Mengisi Libur Lebaran, Kementerian PU Ajak Masyarakat Nikmati Pantai Malalayang di Manado

Tuesday, 24 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) mengajak masyarakat memanfaatkan libur Lebaran 2026 untuk mengunjungi Pantai Malalayang atau Malalayang Beach Walk di Kota Manado, Sulawesi Utara. Kawasan wisata Pantai ini kini tampil lebih tertata, nyaman, dan representatif setelah dilakukan penataan oleh Kementerian PU.

Penataan Kawasan Pantai Malalayang dilaksanakan oleh Kementerian PU melalui Balai Penataan Bangunan, Prasarana dan Kawasan (BPBPK) Sulawesi Utara, Direktorat Jenderal Cipta Karya, sebagai bagian dari upaya menghadirkan infrastruktur pariwisata yang mendukung kenyamanan pengunjung sekaligus memperkuat ekonomi lokal.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan penataan Kawasan Pantai Malalayang tidak hanya mempercantik wajah Kota Manado, tetapi juga menghadirkan nilai tambah bagi masyarakat sekitar melalui peningkatan aktivitas wisata dan peluang usaha.

“Kementerian PU menghadirkan infrastruktur pariwisata yang bukan hanya indah, tetapi juga fungsional. Dengan adanya fasilitas publik yang representatif, kawasan Malalayang diharapkan menjadi destinasi unggulan yang mendatangkan lebih banyak wisatawan serta membuka peluang usaha bagi masyarakat lokal,” kata Menteri Dody

Dengan selesainya penataan Tahap II, total panjang kawasan Malalayang Beach Walk yang telah tertata kini mencapai 2 kilometer. Penataan Tahap II dilaksanakan sejak Oktober 2023 hingga Desember 2024 sebagai kelanjutan dari penataan Tahap I yang telah rampung pada 2022.

Pada tahap II, pekerjaan penataan meliputi pembangunan promenade sepanjang 800 meter yang mampu menampung hingga 1.000 pengunjung per hari. Kawasan ini juga dilengkapi dengan berbagai fasilitas publik, seperti taman bermain anak, teater kecil dan besar, jembatan pejalan kaki, dermaga tambatan perahu, tugu nelayan, view deck, toilet umum, kios kuliner, wedding hall, menara wisata, diving center, hingga tugu jam.

Selain penataan Pantai MalalayangI, Kementerian PU juga melakukan penataan kawasan Bunaken melalui peningkatan jalan kawasan, pembangunan gerbang, pedestrian, dan dermaga untuk memperkuat aksesibilitas wisata bahari di Sulawesi Utara.

See also  MenkopUKM: UMKM Harus Mampu Memahami Tren Market Dunia

Penataan kawasan dilakukan dengan memperhatikan kenyamanan wisatawan dan kebutuhan masyarakat sekitar. Di beberapa titik, Kawasan ini juga dilengkapi infrastruktur pemecah ombak sebagai bagian dari upaya menjaga integritas kawasan pantai serta mendukung infrastruktur yang lebih adaptif terhadap kondisi lingkungan.

Pantai Malalayang berlokasi di Jl. Laut Sulawesi, Malalayang Dua, Kec. Malalayang, Kota Manado, Sulawesi Utara. Dari pusat Kota Manado, Kawasan ini dapat dijangkau dalam waktu sekitar 10 menit dengan jarak kurang lebih 4 kilometer.

Melalui penataan Kawasan wisata seperti Pantai Malalayang, Kementerian PUY berharap Masyarakat dapat menikmati ruang publik yang lebih nyaman selama libur Lebaran, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi daerah melalui sektor pariwisata (*)

Berita Terkait

Menkeu-Mendagri-MenPANRB Bahas ASN dan Keuangan Daerah
Hari Kartini 2026: Pramono Ajak Perempuan Jakarta Terus Berkembang Tanpa Batas
Pemprov DKI-Transjakarta Kompak Wujudkan Tempat Kerja Inklusif dan Aman
Senator DPD RI Kecam Perusakan Warung Madura, Minta Jaga Kondusifitas Ibu Kota
13 Sumur Migas Baru Ditemukan di Kawasan Transmigrasi
Menteri Dody Dorong Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat di Dharmasraya
Pemerintah Siapkan Insentif EV 200 Ribu Unit, Subsidi Motor Rp5 Juta
Kementerian PU Bangun SPPG Wirolegi di Jember, Dukung Layanan Pemenuhan Gizi Masyarakat

Berita Terkait

Friday, 8 May 2026 - 01:36 WIB

Menkeu-Mendagri-MenPANRB Bahas ASN dan Keuangan Daerah

Friday, 8 May 2026 - 01:08 WIB

Pemprov DKI-Transjakarta Kompak Wujudkan Tempat Kerja Inklusif dan Aman

Thursday, 7 May 2026 - 09:28 WIB

Senator DPD RI Kecam Perusakan Warung Madura, Minta Jaga Kondusifitas Ibu Kota

Thursday, 7 May 2026 - 08:08 WIB

13 Sumur Migas Baru Ditemukan di Kawasan Transmigrasi

Thursday, 7 May 2026 - 08:03 WIB

Menteri Dody Dorong Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat di Dharmasraya

Berita Terbaru

News

Menkeu-Mendagri-MenPANRB Bahas ASN dan Keuangan Daerah

Friday, 8 May 2026 - 01:36 WIB