Olahraga Keliling Desa Nagrak Utara, Mendes Yandri Puji Kreativitas Bisnis Warga

Tuesday, 24 December 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto didampingi Penasihat DWP Kemendes PDT Ratu Rachmatu Zakiyah dan Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad menuju Kantor Desa Nagrak Utara, Nagrak, Sukabumi, Selasa (24/12/2024). Kunjungan ke Nagrak Utara ini dalam rangka peluncuran Pemuda Pelopor Desa dan Penggerak Kebudayaan.

Foto: Wening/Kemendes PDT

Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto didampingi Penasihat DWP Kemendes PDT Ratu Rachmatu Zakiyah dan Utusan Khusus Presiden Bidang Pembinaan Generasi Muda dan Pekerja Seni Raffi Ahmad menuju Kantor Desa Nagrak Utara, Nagrak, Sukabumi, Selasa (24/12/2024). Kunjungan ke Nagrak Utara ini dalam rangka peluncuran Pemuda Pelopor Desa dan Penggerak Kebudayaan. Foto: Wening/Kemendes PDT

 

DAELPOS.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal Yandri Susanto memuji ide dan kreativitas warga Desa Nagrak Utara Kecamatan Nagrak Kabupaten Sukabumi dalam mengelola bisnis memanfaatkan potensi sekitar. Di antaranya melalui kafe yang menjadi ruang edukasi dan berkumpul beragam generasi karena suasana indah yang ditawarkan serta kenikmatan biji kopi lokal.

“Ini contoh yang bagus jd memanfaatkan produk lokal. Membuat kafe Tji Ko Pi. Ibu bagus idenya. Bikin tempat buat interaksi sosial. Produknya produk lokal, itu ide cerdas,” puji Mendes Yandri usai menyeruput kopi sinagar di sela aktivitasnya berolahraga keliling desa menyapa warga di Sukabumi, Selasa (24/12/2024).

Keliling menyapa warga dan bermalam di rumah warga menjadi rutinitas wajib yang dilakukan Mendes Yandri saat kunjungan kerja ke desa. Selain berkomunikasi dengan warga sambil berolahraga, ia juga memanfaatkan momen tersebut untuk memborong dagangan pedagang sekitar serta melihat potensi yang dapat meninjau pembangunan desa.

Pagi tadi ia meninjau langsung lokasi ternak ayam, memborong gorengan, kopi, hingga bubur tanpa lupa bercengkerama tentang ide usaha dan mendengar kebutuhan warga. Menurutnya, ini adalah langkah tepat karena membangun desa tanpa melibatkan partisipasi warga tidak akan berjalan maksimal.

“Kita harus tahu kondisinya, kita harus bisa membuat ide karena ide itu mahal dan masyarakat harus diajak berdiskusi, berbicara, bersama-sama membangun usaha,” tutur Mendes Yandri.

Selanjutnya Mendes Yandri didampingi staf khusus juga menikmati sarapan yang seluruh menunya biasa dikonsumsi warga setempat. Ia menyantap nasi kuning lengkap dengan sayur dan lauk serta cemilan berupa kacang rebus hasil panen penduduk.

Sekadar informasi, Mendes Yandri berkunjung ke Sukabumi untuk beberapa agenda. Di antaranya adalah meninjau lokasi pengungsi tanah bergerak Desa Lembur Sawah dan menyerahkan bantuan, dialog dengan warga, dan launching pemuda pelopor desa dan penggerak kebudayaan bersama Utusan Khusus Presiden Bidang Kepemudaan Raffi Ahmad.

See also  Hutama Karya Pertahankan Status BUMN Infrastruktur Terbaik di Fortune 500 Southeast Asia 2025

Berita Terkait

Hijaukan Hulu, Sejahterakan Warga: Pertamina dan KLHK Tanam Pohon Produktif di Bogor
Pertamina Peduli Bagi Bantuan ke Lokasi Banjir Bandang dan Longsor Sukabumi
Besok! PLN Electric Run 2025 Siap Digelar, Ajak Ribuan Pelari Gaungkan Transisi Energi
Infrastruktur KIPP: Hutama Karya Pimpin Pembangunan Jalan Kawasan Yudikatif di IKN
Sukseskan Program MBG, Kementerian PANRB Perkuat Kelembagaan BGN
Hadiri Penutupan Tanwir ke-33 IMM, Mendes Yandri Ajak IMM Kolaborasi Bangun Desa
Inovasi Anak Bangsa Bersemi di Pertamuda 2025
MUI Apresiasi BKSAP DPR RI Fasilitasi Konferensi Asia Pacific untuk Palestina

Berita Terkait

Sunday, 2 November 2025 - 10:05 WIB

Hijaukan Hulu, Sejahterakan Warga: Pertamina dan KLHK Tanam Pohon Produktif di Bogor

Sunday, 2 November 2025 - 10:02 WIB

Pertamina Peduli Bagi Bantuan ke Lokasi Banjir Bandang dan Longsor Sukabumi

Saturday, 1 November 2025 - 17:25 WIB

Besok! PLN Electric Run 2025 Siap Digelar, Ajak Ribuan Pelari Gaungkan Transisi Energi

Saturday, 1 November 2025 - 09:01 WIB

Infrastruktur KIPP: Hutama Karya Pimpin Pembangunan Jalan Kawasan Yudikatif di IKN

Saturday, 1 November 2025 - 05:12 WIB

Sukseskan Program MBG, Kementerian PANRB Perkuat Kelembagaan BGN

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Kementerian PU Genjot Pertanian Sumsel Lewat Program P3TGAI

Sunday, 2 Nov 2025 - 16:01 WIB