Perkuat Sinergi, AHY dan Khofifah Bahas Pembangunan Hingga Penanganan Bencana

Wednesday, 31 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menerima kunjungan silaturahmi jajaran Pengurus Pusat Ikatan Keluarga Universitas Airlangga (IKA Unair) di Jakarta, Rabu (31/12). Delegasi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Umum IKA Unair yang juga Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

Pertemuan hangat tersebut menjadi momentum penguatan kolaborasi strategis antara pemerintah pusat dan elemen akademisi. Menko AHY menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur tidak boleh hanya sekadar fisik, tetapi harus memiliki dampak nyata (output) yang dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Kolaborasi lintas elemen adalah kunci. Kita ingin pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan, di mana sinergi antara pemerintah, dunia akademik, dan masyarakat menjadi mesin penggerak utamanya,” ujar Menko AHY.

Selain membahas pembangunan, Menko AHY secara khusus menyoroti situasi bencana alam yang tengah melanda beberapa wilayah di Indonesia, termasuk di Aceh. Ia menekankan bahwa penanganan pascabencana memerlukan pengawalan ketat dan kerja kolektif.

Menko AHY menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada IKA Unair atas aksi nyata mereka di lapangan.

“Peran aktif civitas akademika dan alumni Unair dalam mengirimkan bantuan medis serta dukungan psikososial adalah bukti nyata kepedulian elemen bangsa. Sinergi seperti inilah yang mempercepat pemulihan nasional,” tambahnya.

Sementara itu, Khofifah Indar Parawansa menyambut baik keterbukaan Menko AHY dalam melibatkan unsur akademisi. Menurutnya, IKA Unair siap terus berkontribusi memberikan pemikiran berbasis riset serta aksi sosial untuk mendukung program-program strategis nasional di bawah koordinasi Kemenko Infrastruktur.

Pertemuan ditutup dengan komitmen bersama untuk menjaga komunikasi yang intensif demi memastikan setiap kebijakan pembangunan selaras dengan kebutuhan rakyat di berbagai daerah.

See also  Usulan BPIH, Wamenag Romo: Biaya Haji 2025 Bisa Turun

Berita Terkait

Prabowo Saksikan Penyelamatan Rp13,24 Triliun dan 259 Ribu Hektare Hutan
Bappisus Bakal Bersihkan 532 Lapas dan Rutan
Guru Besar ITPLN Dorong PLTS 100 GWp Ciptakan 5,52 Juta Kerja
Hari Batik Nasional, Pertamina Buka Ruang Berkarya dan Kemandirian Ekonomi
Sawah Kekurangan Air, Pompa Dikerahkan di Bekasi hingga Cirebon
Dorong Ketahanan Pangan, Transmigran Gerbang Mas Perkasa dan TEP UI Sulap Lahan Tandus Jadi Pekarangan
Gunhar: Kekayaan Alam Harus Digunakan Sebesar-besarnya untuk Kesejahteraan Rakyat
Menteri Dody Sisir Titik Kekeringan, Perjuangkan Air bagi Petani demi Swasembada Pangan

Berita Terkait

Wednesday, 7 October 2026 - 12:50 WIB

Prabowo Saksikan Penyelamatan Rp13,24 Triliun dan 259 Ribu Hektare Hutan

Monday, 5 October 2026 - 13:04 WIB

Bappisus Bakal Bersihkan 532 Lapas dan Rutan

Saturday, 3 October 2026 - 13:53 WIB

Guru Besar ITPLN Dorong PLTS 100 GWp Ciptakan 5,52 Juta Kerja

Saturday, 3 October 2026 - 10:54 WIB

Hari Batik Nasional, Pertamina Buka Ruang Berkarya dan Kemandirian Ekonomi

Friday, 2 October 2026 - 12:41 WIB

Sawah Kekurangan Air, Pompa Dikerahkan di Bekasi hingga Cirebon

Berita Terbaru

Nasional

Mendes Yandri Ajak ISSF dan Perusahaan Mitra Perluas Desa Binaan

Wednesday, 7 Oct 2026 - 18:48 WIB

Energy

Fasilitasi OTA Wolbachia di Kampus, ITPLN Aktif Berantas DBD

Wednesday, 7 Oct 2026 - 16:39 WIB