Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora

Tuesday, 12 May 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Kemendes PDT) serius memaksimalkan produk-produk desa untuk diekspor ke berbagai negara hingga benua. Di antaranya tertuang dalam kerja sama strategis yang direncanakan dengan Indonesia Diaspora SME Export Empowerment & Development (ID SEED) untuk memasarkan hasil hilirisasi desa.

Di antaranya berbahan pokok lada, cabai, bawang merah, serai, pisang, dan hasil bumi lain untuk diolah menjadi produk jadi baik dalam bentuk bumbu, selai, makanan olahan, dan sebagainya. Untuk merealisasikannya, BUMDesa dengan potensi terkait akan digandeng berikut dengan kepastian jumlah barang yang dibutuhkan sampai harganya.

“Ini hilirisasi karena kita ekspornya bentuk jadi bumbu bukan bahan mentah lagi. Konkretkan dari segi harga berapa, jumlahnya berapa, rentang pengiriman berapa lama, dan lain sebagainya. Jadi masyarakat tidak jual gelondongan lagi tapi hilirisasi jadi ada nilai tambah,” tegas Mendes Yandri saat audiensi dengan ID SEED di Kantor Kemendes PDT Jakarta, Selasa (12/5/2026).

Ekspor produk desa menjadi salah satu dari 12 rencana aksi strategis Kemendes PDT sehingga cocok dengan pengembangan Global Market Access Hub (ASEAN dan Arab Saudi) ID SEED. Pertumbuhan ekonomi di desa dipastikan mampu meningkatkan peluang dalam menembus pasar internasional.

Kekayaan alam di desa dengan jenis yang berbeda-beda jika dikelola secara maksimal diyakini akan mendorong hilirisasi dan meningkatkan pertumbuhan ekonomi secara nasional. Oleh karena itu, kualitasnya harus dipastikan bagus serta kuantitas yang mencukupi kebutuhan pasar.

“Pendampingan ini nanti sama BRIN biar mendampingi mutu dan kualitasnya. Juga kerahkan pendamping desa untuk mengawal desa tematik. Jadi saat berkontrak, para pendamping akan mengawalnya,” ujar Mendes Yandri.

Jaringan diaspora Indonesia memilih desa sebagai mitra dalam meningkatkan ekspor nasional karena melihat potensi dan keuletan masyarakatnya. Disampaikan Ketua Umum ID SEED Ira Damayanti bahwa kolaborasi ini sekaligus diharap menjadikan produk unggulan desa sebagai komoditas berdaya saing global melalui pendekatan terintegrasi.

See also  Di Balik Tudingan Rizal Ramli Rasis Dan Kepanikan Rezim

“Hilirisasi (produk unggulan desa) memang menjadi konsern kami agar ada nilai tambah. Ini nanti akan sustain dan harganya juga akan berbeda dibandingkan bahan mentah,” tuturnya.

Untuk merealisasikan rencana tersebut akan dilaksanakan penandatanganan MoU berlokasi di desa penghasil produk yang dibutuhkan. Dengan demikian maka kolaborasi ini kuat secara hukum dan terkonsep sesuai data serta kebutuhan.

Berita Terkait

Kementerian PU Salurkan 12.000 Liter Air untuk Dukung Pemadaman Kebakaran TPA Buku Deru-Deru
Dwi Ajeng Soroti Penguatan BPK RI Hadapi Kompleksitas Pengawasan Keuangan Negara
HUT ke-81 TNI Digelar Sederhana, Prabowo-Jokowi-SBY Hadir
HUT ke-81 TNI, Kemhan Komitmen Perkuat Pertahanan Nasional
HUT ke-28, Bank Mandiri Bayarkan Dividen Interim Rp6,16 Triliun
Kementerian PU Kerahkan 13 Pompa Untuk 120 Ha Sawah di Jatim
Rocky Gerung Masuk Wantimpres, Prabowo Tekankan Posisi Etis
bank bjb Gandeng Kejati Banten Perkuat Tata Kelola dan Pemulihan Aset

Berita Terkait

Monday, 5 October 2026 - 13:28 WIB

Dwi Ajeng Soroti Penguatan BPK RI Hadapi Kompleksitas Pengawasan Keuangan Negara

Monday, 5 October 2026 - 13:26 WIB

HUT ke-81 TNI Digelar Sederhana, Prabowo-Jokowi-SBY Hadir

Monday, 5 October 2026 - 13:14 WIB

HUT ke-81 TNI, Kemhan Komitmen Perkuat Pertahanan Nasional

Saturday, 3 October 2026 - 18:52 WIB

HUT ke-28, Bank Mandiri Bayarkan Dividen Interim Rp6,16 Triliun

Saturday, 3 October 2026 - 17:09 WIB

Kementerian PU Kerahkan 13 Pompa Untuk 120 Ha Sawah di Jatim

Berita Terbaru

foto ist

Olahraga

Timnas Indonesia Akhiri Penantian 35 Tahun

Tuesday, 6 Oct 2026 - 09:05 WIB