Kementerian PU Bergerak Cepat Tangani Banjir di Cluster Spring Valley, Sentul City

Saturday, 14 February 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bergerak cepat menerjunkan tim untuk melakukan penanganan banjir yang terjadi di Cluster Spring Valley, Sentul City, Kabupaten Bogor, Rabu (11/2/2026). Banjir dipicu curah hujan tinggi sebesar 64 mm dalam durasi kurang lebih tiga jam yang meningkatkan debit aliran pada dua anak Sungai Citeureup.

Menteri PU Dody Hanggodo menegaskan bahwa keselamatan masyarakat dan keberlanjutan fungsi infrastruktur sumber daya air menjadi prioritas utama.

“Kementerian PU berkomitmen hadir cepat di lokasi terdampak bencana. Identifikasi dan survei lapangan menjadi dasar untuk menentukan langkah penanganan yang tepat, termasuk pengerahan alat berat agar risiko banjir susulan dapat diminimalisir,” ujar Menteri Dody.

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane David Partonggo Oloan Marpaung menyampaikan bahwa Kementerian PU melalui BBWS Ciliwung Cisadane segera melakukan penanganan darurat bersama pihak pengembang. Di kawasan tersebut saat ini tengah berlangsung pembangunan 560 unit rumah beserta fasilitas pendukung, termasuk pembangunan box culvert yang mengalirkan dua anak sungai Citeureup dari perbukitan sekitar.

“Curah hujan dengan intensitas tinggi di wilayah hulu sehingga meningkatkan debit aliran pada dua anak Sungai Citeureup yang melintas di dalam kawasan perumahan. Kedua aliran tersebut juga membawa material debris dari hulu. Saat memasuki area perumahan, alur sungai alami diketahui telah dialihkan dan digantikan dengan box culvert yang dimensinya tidak memadai untuk menampung debit air dan material bawaan saat hujan ekstrem,” jelas David.

Sebagai tindak lanjut, Kementerian PU melalui BBWS Ciliwung Cisadane meminta pihak pengembang untuk segera mengurus izin pemanfaatan dan pengalihan alur sungai sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan. Proses perizinan tersebut tidak dipungut biaya dan dapat diselesaikan paling lama dua minggu apabila seluruh persyaratan teknis telah dipenuhi.

See also  Sri Mulyani: Dana dari Uang Rakyat, Harus Bisa Hasilkan Manfaat bagi Masyarakat

Box culvert yang telah terpasang akan dibongkar dan alur sungai dikembalikan ke kondisi alami. Apabila diperlukan, pengembang wajib melakukan perkuatan tebing (revetment) sesuai standar teknis guna menjaga stabilitas aliran dan mencegah erosi. Alat berat yang saat ini berada di lokasi akan melanjutkan kegiatan pengembalian alur sungai, normalisasi, serta perapihan tebing agar kapasitas aliran kembali optimal dan risiko banjir susulan dapat diminimalkan.

Kementerian PU terus mendorong penerapan standar teknis dalam setiap pengelolaan ruang sungai guna meminimalkan risiko banjir. Pengelolaan kawasan, khususnya di wilayah hulu, harus memperhatikan aspek hidrologi dan keselamatan masyarakat.

Kementerian PU akan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan pihak pengembang guna memastikan penanganan berjalan cepat, tepat, dan sesuai regulasi, serta untuk mencegah kejadian serupa di masa mendatang. (*)

Berita Terkait

HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026
Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan
Menteri Dody Tinjau SPAM Lampahan, Pastikan Layanan Air Bersih Segera Optimal
Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Utara, Menteri Dody Tinjau Ruas Medan–Tapanuli Selatan
Hutama Karya Siapkan Layanan Operasional JTTS Sambut Libur Hari Raya Idul Fitri 2026
Gubernur Malut Cek Progres Sekolah Rakyat, Hutama Karya Dikebut Rampung 2026
DPD RI Cek Stok Bulog DIY, Pastikan Harga Pangan Terkendali Jelang Lebaran
Pramono Tancap Gas! THR ASN DKI Siap Cair
Tag :

Berita Terkait

Sunday, 15 March 2026 - 14:13 WIB

HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026

Friday, 13 March 2026 - 00:19 WIB

Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan

Tuesday, 10 March 2026 - 00:33 WIB

Menteri Dody Tinjau SPAM Lampahan, Pastikan Layanan Air Bersih Segera Optimal

Monday, 9 March 2026 - 00:42 WIB

Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Utara, Menteri Dody Tinjau Ruas Medan–Tapanuli Selatan

Saturday, 7 March 2026 - 23:28 WIB

Hutama Karya Siapkan Layanan Operasional JTTS Sambut Libur Hari Raya Idul Fitri 2026

Berita Terbaru

Ketua Umum PBVSI Komjen Pol (P) Drs. Imam Sudjarwo, M.Si / foto ist

Olahraga

4 Atlet Brasil Masuk Radar Naturalisasi PBVSI

Monday, 16 Mar 2026 - 05:35 WIB

Olahraga

Indonesia Turunkan Dua Tim di AVC Men’s Volleyball 2026

Monday, 16 Mar 2026 - 05:23 WIB