Wamen Investasi: Pariwisata Kontributor Utama Realisasi Investasi

Thursday, 5 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

DAELPOS.com – Wakil Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala Badan Koordinasi Pananaman Modal (BKPM) Todotua Pasaribu menegaskan bahwa realisasi investasi nasional mencapai Rp465,2 triliun pada kuartal I 2025 dengan sektor jasa, termasuk pariwisata, sebagai salah satu kontributor utama dengan nilai Rp41 triliun. Hal ini disampaikannya saat meresmikan Westin Nirup Island Resort and Spa di Pulau Nirup, Batam, Selasa (3/6).

“Data realisasi investasi Indonesia untuk kuartal pertama tahun ini menunjukkan pencapaian sebesar Rp465,2 triliun atau 24,4% dari target Presiden. Sektor jasa lainnya menjadi kontributor terbesar ke-4, di mana pariwisata termasuk di dalamnya,” ujar Todotua.

Dalam kesempatan yang sama, Todotua menyampaikan bahwa Kepulauan Riau menunjukkan potensi besar sebagai destinasi investasi, dengan nilai realisasi sebesar Rp148,65 triliun pada periode 2020–2024. Kota Batam tercatat sebagai penyumbang terbesar, mencapai 61,99% dari total investasi provinsi, atau setara dengan Rp92,15 triliun.

“Meskipun sektor industri teknologi masih dominan, peluang pertumbuhan sektor pariwisata di wilayah ini sangat besar,” tambahnya.

Todotua menyampaikan bahwa pemerintah berkomitmen mendukung investasi di sektor pariwisata, sejalan dengan arah kebijakan penanaman modal jangka panjang.

“Kami berkeyakinan penuh bahwa Westin Nirup Island Resort and Spa akan membawa konsep baru pariwisata terpadu, khususnya di Batam, dan lebih jauh lagi akan menarik lebih banyak investasi di Kepulauan Riau dan di seluruh Indonesia,” pungkasnya.

Selain dihadiri oleh Menteri Investasi dan Hilirisasi/Wakil Kepala BKPM, acara peresmian Westin Nirup Island Resort and Spa juga dihadiri oleh Menteri Transmigrasi Muhammad Iftitah Sulaiman Suryanagara, Walikota Batam Amsakar Achmad, Konjen Singapura Gaving Ang, serta manajemen Marriott International dan PT Tritunas Sinar Benua.  Hotel ini sendiri merupakan bagian dari investasi yang dilakukan oleh PT Tritunas Sinar Benua, perusahaan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) yang berlokasi di Pulau Nirup, Kelurahan Sekanak Raya, Belakang Padang, Kota Batam. Berdasarkan laporan kegiatan penanaman modal (LKPM), total rencana investasi perusahaan ini mencapai Rp240,13 miliar dengan realisasi sebesar Rp7,68 miliar hingga kuartal I tahun 2025.(*)

See also  Raih Rekor MURI, Menteri BUMN Apresiasi Pertamina SMEXPO 2020

Berita Terkait

Wamen Investasi Percepat Proyek Bioetanol di Lampung
Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram
BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo
Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit
BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis
Menkeu: Ekonomi RI Tumbuh 5,61 Persen di Triwulan I-2026
TelkomGroup Resmikan Community Gateway Wamena, Tulang Punggung Utama Konektivitas Digital Papua Pegunungan
JTTS Hidupkan Ratusan UMKM, Hutama Karya Sulap Rest Area Jadi Motor Ekonomi Lokal

Berita Terkait

Wednesday, 10 June 2026 - 14:25 WIB

Wamen Investasi Percepat Proyek Bioetanol di Lampung

Thursday, 28 May 2026 - 14:43 WIB

Harga Emas Antam Turun Rp31 Ribu Jadi Rp2,754 Juta per Gram

Tuesday, 26 May 2026 - 23:17 WIB

BRI Gandeng Syailendra Capital di BRImo

Monday, 25 May 2026 - 17:32 WIB

Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit

Saturday, 23 May 2026 - 22:26 WIB

BTN-KAI Kembangkan 5.400 Hunian TOD di Kawasan Strategis

Berita Terbaru

Nasional

Program IBM 2027 Sasar 4.127 Titik Sentuh Kebutuhan Warga

Saturday, 13 Jun 2026 - 21:56 WIB

Berita Terbaru

Gunakan Pendekatan Octahelix, Mendes Libatkan UMMI dalam Pembangunan Desa

Saturday, 13 Jun 2026 - 12:14 WIB