Kendaraan Perusahaan

Berita Terkait

Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi
Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut
Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan
Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026
Genjot Ekonomi Daerah, Banyak Bupati Kepincut Program Transmigrasi
Serangan Terhadap Sesama Negara Muslim Harus Dihentikan
Kementerian PU Dorong Pemudik Manfaatkan Jalur Pansela sebagai Alternatif Mudik dengan Panorama Pantai Selatan
Menteri Iftitah Buka Peluang PNS Bisa Kuliah S2 Tanpa Tinggalkan Tugas Utama

Berita Terkait

Friday, 20 March 2026 - 13:50 WIB

Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi

Friday, 20 March 2026 - 13:42 WIB

Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut

Thursday, 19 March 2026 - 22:41 WIB

Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan

Thursday, 19 March 2026 - 22:34 WIB

Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026

Thursday, 19 March 2026 - 14:04 WIB

Genjot Ekonomi Daerah, Banyak Bupati Kepincut Program Transmigrasi

Berita Terbaru