F1 Powerboat 2024 Danau Toba Sukses Pakai Listrik Hijau PLN yang Andal Tanpa Kedip

Monday, 4 March 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Petugas PLN mengukur beban listrik di venue utama kejuaraan F1 Powerboat di Balige, Sumatera Utara.

Petugas PLN mengukur beban listrik di venue utama kejuaraan F1 Powerboat di Balige, Sumatera Utara.

DAELPOS.com – Kejuaran dunia balap perahu super cepat F1 Powerboat (F1H2O) 2024 di Danau Toba, Balige, Sumatera Utara pada 2 – 3 Maret 2024 berlangsung sukses dengan listrik andal tanpa kedip. Kesuksesan gelaran ini ditopang listrik hijau PT PLN (Persero) yang bersumber dari pembangkit berbasis energi baru dan terbarukan (EBT).

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menjelaskan bahwa PLN berkomitmen penuh mendukung Pemerintah dalam menyelenggarakan F1H20 di Indonesia. Selain mengharumkan wajah Indonesia di kancah dunia, kesuksesan gelaran F1H20 ini juga sebagai momentum PLN untuk menggaungkan spirit transisi energi dalam mencapai Net Zero Emissions di tahun 2060.

“PLN berhasil menghadirkan suplai listrik yang ramah lingkungan dan andal sehingga gelaran F1H2O kedua kalinya ini kembali sukses dilaksanakan di Indonesia. Kami all-out memberikan listrik hijau yang terbukti tanpa kedip,” kata Darmawan.

Darmawan mengatakan bahwa suplai listrik hijau tersebut berasal dari Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro (PLTMH) Hutaraja berkapasitas 2×2,5 megawatt (MW) dan PLTMH Aek Silang 2 dengan kapasitas 2×5 MW, serta Renewable Energy Certificate dengan kapasitas 152 megawatt hour (MWh).

General Manager PLN Unit Induk Distribusi Sumatera Utara Saleh Siswanto mengatakan, PLN bersiaga penuh untuk memastikan kelistrikan di Kabupaten Toba tetap andal selama perhelatan balapan berlangsung. Sehingga, pergelaran F1H2O tahun kedua berjalan lancar dan kelistrikan aman tanpa kedip sekalipun.

“Alhamdulillah, PLN telah berhasil mengawal kelistrikan sehingga gelaran F1H2O tahun kedua berjalan sukses,” ujar Saleh.

“EBT yang memasok kebutuhan listrik dalam gelaran F1H2O ini sangat andal. Terbukti selama gelaran ini berlangsung, kondisi kelistrikan berjalan dengan baik tanpa kedip,” ujar Saleh.

Saleh menjelaskan selama acara berlangsung terpantau beban kelistrikan tertinggi di Balige mencapai 5,9 Megawatt (MW), meningkat 1,8 MW dibandingkan hari biasa. PLN juga menyiagakan 173 personel dan 5 unit Uninterruptible Power Supply (UPS) dalam mengamankan listrik gelaran internasional ini.

See also  Banggar DPR: Subsidi Energi BBM Hanya 20 Persen Dinikmati Masyarakat Miskin

Head of Corporate Communication Injourney Alfianto Domy Aji mengapresiasi kerja keras PLN dalam memastikan jaringan kelistrikan lancar selama ajang F1H2O. Dia juga mengucapkan terima kasih atas kontribusi PLN dalam menyukseskan agenda tahunan ini.

“Mulai dari persiapan hingga gelaran ini berlangsung, PLN sangat korperatif, konsisten dan selalu siaga menjaga keandalan kelistrikan. PLN memegang peranan penting dalam menyukseskan ajang internasional ini,” kata Alfianto.

Project Director F1H2O 2024, Samsul Purba juga mengapresiasi dukungan PLN untuk Ajang F1H2O yang menggunakan energi listrik yang andal dan lebih bersih. Selain itu, visi misi ini sejalan dengan program pemerintah dalam penurunan emisi.

“Gelaran F1H2O tahun 2024 telah resmi melakukan pembelian REC sumber listriknya berasal dari EBT. Hal ini membuat kita semakin percaya diri menjadi tuan rumah pergelaran kejuaraan dunia baik di bidang olahraga maupun event internasional lainnya demi mewujudkan kawasan pariwisata yang ramah lingkungan serta mendukung program pemerintah dalam penurunan emisi,” tutup Samsul.

Berita Terkait

Telkom AI Center Makassar Jadi Motor Baru Inovasi Digital di Indonesia Timur
Program Pertapreneur Aggregator Tembus Rp5,7 Miliar, Pendapatan UMK Terdongkrak
Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama
OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026
BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026
Mudik Gratis 2026: Telkom Buka Pendaftaran, Sediakan 27 Bus dan 3 Rute Kapal Laut
BNI Buka Pendaftaran Mudik Gratis BUMN 2026
Pemerintah Perkuat OSS, 15,4 Juta NIB Terbit hingga Februari 2026

Berita Terkait

Wednesday, 1 April 2026 - 16:41 WIB

Telkom AI Center Makassar Jadi Motor Baru Inovasi Digital di Indonesia Timur

Wednesday, 1 April 2026 - 16:25 WIB

Program Pertapreneur Aggregator Tembus Rp5,7 Miliar, Pendapatan UMK Terdongkrak

Thursday, 12 March 2026 - 00:59 WIB

Epson Indonesia Ajak Media Main Padel Sebelum Buka Puasa Bersama

Tuesday, 10 March 2026 - 00:55 WIB

OJK: Kinerja Perbankan Diproyeksikan Tetap Solid pada Triwulan I 2026

Tuesday, 10 March 2026 - 00:45 WIB

BNI Bawa 10 UMKM Binaan Tampil di Dhawafest Pesona 2026

Berita Terbaru

Olahraga

 Four Proliga 2026 Mulai Memasuki Fase Krusial

Wednesday, 1 Apr 2026 - 19:10 WIB

Direktur IT Digital Telkom Faizal Rochmad Djoemadi memberikan sambutan dalam agenda kunjungan kerja ke AI Center Makassar beberapa waktu lalu.

Ekonomi - Bisnis

Telkom AI Center Makassar Jadi Motor Baru Inovasi Digital di Indonesia Timur

Wednesday, 1 Apr 2026 - 16:41 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Pemprov DKI Terapkan WFH Tiap Jumat, ASN Wajib Patuh Aturan

Wednesday, 1 Apr 2026 - 16:20 WIB