Mentan Dampingi Prabowo dalam Kunjungan ke Singapura

Monday, 16 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, didampingi oleh Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, memulai kunjungan kenegaraan ke Singapura pada hari ini. Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan bilateral antara kedua negara, khususnya dalam menghadapi tantangan global di sektor pangan dan pertanian.

Rombongan Presiden Prabowo tiba di Bandara Changi Singapura pada pagi hari dan disambut hangat oleh pejabat tinggi Singapura. Agenda padat telah menanti, termasuk pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong, serta kunjungan ke berbagai fasilitas inovasi pertanian dan pangan di negara kota tersebut.

Kehadiran Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dalam delegasi ini mengindikasikan fokus pemerintah Indonesia untuk mengintensifkan kerja sama di bidang strategis ini. Dalam beberapa kesempatan, Presiden Prabowo telah menekankan pentingnya ketahanan pangan sebagai pilar utama pembangunan nasional. Singapura, meskipun memiliki lahan terbatas, dikenal sebagai salah satu negara terdepan dalam inovasi teknologi pangan dan pertanian modern, termasuk pertanian perkotaan (urban farming) dan pangan alternatif.

“Kerja sama dengan Singapura dalam inovasi pertanian dan teknologi pangan sangat krusial bagi Indonesia,” ujar Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman sebelum keberangkatan. “Kita bisa belajar banyak dari mereka dalam hal efisiensi produksi, manajemen rantai pasok, dan pengembangan produk pangan bernilai tambah. Di sisi lain, Indonesia sebagai negara agraris terbesar di ASEAN, memiliki potensi besar untuk menjadi pemasok utama produk pertanian berkualitas bagi Singapura.”

Salah satu agenda penting dalam kunjungan ini adalah penandatanganan beberapa nota kesepahaman (MoU) yang diharapkan dapat membuka jalan bagi investasi dan kolaborasi di sektor pertanian, termasuk pengembangan teknologi pertanian presisi, riset dan pengembangan bibit unggul, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang pertanian. Diskusi juga akan fokus pada upaya bersama untuk mengatasi dampak perubahan iklim terhadap ketahanan pangan di kawasan.

See also  KLHK Raih Penghargaan Kelola Arsip dari ANRI

Kunjungan Presiden Prabowo dan rombongan ke Singapura ini diharapkan dapat menghasilkan komitmen konkret yang akan membawa manfaat signifikan bagi kedua negara, terutama dalam menjamin ketersediaan pangan yang stabil dan berkelanjutan di tengah dinamika geopolitik dan ekonomi global.

Berita Terkait

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan
Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai
Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina
Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB
Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa
Kementerian PU Pulihkan Fasilitas Publik Aceh, 33 Ribu Ton Material Bencana Diangkut
Hakteknas 2026: Hutama Karya Jadi Wajah Kebangkitan Teknologi Konstruksi Indonesia
Dari Pelosok Jadi Sorotan, Ekspedisi Patriot Angkat Potensi Transmigrasi

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 17:29 WIB

Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai

Tuesday, 11 August 2026 - 17:27 WIB

Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina

Tuesday, 11 August 2026 - 00:00 WIB

Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB

Monday, 10 August 2026 - 19:04 WIB

Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa

Monday, 10 August 2026 - 18:59 WIB

Kementerian PU Pulihkan Fasilitas Publik Aceh, 33 Ribu Ton Material Bencana Diangkut

Berita Terbaru