Menteri Bahlil Pastikan Pasokan Energi Aman Saat Arus Balik Lebaran

Friday, 27 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia memastikan pasokan energi nasional tetap aman selama periode arus balik Lebaran 2026/1447 Hijriah. Kepastian itu disampaikan setelah ia meninjau langsung kondisi distribusi energi di sejumlah SPBU di Jawa Tengah.

Bahlil mengatakan pemantauan dilakukan di SPBU Rest Area 519B Sragen serta SPBU di wilayah Karanganyar. Dari hasil pengecekan, ketersediaan bahan bakar minyak (BBM), baik solar maupun bensin, dalam kondisi mencukupi. Selain itu, fasilitas pengisian kendaraan listrik (SPKLU) dan pasokan listrik juga terpantau aman.

“Kami mengecek ketersediaan BBM, termasuk SPKLU dan pembangkit listrik. Sejak 10 hari sebelum Lebaran hingga sekarang, semuanya berjalan baik,” kata Bahlil di Karanganyar, Kamis, 26 Maret 2026.

Ia menuturkan, Kementerian ESDM memastikan kebutuhan energi masyarakat, terutama BBM dan LPG, tetap terpenuhi selama masa mudik dan arus balik. Dengan demikian, masyarakat dapat beraktivitas dan kembali ke kota asal dengan lebih tenang.

Bahlil juga menegaskan bahwa pemerintah menjamin stabilitas pasokan energi nasional, meskipun terdapat tekanan global akibat konflik di kawasan Timur Tengah. Menurut dia, arahan Presiden Prabowo Subianto adalah mencari sumber pasokan energi alternatif sekaligus mengoptimalkan produksi dalam negeri.

Ia menyebutkan, pemerintah tengah berupaya mengurangi ketergantungan impor, terutama untuk solar. “Untuk solar, kami pastikan ke depan tidak lagi impor. Sementara bensin, sekitar 50 persen masih impor dan sisanya dari dalam negeri,” ujarnya.

Pemerintah, kata Bahlil, juga terus mencari alternatif pasokan minyak mentah guna memperkuat ketahanan energi nasional.

Di sisi lain, ia mengimbau masyarakat untuk menggunakan energi secara bijak. Menurut dia, penghematan energi menjadi bagian penting dalam menjaga stabilitas pasokan.

“Kalau memasak dengan LPG, gunakan secukupnya. SPBU juga bukan untuk kebutuhan industri. Jadi mari kita gunakan energi secara bijak,” kata Bahlil.

See also  PHE Tandatangani Kontrak PSC Wilayah Kerja Lavender

Berita Terkait

Program Maggot BSF PLN EPI Dorong Ekonomi Sirkular, Kurangi Sampah dan Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat
Rayakan HUT ke-81 RI, PLN Beri Diskon Tambah Daya 50% bagi Pelanggan
Menyalakan Semangat Kemerdekaan, PLN Icon Plus Perkuat Pendidikan Digital
Mengubah Kemarau Menjadi Harapan, Pertamina Dampingi Petani Boyolali Bangkit dan Lebih Sejahtera
PLN Berhasil Pulihkan Sistem Kelistrikan Flores Pascagempa, Seluruh Pelanggan Kembali Menyala
PLN Nusantara Power, Garda Terdepan Keandalan Listrik Indonesia pada HUT ke-81 RI
PLN Icon Plus Maknai HUT ke-81 RI dengan Perkuat Kontribusi bagi Indonesia
Dirut Pertamina Hadir Langsung di Lokasi Gempa Flores, Salurkan Bantuan dan Pimpin Upacara HUT ke-81 RI
Tag :

Berita Terkait

Wednesday, 19 August 2026 - 21:59 WIB

Program Maggot BSF PLN EPI Dorong Ekonomi Sirkular, Kurangi Sampah dan Tingkatkan Kesejahteraan Masyarakat

Wednesday, 19 August 2026 - 12:14 WIB

Rayakan HUT ke-81 RI, PLN Beri Diskon Tambah Daya 50% bagi Pelanggan

Wednesday, 19 August 2026 - 10:57 WIB

Menyalakan Semangat Kemerdekaan, PLN Icon Plus Perkuat Pendidikan Digital

Wednesday, 19 August 2026 - 09:14 WIB

Mengubah Kemarau Menjadi Harapan, Pertamina Dampingi Petani Boyolali Bangkit dan Lebih Sejahtera

Tuesday, 18 August 2026 - 22:51 WIB

PLN Berhasil Pulihkan Sistem Kelistrikan Flores Pascagempa, Seluruh Pelanggan Kembali Menyala

Berita Terbaru

Hukum

KPK Tahan Eks Kakanwil DJP Jakarta Khusus Muhammad Haniv

Thursday, 20 Aug 2026 - 09:20 WIB

Olahraga

Timnas Voli Putri Indonesia Bidik Enam Besar AVC Continental 2026

Thursday, 20 Aug 2026 - 09:11 WIB

News

DPD RI Gelar Pemilihan Pimpinan Alat Kelengkapan

Wednesday, 19 Aug 2026 - 22:12 WIB