DAELPOS.com – Memasuki bulan suci Ramadan 1445 H yang penuh berkah, PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali menggelar pasar 1.000 paket sembako murah dan bazar Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk masyarakat di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah, pada Senin (25/3). Penyelenggaraan kegiatan ini juga sebagai bentuk komitmen Perusahaan dalam mensukseskan program Safari Ramadan BUMN 2024 yang diinisiasi oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) serta turut menyemarakkan rangkaian HUT Ke-26 Kementerian BUMN.
Acara ini dihadiri oleh Tim Sekretariat Komunikasi Bersama Kementerian BUMN yang diwakili oleh Anggia, Corporate Social Responsibility Department Head Jasa Marga Andina Rahmasari, Lurah Kelurahan Pasarbatang Suharis beserta jajaran serta masyarakat sekitar.
Dalam sambutannya, Corporate Social Responsibility Department Head Jasa Marga Andina Rahmasari menyampaikan bahwa Jasa Marga turut berkontribusi dalam menyukseskan program Safari Ramadan BUMN 2024 dengan menyelenggarakan pasar sembako murah yang menjual paket sembako berisi beras, minyak goreng dan gula senilai Rp148.500,- yang dijual kepada masyarakat sebesar Rp50.000,-.
“Kami berharap kegiatan ini menjadi sarana berbagi dengan masyarakat, khususnya dengan warga yang tinggal di sekitar wilayah jalan tol dan yang sehari-hari berkaitan langsung dengan aktivitas Perusahaan,” ucap Andina.
Andina juga menerangkan bahwa partisipasi Jasa Marga tidak hanya berbagi kepada masyarakat Brebes, akan tetapi turut mendukung dalam menyediakan tempat promosi maupun pengembangan UMKM khususnya yang menjadi mitra binaan Jasa Marga.
“Dalam Safari Ramadan BUMN 2024 ini sebanyak 15 UMKM mitra binaan Jasa Marga turut serta untuk menjajakan berbagai produk olahan makanan, minuman, dan kerajinan tangan yang bisa dibeli masyarakat,” tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Lurah Kelurahan Pasarbatang Suharis yang turut mewakili masyarakat, menyampaikan rasa terima kasih kepada Kementerian BUMN dan Jasa Marga yang telah menyelenggarakan program Safari Ramadan BUMN 2024 ini untuk masyarakat Kabupaten Brebes.
“Kami sangat berterima kasih atas kepedulian dan dukungan yang diberikan oleh Kementerian BUMN dan Jasa Marga melalui program ini. Kami berharap pelaksanaan program ini lancar dan dapat memberikan manfaat untuk masyarakat ditengah hangatnya bulan suci Ramadan 1445 H khususnya untuk warga di Kabupaten Brebes. Kami juga mohon maaf apabila dalam pelaksanaan di Kabupaten Brebes masih banyak kekurangan terutama jika ada masyarakat yang kurang tertib,” kata Suharis.
Adapun pelaksanaan kegiatan Safari Ramadan BUMN 2024 Kementerian BUMN terbagi menjadi tiga fase yang mana fase satu dilaksanakan pada 18-24 Maret 2024, fase dua digelar pada 25-31 Maret 2024, dan fase ketiga dihelat pada 1- 7 April 2024. Jasa Marga menjadi salah satu Perusahaan BUMN yang masuk dalam fase kedua untuk penyelenggaraan kegiatan tersebut.
Melalui kontribusi aktif pada program Safari Ramadan BUMN 2024, Jasa Marga selaku Perusahaan BUMN yang bergerak di bidang jalan tol terus menunjukkan komitmen nyata terhadap pembangunan yang berkelanjutan dengan memberikan dampak positif pada ekonomi, sosial, serta lingkungan sekitar.






![[19.19, 14/2/2026] Andhanto Nusantara Power: Siaran Pers No.3/II/2026/PLNNP/BidCom
PLN Nusantara Power Gandeng TNI Lindungi Pemukiman Warga Melalui Normalisasi Aliran Sungai Tondano
Minahasa, 14 Februari 2026 — PT PLN Nusantara Power (PLN NP) melalui Unit Pembangkitan (UP) Minahasa bergerak cepat mengantisipasi ancaman banjir di wilayah Sulawesi Utara dengan merampungkan pengerukan sedimen di sepanjang Daerah Aliran Sungai (DAS) Tondano. Langkah nyata yang berlangsung sejak Oktober 2025 hingga Januari 2026 ini bertujuan memastikan warga di sekitar bantaran sungai dapat merasa lebih aman saat menghadapi puncak musim penghujan yang diperkirakan berlangsung pada periode Mei- Juni dan November- Desember.
Langkah strategis ini merupakan bagian dari implementasi prinsip Environmental, Social, and Governance (ESG) perusahaan, khususnya dalam aspek perlindungan ekosistem perairan dan pengurangan risiko banjir akibat sedimentasi. Pengerukan dilakukan guna menjaga kapasitas tampung dan kelancaran aliran air, terutama menghadapi peningkatan intensitas curah hujan pada musim penghujan.
Direktur Utama PLN Nusantara Power Ruly Firmansyah menyampaikan arah perusahaan dalam penerapan ESG di seluruh unit pembangkitnya.
“Bagi kami, keandalan listrik harus berjalan beriringan dengan rasa aman masyarakat. Pengerukan DAS Tondano ini bukan sekadar pemeliharaan rutin, melainkan upaya kami melindungi ruang hidup warga dari risiko luapan air. Kami ingin kehadiran PLTA memberikan manfaat yang bisa dirasakan langsung di setiap keluarga,](https://daelpos.com/wp-content/uploads/2026/02/WhatsApp-Image-2026-02-14-at-19.20.04-225x129.jpeg)

