Pertemuan dengan Delegasi JICA, Wamen PU: Percepat Proses Pembangunan untuk Masyarakat

Wednesday, 11 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti menerima kunjungan Kepala Kantor Perwakilan Japan International Cooperation Agency (JICA) Takeda Sachiko di Kantor Kementerian PU, Selasa (10/12). Pertemuan ini mengevaluasi kerja sama antara Indonesia dan Jepang yang telah berjalan selama ini sekaligus penjajakan potensi kerja sama di masa depan.

Wamen Diana menyampaikan kerja sama Indonesia dengan Jepang telah berlangsung sejak 1950. Wamen Diana meminta untuk kerja sama yang tengah berjalan seperti Jakarta Sewerage System (JSS) agar dipercepat proses administrasinya sehingga bisa segera dimanfaatkan oleh masyarakat.

“Kami minta kepada pihak JICA untuk mempercepat proses pelelangan JSS di zona 6 yang sudah kurang lebih dua tahun berjalan agar komstruksinya dapat segera dimulai,” ujar Wamen Diana.

JSS merupakan proyek Pengembangan Pengolahan Sistem Air Limbah Terpusat di DKI Jakarta. Pembangunan JSS Zona 1 dan Zona 6 akan meningkatkan cakupan wilayah pelayanan air limbah di Jakarta sebesar 20%. Diharapkan dengan pembangunan seluruh proyek JSS dapat melebihi target jangkauan layanan limbah di Jakarta.

Di samping proyek yang sedang berlangsung, Wamen Diana menyampaikan proyek potensial yang bisa dikerjasamakan dengan JICA yaitu tol Probolinggo – Banyuwangi, Sabo DAM Merapi, dan Bandung Intra Urban Toll Road. “Namun perlu dikaji secara mendalam untuk proyek-proyek baru, khususnya yang pembiayaannya dari pinjaman (loan). Harus yang benar-benar memiliki manfaat yang besar untuk masyarakat. Fokus dari pemerintahan saat ini adalah pada ketahanan pangan, air, dan energi sehingga prioritas pembangunan infrastruktur harus mengacu kesana”, ujar Wamen Diana.

Plt. Dirjen Cipta Karya Endra S. Atmawidjaja mengatakan selain JSS, diharapkan agar dapat dilanjutkan kerjasama untuk pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). “Saya mengingatkan kembali pesan Menteri Basuki kepada Menteri Pertahanan Infrastruktur, Transportasi, dan Pariwisata Jepang Tetsuo Saito di Tokyo September 2024 silam agar Pemerintah Jepang melalui JICA dapat melanjutkan kerja sama dalam hal dukungan penjaminan kualitas untuk pembangunan lebih lanjut di IKN”, ungkap Endra.

See also  Sri Mulyani Bahas Transformasi IMF dan World Bank di Washington D.C.

Kepala Kantor Perwakilan JICA Indonesia Takeda Sachiko mengapresiasi kerja sama yang selama ini telah berlangsung antara JICA dengan Kementerian PU di bidang sumber daya air, permukiman, jalan dan jembatan, serta pembiayaan infrastruktur. “Kami mengapresiasi Kementerian PU bersama Bappenas dan Kementerian Keuangan atas upayanya untuk mewujudkannya”, tutup Sachiko. (*)

Berita Terkait

Prabowo Perkuat Ekonomi Desa lewat Koperasi Merah Putih
Lepas Kades ke Cina, Mendes Yandri Harap ada Kemajuan Desa-desa di Indonesia
Perkuat Konektivitas di Aceh, Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Siap Tersambung Penuh Tahun 2025
Puncak HUT ke-498 Jakarta: Wagub Rano Karno Apresiasi Antusiasme Warga
Menteri PU Manfaatkan Teknologi Digital, Pantau Progres Sekolah Rakyat Capai 61,78%
BKSAP DPR RI Kecam Serangan Unilateral AS terhadap Iran di Tengah Upaya Diplomasi
Sri Mulyani Ajak Polri Kawal Stabilitas Nasional untuk Kesejahteraan Rakyat
Indonesia Ajak ASEAN Perangi Anak Putus Sekolah

Berita Terkait

Tuesday, 24 June 2025 - 22:46 WIB

Prabowo Perkuat Ekonomi Desa lewat Koperasi Merah Putih

Tuesday, 24 June 2025 - 17:16 WIB

Lepas Kades ke Cina, Mendes Yandri Harap ada Kemajuan Desa-desa di Indonesia

Tuesday, 24 June 2025 - 10:36 WIB

Perkuat Konektivitas di Aceh, Jalan Tol Sigli–Banda Aceh Siap Tersambung Penuh Tahun 2025

Monday, 23 June 2025 - 14:52 WIB

Puncak HUT ke-498 Jakarta: Wagub Rano Karno Apresiasi Antusiasme Warga

Sunday, 22 June 2025 - 20:21 WIB

Menteri PU Manfaatkan Teknologi Digital, Pantau Progres Sekolah Rakyat Capai 61,78%

Berita Terbaru

foto dok. PBVSI

Olahraga

Asih Titi Pangestuti Siap Perkuat Pelatnas Voli Putri

Tuesday, 24 Jun 2025 - 23:08 WIB

News

Prabowo Perkuat Ekonomi Desa lewat Koperasi Merah Putih

Tuesday, 24 Jun 2025 - 22:46 WIB

Berita Utama

Mendes Yandri Ingatkan Kepala Daerah untuk Sukseskan Asta Cita Prabowo

Tuesday, 24 Jun 2025 - 22:32 WIB