Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah

Sunday, 19 July 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) bergerak cepat menangani dampak banjir yang terjadi di kawasan Sungai Aek Sigala-gala, Kabupaten Tapanuli Tengah, Sumatera Utara, menyusul hujan dengan intensitas sangat lebat yang mengguyur wilayah tersebut pada Sabtu (18/7/2026). Penanganan darurat difokuskan pada pemulihan akses masyarakat dan perbaikan tanggul yang jebol agar aliran sungai kembali terkendali.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan kesiapsiagaan infrastruktur dan sumber daya Kementerian PU menjadi bagian penting dalam mendukung penanganan bencana di berbagai daerah.

“Kementerian PU mengerahkan personel dan peralatan agar dampak bencana terhadap masyarakat dapat diminimalkan. Prioritas utama adalah memulihkan akses masyarakat, memperbaiki tanggul yang jebol, dan memastikan aliran sungai kembali lancar sehingga risiko banjir susulan dapat ditekan,” kata Menteri Dody.

Berdasarkan laporan di lapangan, hujan dengan intensitas sangat lebat terjadi mulai sekitar pukul 13.00 hingga 17.00 WIB atau berlangsung sekitar empat jam. Curah hujan yang tinggi menyebabkan debit Sungai Aek Sigala-gala meningkat drastis hingga melampaui kapasitas sungai.

Besarnya debit air mengakibatkan air meluap melewati tanggul sungai yang memiliki ketinggian sekitar empat meter. Luapan tersebut kemudian menggerus badan tanggul hingga akhirnya menyebabkan tanggul jebol.

Akibat jebolnya tanggul, permukiman warga di sekitar lokasi terdampak banjir dengan ketinggian genangan berkisar antara 50 hingga 150 sentimeter. Selain itu, akses menuju Jembatan Sigala-gala juga terputus karena oprit jembatan mengalami kerusakan.

Kementerian PU melalui Direktorat Jenderal Sumber Daya Air segera melakukan penanganan darurat dengan mengerahkan dua unit alat berat untuk memperbaiki oprit jembatan sehingga dapat dilalui alat berat menuju lokasi tanggul yang jebol. Setelah akses terbuka, pada malam hari penanganan difokuskan pada penutupan tanggul yang jebol agar aliran sungai kembali terkendali.

See also  Kejar Target Ekspor, Kementan Dorong Lahirnya Varietas Unggul

Selanjutnya, Kementerian PU juga akan melakukan pengangkatan sedimen di Sungai Aek Sigala-gala menggunakan empat unit alat berat. Langkah ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas aliran sungai sehingga mampu mengurangi risiko luapan apabila terjadi hujan dengan intensitas tinggi.

Hingga Sabtu malam, kondisi banjir dilaporkan telah berangsur surut. Hujan di lokasi masih berlangsung dengan intensitas gerimis, sementara sisa genangan 20 cm terus mengalir ke Sungai Tukka. Kementerian PU akan terus memantau perkembangan kondisi di lapangan serta berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan instansi terkait untuk memastikan penanganan darurat berjalan optimal dan masyarakat dapat segera kembali beraktivitas dengan aman.(#PU608)

Berita Terkait

Kementerian PU Perkuat Ketahanan Pangan di NTT melalui Jaringan Irigasi Air Tanah, Antisipasi Dampak El Nino
Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan
Jembatan Bailey Wih Kanis di Aceh Tengah Difungsikan, Konektivitas Masyarakat Kembali Pulih
Jelang HUT RI, Hutama Karya Kebut Penanganan Darurat Jalan Longsor di Aceh dan Sumatera
Pembangunan LNG Abadi Masela Mulai Jalan, Ekonomi Lokal Diyakini Ikut Ngebut
Mentrans Iftitah Turun Tangan Telusuri Dugaan Tumpang Tindih Lahan Transmigrasi dengan HGU Sawit
Mentrans: Tidak Ada Kemenangan Tanpa Kolaborasi, Begitu Juga Transmigrasi
Kemendes dan 10 Asosiasi Desa Gelar Seminar Nasional KDKMP

Berita Terkait

Sunday, 19 July 2026 - 19:03 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir Akibat Jebolnya Tanggul Aek Sigala-gala di Tapanuli Tengah

Saturday, 18 July 2026 - 18:51 WIB

Kementerian PU Pastikan MPLS di SRT 1 Jember Berjalan dan Penuh Kesan

Saturday, 18 July 2026 - 18:39 WIB

Jembatan Bailey Wih Kanis di Aceh Tengah Difungsikan, Konektivitas Masyarakat Kembali Pulih

Saturday, 18 July 2026 - 09:30 WIB

Jelang HUT RI, Hutama Karya Kebut Penanganan Darurat Jalan Longsor di Aceh dan Sumatera

Friday, 17 July 2026 - 19:17 WIB

Pembangunan LNG Abadi Masela Mulai Jalan, Ekonomi Lokal Diyakini Ikut Ngebut

Berita Terbaru

Olahraga

Hajar Vietnam, Indonesia Melenggang ke Final SEA V Cup 2026

Saturday, 18 Jul 2026 - 23:26 WIB