Mahasiswa FK Kedokteran UIN Jakarta Raih Medali Perak WICE 2024

Tuesday, 24 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Islam Negeri (FK UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta meraih peringkat kedua World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2024. Ajang sains internasional ini berlangsung di Selangor, Malaysia, 18 – 24 September 2024.

WICE 2024 digelar Indonesian Young Scientist Association (IYSA) bekerja sama dengan Malaysian Allied Health Sciences Academy (MAHSA). Ajang ini menjadi platform global bagi para pemikir muda yang brilian untuk menampilkan penemuan-penemuan mereka di berbagai bidang seperti sains, inovasi, teknologi, dan komersialisasi. WICE 2024 diikuti 585 tim dari 15 negara.

“Kami dengan bangga mengucapkan selamat kepada tim mahasiswa Fakultas Kedokteran yang berhasil meraih juara dua pada ajang bergengsi, World Invention Competition and Exhibition (WICE) 2024,” ujar Dekan Fakultas Kedokteran, Dr. dr. Achmad Zaki, M.Epid., Sp.OT. FICS, di Ciputat, Selasa (24/9/2024).

Tim FK UIN Jakarta beranggotakan Azkiya Alika Putri Ahmudi, Muhammad Rafi Arifiansyah, Ilham Fitra Gunawan NR, dan Habiburrahman Al Ghifari. Mereka berhasil menjadi salah satu tim terbaik dengan proyek sains terapan berjudul Propolis: Imunostimulan Evidence-based Medicine melalui Studi Farmakodinamik dan Toksisitas Akut pada Tikus Sprague Dawley. Penelitian mereka mengkaji potensi propolis sebagai imunostimulan dengan pendekatan studi farmakodinamik serta toksisitas akut pada hewan uji. Selama melakukan riset dan berkompetisi, mereka dibimbing Dr. Muhamad Sahlan, M.Eng., dan Dr. dr. Alyya Siddiqa, Sp.FK.

Pada WICE 2024, tim FK UIN Jakarta hanya kalah dari delegasi Fakultas Kedokteran Universitas Brawijaya dengan tema riset “Leveraging Nano-Encapsulation with Plant-Derived Extracellular Vesicles (NPDEVs) to Enhance the Efficacy of Moringa Leaf Extract in Alzheimer’s Diseases”. Posisi tiga diraih Universitas Islam Bandung dengan judul penelitian “Waste and Landfill Capacities’ Prediction in Indonesia Using Recurrent Neural Network Models”. Sementara tim Universitas Diponegoro meraih juara empat dengan riset “Blue (Banana Peel Juice): The Effect of Banana Peel Juice in Streptozotocin-Induced Diabetic Mouse Models”.

See also  Garuda Delay lagi, Delay lagi!

“Keberhasilan ini menjadi bukti kemampuan dan dedikasi mahasiswa UIN Jakarta dalam mengembangkan penemuan berbasis sains yang bermanfaat bagi kesehatan. Semoga prestasi gemilang ini menginspirasi mereka untuk terus berkarya,” jelas Achmad Zaki.

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Kedokteran, drg. Laifa Annisa Hendarmin Ph.D., turut mengungkapkan rasa bangganya atas keberhasilan delagasi mahasiswanya. “Mahasiswa-mahasiswa ini telah menunjukkan bahwa melalui kerja keras, kolaborasi, dan dedikasi, mereka mampu bersaing di kancah internasional,” ujarnya.

“Kami berharap prestasi ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus mengejar impian dan mengembangkan potensi mereka di bidang sains dan teknologi. Fakultas Kedokteran UIN Jakarta senantiasa mendukung setiap langkah inovatif yang diambil oleh para mahasiswa,” tambahnya.

Berita Terkait

Progres Capai 57,5 Persen, Hutama Karya Jaga Mutu Pembangunan RSUD Muaradua
BP Batam dan Bakom RI Bagikan Kunci Pembangunan Kawasan dan Komunikasi Publik
Hutama Karya Perkuat Kontribusi Keilmuan dan Hadirkan Inovasi pada Konferensi Regional Teknik Jalan ke-16
HUT ke-22 DPD Tak Mau Sekadar Seremonial, Sultan Najamudin Dorong Donor Darah Serentak di 38 Provinsi
DPD RI Dorong Penguatan Kampung Nelayan Merah Putih
Aspirasi Daerah Dorong Pembaruan UU Ketransmigrasian, Komite I DPD RI Buka Ruang Pra-Pembahasan
Kementerian PU Salurkan 12.000 Liter Air untuk Dukung Pemadaman Kebakaran TPA Buku Deru-Deru
Dwi Ajeng Soroti Penguatan BPK RI Hadapi Kompleksitas Pengawasan Keuangan Negara

Berita Terkait

Friday, 9 October 2026 - 20:54 WIB

Progres Capai 57,5 Persen, Hutama Karya Jaga Mutu Pembangunan RSUD Muaradua

Friday, 9 October 2026 - 17:41 WIB

BP Batam dan Bakom RI Bagikan Kunci Pembangunan Kawasan dan Komunikasi Publik

Friday, 9 October 2026 - 12:38 WIB

Hutama Karya Perkuat Kontribusi Keilmuan dan Hadirkan Inovasi pada Konferensi Regional Teknik Jalan ke-16

Thursday, 8 October 2026 - 13:20 WIB

HUT ke-22 DPD Tak Mau Sekadar Seremonial, Sultan Najamudin Dorong Donor Darah Serentak di 38 Provinsi

Tuesday, 6 October 2026 - 19:42 WIB

DPD RI Dorong Penguatan Kampung Nelayan Merah Putih

Berita Terbaru

Energy

Debat Bahasa Inggris, Ancaman AI Jadi Sorotan Mahasiswa ITPLN

Saturday, 10 Oct 2026 - 16:26 WIB

Nasional

TEP UI-Kementrans Dokumentasikan Lima Sub-Suku Dayak

Saturday, 10 Oct 2026 - 11:07 WIB