Program Seragam Sekolah untuk Anak Penyintas Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Tuesday, 27 January 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Azizi, siswa kelas 6 SD dari SDN 06 Meureudu Pidie Jaya, Aceh, berbinar-binar bahagia kala menerima hadiah seragam dan perlengkapan sekolah. Semangat sekolahnya membuncah, senang menerima perlengkapan sekolah baru setelah alat-alat sekolahnya yang lama tak lagi bisa dipakai imbas terkena banjir bandang, bencana November 2025 lalu.

“Saya sudah masuk sekolah pada tanggal 5 Januari. Seragam ini mau dipakai besok, karena saya bercita-cita jadi TNI biar bisa melindungi negara,” ucap Azizi bangga.

Tak hanya Azizi, raut wajah gembira juga ditunjukkan Arzeti Anjani dan Aprilio, siswa-siswi kelas 6 SD Negeri No 49 Batang Kabung, Kota Padang, Sumatra Barat. Arzeti dan Aprilio juga menjadi siswa-siswi yang menerima paket seragam dan peralatan sekolah.

“Saya mengucapkan banyak terima kasih untuk pemberian bantuan berupa sepatu dan seragam sekolah. Itu sangat berguna bagi saya,” ucap Arzeti bersemangat.

Azizi, Arzeti dan Aprilio, menjadi cerminan dari ribuan anak-anak penyintas bencana di wilayah Sumatra Utara, Sumatra Barat dan Aceh yang juga secara bertahap akan menerima perlengkapan serta seragam sekolah baru. Dukungan ini berasal dari Program Seribu Seragam Sekolah Anak bersama Pertamina (SESAMA), aksi tanggung jawab sosial lingkungan (TJSL) PT Pertamina (Persero) untuk menguatkan semangat belajar anak-anak di wilayah tersebut.

VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Muhammad Baron menjelaskan, Program SESAMA merupakan bentuk komitmen Pertamina mendorong pendidikan yang berkelanjutan dan perkembangan sumber daya manusia serta masa depan generasi muda Indonesia.

“Pertamina meyakini bahwa pendidikan adalah fondasi utama dalam membangun masa depan bangsa. Melalui Program SESAMA, kami ingin memastikan anak-anak penyintas bencana tetap dapat melanjutkan proses belajar dengan semangat dan rasa percaya diri. Bantuan ini menjadi simbol harapan dan dukungan moral agar mereka bangkit dan terus meraih cita-cita,” tandas Baron.

See also  Pertamina Lakukan Groundbreaking Bufferzone Kilang Balongan

Program SESAMA terdiri dari bantuan seragam SD, SMP, sepatu, alat tulis, kaos kaki, tas ransel, dan botol minum.

Salah satu penyerahan bantuan dilakukan di Kantor Pertamina Patra Niaga, Banda Aceh pada Selasa (19/1) kepada siswa SDN 06 Meureudu Pidie Jaya. Seragam dan alat sekolah diberikan secara simbolis, dan sisanya akan didistribusikan secara bertahap kepada siswa SD dan SMP di berbagai wilayah Provinsi Aceh, Sumut dan Sumbar yang terdampak bencana.

Kegiatan ini turut dihadiri SVP Treasury & Strategic Finance PT Pertamina (Persero) Bagus Agung Rahadiansyah, Direktur Keuangan PT Pertamina Patra Niaga Mega Satria; serta Kabid Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan Aceh, Junaidi SST., M.Pd.

Direktur Keuangan Pertamina Patra Niaga, Mega Satria, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang terlibat dalam program ini.

“Kami menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah, relawan, serta seluruh rekan-rekan yang telah bekerja sama mewujudkan program SESAMA ini. Kami doakan kelak adik-adik yang hadir saat ini menjadi orang-orang yang sukses, menjadi kebanggaan orang tua dan keluarga, serta menjadi pribadi yang berguna bagi bangsa dan negara,” ucapnya.

Kepala Bidang Pembinaan Guru dan Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan Provinsi Aceh, Junaidi SST., M.Pd., menyambut baik program SESAMA. Menurutnya, bantuan perlengkapan sekolah ini merupakan bentuk kepedulian dan dukungan moral bagi anak-anak terdampak bencana.

“Ini merupakan wujud harapan, kepedulian, dan dukungan moral agar anak-anak tetap semangat belajar. Kami memandang program ini sebagai wujud sinergi yang sangat baik antara dunia usaha dan Pemerintah Daerah dalam membangun sumber daya manusia yang unggul dan berkarakter,” ujar Junaidi.

Lebih lanjut, Junaidi menyampaikan apresiasi atas peran Pertamina dalam mendukung dunia pendidikan. “Dinas Pendidikan Provinsi Aceh sangat mendukung dan mengapresiasi Pertamina. Kami berharap bantuan ini dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh para penerima manfaat dan menjadi penyemangat baru bagi anak-anak untuk terus belajar, meraih cita-cita, serta membangun masa depan Aceh yang lebih baik,” jelasnya.

Berita Terkait

Kementerian Transmigrasi Salurkan Bantuan bagi Warga Kawasan Transmigrasi Terdampak Bencana di Aceh
Mendes Yandri Bangkitkan Peternak di Tingkat Desa, Kolaborasi dengan Kurma Adzwa Farm
UMKM Transmigrasi Naik Kelas, Wamen Viva Yoga Gandeng Ajik Krisna Bali
Kementerian PU Bergerak Cepat Tangani Longsor Cisarua Bandung Barat
Hutama Karya Bangun 80 Titik SPPG, Perkuat MBG di Hari Gizi Nasional 2026
Harga Pangan Turun, Cabai Rawit dan Bawang Merah Terkoreksi
Menteri Dody Tinjau Rumah Hunian Kementerian PU di Batang Toru Tapsel
Kementerian PU Respons Cepat Tangani Krisis Air Bersih Akibat Sumur Warga Kering

Berita Terkait

Tuesday, 27 January 2026 - 12:08 WIB

Program Seragam Sekolah untuk Anak Penyintas Bencana di Aceh, Sumut, dan Sumbar

Tuesday, 27 January 2026 - 11:03 WIB

Kementerian Transmigrasi Salurkan Bantuan bagi Warga Kawasan Transmigrasi Terdampak Bencana di Aceh

Monday, 26 January 2026 - 18:52 WIB

Mendes Yandri Bangkitkan Peternak di Tingkat Desa, Kolaborasi dengan Kurma Adzwa Farm

Monday, 26 January 2026 - 14:21 WIB

UMKM Transmigrasi Naik Kelas, Wamen Viva Yoga Gandeng Ajik Krisna Bali

Sunday, 25 January 2026 - 09:30 WIB

Kementerian PU Bergerak Cepat Tangani Longsor Cisarua Bandung Barat

Berita Terbaru

Nasional

Komisi XI Setujui Thomas Djiwandono Jadi Deputi Gubernur BI

Tuesday, 27 Jan 2026 - 13:24 WIB