Mentan Dampingi Prabowo dalam Kunjungan ke Singapura

Monday, 16 June 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, didampingi oleh Menteri Pertanian, Andi Amran Sulaiman, memulai kunjungan kenegaraan ke Singapura pada hari ini. Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan bilateral antara kedua negara, khususnya dalam menghadapi tantangan global di sektor pangan dan pertanian.

Rombongan Presiden Prabowo tiba di Bandara Changi Singapura pada pagi hari dan disambut hangat oleh pejabat tinggi Singapura. Agenda padat telah menanti, termasuk pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri Singapura, Lawrence Wong, serta kunjungan ke berbagai fasilitas inovasi pertanian dan pangan di negara kota tersebut.

Kehadiran Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dalam delegasi ini mengindikasikan fokus pemerintah Indonesia untuk mengintensifkan kerja sama di bidang strategis ini. Dalam beberapa kesempatan, Presiden Prabowo telah menekankan pentingnya ketahanan pangan sebagai pilar utama pembangunan nasional. Singapura, meskipun memiliki lahan terbatas, dikenal sebagai salah satu negara terdepan dalam inovasi teknologi pangan dan pertanian modern, termasuk pertanian perkotaan (urban farming) dan pangan alternatif.

“Kerja sama dengan Singapura dalam inovasi pertanian dan teknologi pangan sangat krusial bagi Indonesia,” ujar Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman sebelum keberangkatan. “Kita bisa belajar banyak dari mereka dalam hal efisiensi produksi, manajemen rantai pasok, dan pengembangan produk pangan bernilai tambah. Di sisi lain, Indonesia sebagai negara agraris terbesar di ASEAN, memiliki potensi besar untuk menjadi pemasok utama produk pertanian berkualitas bagi Singapura.”

Salah satu agenda penting dalam kunjungan ini adalah penandatanganan beberapa nota kesepahaman (MoU) yang diharapkan dapat membuka jalan bagi investasi dan kolaborasi di sektor pertanian, termasuk pengembangan teknologi pertanian presisi, riset dan pengembangan bibit unggul, serta peningkatan kapasitas sumber daya manusia di bidang pertanian. Diskusi juga akan fokus pada upaya bersama untuk mengatasi dampak perubahan iklim terhadap ketahanan pangan di kawasan.

See also  10 Stadion Rekomendasi FIFA Untuk Piala Dunia U-20 Tahun 2021

Kunjungan Presiden Prabowo dan rombongan ke Singapura ini diharapkan dapat menghasilkan komitmen konkret yang akan membawa manfaat signifikan bagi kedua negara, terutama dalam menjamin ketersediaan pangan yang stabil dan berkelanjutan di tengah dinamika geopolitik dan ekonomi global.

Berita Terkait

Arus Balik Nataru 2026: Trafik Tol Trans Sumatera Mulai Meningkat
Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang
Kades Ujung Tebu Apresiasi Mendes Yandri dan Bupati Ratu Hadiri Doa Akhir Tahun
Presiden Prabowo Tinjau Huntara Aceh Tamiang, Hutama Karya Pastikan Kesiapan
Hutama Karya Tangani Pemulihan Akses Kutacane-Tekengon, Mobilitas Warga Berangsur Pulih
Kementerian PU Percepat Perbaikan Jalan dan Jembatan di Sumatera Jelang Tahun Baru
Prabowo Tinjau Jembatan Bailey Garoga, Akses Tapsel Kembali Pulih

Berita Terkait

Friday, 2 January 2026 - 23:51 WIB

Arus Balik Nataru 2026: Trafik Tol Trans Sumatera Mulai Meningkat

Friday, 2 January 2026 - 18:49 WIB

Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!

Friday, 2 January 2026 - 18:39 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang

Friday, 2 January 2026 - 10:00 WIB

Kades Ujung Tebu Apresiasi Mendes Yandri dan Bupati Ratu Hadiri Doa Akhir Tahun

Friday, 2 January 2026 - 09:57 WIB

Presiden Prabowo Tinjau Huntara Aceh Tamiang, Hutama Karya Pastikan Kesiapan

Berita Terbaru

Nasional

Kereta Panoramic Kian Laris, Penumpang Naik 38,6%!

Friday, 2 Jan 2026 - 18:49 WIB

Nasional

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Huntara di Aceh Tamiang

Friday, 2 Jan 2026 - 18:39 WIB

Ekonomi - Bisnis

TelkomGroup Sediakan Akses Telekomunikasi dan WiFi Gratis

Friday, 2 Jan 2026 - 18:24 WIB