Kementerian PU Percepat Perbaikan Jalan dan Jembatan di Sumatera Jelang Tahun Baru

Wednesday, 31 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus mengakselerasi penanganan infrastruktur jalan dan jembatan pascabencana di Provinsi Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat guna memastikan konektivitas antarwilayah tetap terjaga menjelang puncak libur Tahun Baru 2026. Hingga Rabu, (31/12/2025), sebagian besar akses strategis yang sempat terputus kini telah kembali berfungsi, sehingga mobilitas masyarakat dan distribusi logistik dapat berjalan relatif lancar di penghujung tahun.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan bahwa pemulihan akses jalan menjadi prioritas utama guna mendukung aktivitas masyarakat dan kelancaran distribusi logistik. “Kementerian PU terus berusaha agar akses ini kembali fungsional secepat mungkin. Jalan dan jembatan merupakan urat nadi pergerakan masyarakat dan distribusi logistik,” kata Menteri Dody.

Sebagian besar ruas jalan nasional terdampak di Aceh, Sumut, dan Sumbar sebanyak 81 ruas telah kembali fungsional, baik secara penuh maupun melalui penanganan darurat. Sementara itu, lebih dari 90 % jembatan nasional dari total 33 jembatan terdampak telah dapat dilalui masyarakat. Sisa ruas jalan dan jembatan yang masih mengalami gangguan terus ditangani secara intensif dengan target fungsional bertahap, khususnya pada jalur-jalur utama dan strategis.

Di Provinsi Aceh, tercatat 38 ruas jalan nasional terdampak bencana. Hingga saat ini, seluruh ruas telah kembali berfungsi..

Di Provinsi Sumatera Utara, dari 12 ruas jalan nasional terdampak, sebagian besar telah kembali dapat dilalui. Satu segmen yang masih mengalami gangguan berada pada ruas Simpang Rampa – Batulobang – Sibolga sepanjang kurang lebih 17 km yang merupakan bagian dari ruas batas Kabupaten Tapanuli Utara/Tapanuli Tengah – Sibolga. Penanganan terus dilakukan secara intensif agar ruas tersebut segera kembali fungsional.

Sementara itu, di Provinsi Sumatera Barat, seluruh 31 ruas jalan nasional terdampak telah kembali fungsional. Namun demikian, terdapat dua ruas di kawasan Lembah Anai yang masih diberlakukan kondisi fungsional terbatas dengan pengaturan lalu lintas demi keselamatan pengguna jalan.

See also  Menteri LHK Ajak Green Ambassador Bersama Lakukan Kerja Nyata yang Berbobot

Selain penanganan jalan, Kementerian PU juga mempercepat pemulihan jembatan melalui pemasangan Jembatan Bailey di sejumlah titik, baik pada jalan nasional maupun jalan daerah. Salah satunya pemasangan Jembatan Bailey dengan bentang 180 meter di Kabupaten Bireuen, Aceh yang telah diselesaikan lebih cepat dari rencana, sehingga konektivitas antarwilayah dapat pulih.

Dalam upaya percepatan pemulihan akses di wilayah terdampak bencana tersebut, Kementerian PU telah menurunkan total 1.452 unit alat berat dan alat pendukung, yang terdiri atas 382 unit milik Kementerian PU dan 1.071 unit dari mitra BUMN Karya. Sebaran alat tersebut meliputi 821 unit di Provinsi Aceh, 291 unit di Provinsi Sumatera Utara, dan 341 unit di Provinsi Sumatera Barat.

Mobilisasi alat berat difokuskan untuk membuka kembali akses jalan, menangani longsoran, serta mempercepat pemulihan jembatan terdampak. Kementerian PU memastikan terus bekerja tanpa henti (24 jam) untuk menyelesaikan sisa penanganan, sekaligus menjaga agar infrastruktur yang telah fungsional tetap aman dilalui masyarakat selama periode libur Tahun Baru 2026. (*)

Berita Terkait

Menteri Dody Kejar 3 Sekolah Rakyat Kepri Rampung Juni 2027
Menteri Dody: Bangun Kembali Fasilitas Layanan Publik Flores, Tetap Jaga Kearifan Lokal
Menteri Dody Percepat Pemulihan Dua Jembatan Vital di Flores, Dibangun Lebih Tahan Gempa
Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT
Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan
Di Tengah Tragedi Gaza, Anak TK Bandung Galang Donasi
Kementerian PU Perkuat Pasokan Air Bersih Untuk Warga Terdampak Kekeringan Jateng
Kementerian PU Suplai Air Untuk Tangani Kebakaran Lahan di Kalteng dan Malut

Berita Terkait

Sunday, 30 August 2026 - 00:08 WIB

Menteri Dody Kejar 3 Sekolah Rakyat Kepri Rampung Juni 2027

Friday, 28 August 2026 - 23:33 WIB

Menteri Dody: Bangun Kembali Fasilitas Layanan Publik Flores, Tetap Jaga Kearifan Lokal

Friday, 28 August 2026 - 17:13 WIB

Menteri Dody Percepat Pemulihan Dua Jembatan Vital di Flores, Dibangun Lebih Tahan Gempa

Friday, 28 August 2026 - 15:08 WIB

Hutama Karya Kerahkan Excavator Bantu Pulihkan Akses Pascagempa di NTT

Friday, 28 August 2026 - 00:56 WIB

Banjir Melanda Parigi Moutong, Kementerian PU Gerak Cepat Siagakan Peralatan Penanganan

Berita Terbaru

Berita Utama

Luncurkan Festival Duta Desa Gen Z, Mendes: Tajir Melintir dari Desa

Sunday, 30 Aug 2026 - 00:19 WIB

Nasional

Menteri Dody Kejar 3 Sekolah Rakyat Kepri Rampung Juni 2027

Sunday, 30 Aug 2026 - 00:08 WIB

ilustrasi / foto ist

Olahraga

Morning Run, Gaya Hidup Baru

Saturday, 29 Aug 2026 - 22:46 WIB