Mendes Dorong Pembangunan Infrastruktur Desa di Papua Pegunungan

Thursday, 12 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto mendorong percepatan pembangunan infrastruktur desa di Kabupaten Yahukimo Provinsi Papua Pegunungan guna meningkatkan perekonomian masyarakat serta memperluas akses pemasaran hasil bumi. Hal ini dinilai penting sebagai langkah strategis dalam memajukan desa dengan potensi lokal berupa sumber daya alam yang melimpah.

Di antaranya berupa kentang, wortel, kol, dan hasil sawah lainnya yang seharusnya bisa dipasarkan hingga lintas provinsi. Kendati demikian, Kabupaten Yahukimo belum memiliki akses cukup seperti jalan desa yang memadai, jembatan, serta sarana transportasi yang menjadi faktor penting agar hasil pertanian masyarakat dapat didistribusikan ke pasar yang lebih luas.

“Kita bangun infrastruktur jalan produksi aja, air bersih, juga jembatan. Karena kentang itu nanti nggak kita pasarkan ke Yahukimo aja tapi juga ke Jawa, Kalimantan, Sulawesi,” kata Mendes Yandri saat audiensi dengan Bupati Yahukimo Didimus Yahuli di Kantor Kemendes PDT, Rabu (11/3/2026).

Rencana ini akan direalisasikan dalam waktu dekat melalui program yang merupakan kerja sama antara Kemendes PDT dengan World Bank. Tujuannya adalah percepatan pembangunan Indonesia Timur, yang mana Papua Pegunungan adalah lokasi yang disasar sehingga kemajuan tidak hanya di Provinsi Jawa atau titik terdekat Ibu Kota Indonesia.

Seperti diketahui, Kabupaten Yahukimo berada di Papua Pegunungan dengan tingkat kesuburan tanah yang tinggi. Kondisi ini dipastikan sempurna dalam mendukung realisasi Program MBG dan Koperasi Desa Merah Putih jika kendala infrastruktur cepat teratasi.

Sementara itu, pemerintah daerah Yahukimo menyambut baik dorongan tersebut dan berharap dukungan dari Mendes Yandri dapat mempercepat pembangunan desa di wilayahnya. Dengan adanya infrastruktur yang memadai, masyarakat diharapkan mampu meningkatkan produksi pertanian sekaligus memperkuat perekonomian desa.

See also  Sidang Pleno Dewan Sumber Daya Air Nasional, Hasilkan Raperpres tentang Kebijakan Pengelolaan Sumber Daya Air

Selain pembangunan infrastruktur, pertemuan tersebut juga membahas percepatan peningkatan kualitas hidup dan ekonomi masyarakat. Beberapa sasaran kegiatannya adalah mengurangi kemiskinan dan gizi buruk, meningkatkan pendapatan, serta menyediakan lapangan kerja sementara melalui pembangunan infrastruktur berbasis sumber daya lokal.

Dalam merealisasikannya, ada beberapa kegiatan yang menjadi pertimbangan di antaranya adalah KDMP, BUMDesa, dana insentif fiskal daerah tertinggal, dan padat karya. Tentu saja hal ini melibatkan beberapa pihak tidak terbatas pada Pemerintah Kabupaten Yahukimo dan Kemendes PDT namun juga lainnya dengan semangat kolaborasi.

Berita Terkait

Purbaya Pastikan Anggaran Penanganan Gempa NTT Disiapkan
Pascagempa Flores, PLN Salurkan Bantuan Tanggap Darurat dan Pasang Penerangan di Posko Pengungsian
Kementerian PU Pantau Infrastruktur Sumber Daya Air di NTT, Tangani Irigasi Terdampak Gempa
Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT
Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat
Mendes Yandri Tegaskan Desa sebagai Fondasi Utama Kemajuan Indonesia
Kementerian PU Bergerak Cepat, Warga Terdampak Kekeringan di Mamuju Terima Bantuan Air Bersih
Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan

Berita Terkait

Tuesday, 18 August 2026 - 09:55 WIB

Purbaya Pastikan Anggaran Penanganan Gempa NTT Disiapkan

Sunday, 16 August 2026 - 19:37 WIB

Pascagempa Flores, PLN Salurkan Bantuan Tanggap Darurat dan Pasang Penerangan di Posko Pengungsian

Sunday, 16 August 2026 - 09:58 WIB

Kementerian PU Pantau Infrastruktur Sumber Daya Air di NTT, Tangani Irigasi Terdampak Gempa

Saturday, 15 August 2026 - 17:03 WIB

Menteri PU Kerahkan Alat Berat Tangani Longsoran Pasca Gempa NTT

Thursday, 13 August 2026 - 15:56 WIB

Pembangunan Jembatan Wariori Dipercepat, Buka Kembali Konektivitas di Papua Barat

Berita Terbaru

Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa /  foto ist

Nasional

Purbaya Pastikan Anggaran Penanganan Gempa NTT Disiapkan

Tuesday, 18 Aug 2026 - 09:55 WIB