Mendes Minta Kades se-Sulteng Sukseskan Posbankum dan Desa Bersinar

Wednesday, 4 February 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto meminta seluruh kepala desa di Provinsi Sulawesi Tengah (Sulteng) untuk berperan aktif menyukseskan program Pos Bantuan Hukum (Posbankum) dan Desa Bersih Narkoba (Desa Bersinar). Kolaborasi semua pihak ini bertujuan agar setiap upaya pemerintah benar-benar dirasakan manfaatnya oleh seluruh lapisan masyarakat.

“Ini cara negara hadir untuk memastikan, menguraikan semua masalah ada solusinya. Mohon dukungan kolaborasi para kepala desa agar ini benar-benar terasa, bermanfaat dari hulu ke hilir terutama untuk masyarakat desa. Kita bukan superman, kita ini superteam jadi kita harus bersama-sama menghadapi semua persoalan termasuk memanfaatkan semua potensi dan peluang yang ada. Maka kita deklarasikan Desa Bersinar dan meresmikan Posbankum. Ini salah satu cara negara hadir di tengah masyarakat,” katanya dalam Peresmian Posbankum Desa/Kelurahan dan Pembukaan Pelatihan Paralegal Desa/Kelurahan di Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Tengah, Rabu (4/2/2026).

Posbankum dan Desa Bersinar merupakan program strategis untuk memperkuat tata kelola desa serta menciptakan lingkungan masyarakat yang aman, sadar hukum, dan bebas dari penyalahgunaan narkoba. Melalui Posbankum, masyarakat diharapkan dapat memperoleh pendampingan, konsultasi, serta edukasi hukum secara mudah dan terjangkau.

Selain itu, program Desa Bersinar dinilai menjadi langkah konkret dalam mencegah dan menekan peredaran serta penyalahgunaan narkoba di wilayah pedesaan. Desa memiliki peran strategis sebagai garda terdepan dalam upaya pencegahan narkoba melalui edukasi, pengawasan lingkungan, dan pemberdayaan masyarakat. Maka program yang digagas di bawah naungan Kementerian Hukum ini patut diapresiasi karena menempatkan warga sebagai subjek hukum dengan perlindungan yang maksimal.

“Persoalan di desa itu banyak. Maka kami terima kasih dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya ke Pak Menhum yang telah melahirkan gagasan ini,” tambah Mendes Yandri.

See also  Pasok Kebutuhan Pangan Selama Pandemi, Kontribusi Industri Mamin Meroket

Hal ini dibalas ucapan terima kasih Menteri Hukum Supratman Andi Agtas kepada setiap pihak baik K/L maupun kepala desa dan lurah. Menurutnya, standar kesuksesan program baik ini tidak akan terwujud tanpa keterlibatan seluruh mitra.

“Di hadapan Bapak Ibu semua saya ucapkan terima kasih dari lubuk hati paling dalam. Ini adalah karya kita bersama. Ini adalah karya Kemendes, Kemendagri, karya daerah, desa, kelurahan, Kementerian Hukum untuk Indonesia yang sangat kita cintai,” ucap Menteri Hukum Supratman Andi Agtas.

Hal ini disampaikan di depan kepala desa dan lurah se-Provinsi Sulawesi Tengah yang beberapa di antaranya dianugerahi penghargaan Desa Bersinar. Selain itu juga hadir Kepala BNN Komjen Suyudi Ario Seto, Gubernur Anwar Hafid, dan Kepala BPI Mulyadin Malik.

Berita Terkait

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran
Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen
Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni
Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek
Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi
Lebaran Naik MRT Cuma Rp1! Jadwal Santai, Kereta Tetap Ngebut
Hutama Karya Ingatkan Lagi Pembatasan Kendaraan di Tol Kelolaan
Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada 21 Maret 2026

Berita Terkait

Sunday, 22 March 2026 - 23:48 WIB

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran

Sunday, 22 March 2026 - 23:40 WIB

Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen

Saturday, 21 March 2026 - 23:47 WIB

Menteri PU Dampingi Presiden Prabowo Salat Id di Aceh Tamiang, Pastikan Rumah Hunian Telah Dihuni

Saturday, 21 March 2026 - 19:14 WIB

Arus Mudik Meningkat, 1,8 Juta Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Friday, 20 March 2026 - 13:50 WIB

Pemerintah Jaga Defisit APBN di Bawah 3 Persen, Siapkan Antisipasi Harga Energi

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Hemat Energi, Pemerintah Terapkan WFH Usai Lebaran

Sunday, 22 Mar 2026 - 23:48 WIB

Berita Utama

Arus Balik Lebaran, Trafik JTTS Naik 50 Persen

Sunday, 22 Mar 2026 - 23:40 WIB

foot ist

Berita Terbaru

Monas Dipadati 13 Ribu Pengunjung di H+1 Lebaran

Sunday, 22 Mar 2026 - 23:34 WIB