Dorong Ekonomi Kreatif, Pertamina Tingkatkan Kualitas Batik Leles

Saturday, 2 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Sebagai bagian dari komitmen dalam mendukung pengembangan UMKM lokal dan pelestarian budaya, Pertamina melalui PT Pertamina Lubricants menggelar Pelatihan Desain Batik Leles yang berlangsung di Balai RW 02, Kelurahan Pekauman, Gresik, Selasa (29/7).

Kegiatan ini menjadi wujud nyata pelaksanaan program Corporate Social Responsibility (CSR) perusahaan yang mendukung pertumbuhan ekonomi kreatif di masyarakat.

Pelatihan ini menggandeng Zie Susilo, pemilik brand fashion Azziera Attire, sebagai narasumber dan mentor dalam pengembangan desain batik. Para pelaku UMKM Batik Leles yang tergabung dalam lembaga Kang Raji Kuat mendapatkan pembekalan teknis mulai dari pemilihan palet warna, perpaduan motif, hingga penguatan identitas lokal dalam produk mereka agar dapat bersaing di pasar nasional bahkan internasional.

Zie Susilo menekankan pentingnya desain sebagai elemen strategis dalam memperkuat daya saing produk.

“Desain bukan hanya soal gambar yang indah, tapi bagaimana kita menceritakan brand kita lewat karya. Batik Leles harus bisa tampil unik tapi tetap membawa identitas lokal, agar tidak kehilangan nilai di balik setiap motifnya.” Ucap Zie Susilo

Lurah Kelurahan Pekauman, Agus Hariyono, turut memberikan apresiasi atas terselenggaranya pelatihan ini.

“Kami mendukung penuh kegiatan seperti ini, karena ini bukan hanya pelatihan teknis, tapi juga langkah nyata dalam meningkatkan ekonomi warga.” ujarnya.

Vice President Corporate Communication PT Pertamina (Persero), Fadjar Djoko Santoso, menegaskan bahwa inisiatif ini sejalan dengan komitmen Pertamina dalam pemberdayaan masyarakat.

“Pertamina mendorong tumbuhnya ekonomi kreatif di berbagai daerah operasional melalui program CSR yang berdampak langsung. Batik Leles adalah contoh kekayaan budaya lokal yang perlu terus kita jaga dan kembangkan agar mampu memberi nilai ekonomi sekaligus memperkuat jati diri bangsa,” kata Fadjar.

See also  Di KTT ASEAN Plus Three, Presiden Prabowo Dorong Kerja Sama Konkret dan Integrasi Kawasan

Sementara itu, Mada Ari Fadhilah, perwakilan Tim Taskforce CSR PT Pertamina Lubricants menambahkan, kegiatan ini menjadi momentum penting bagi pengrajin Batik Leles di Pekauman Gresik untuk terus berinovasi dan menjaga warisan budaya. Melalui dukungan berkelanjutan dari Pertamina Lubricants, diharapkan produk Batik Leles dapat memiliki daya saing yang tinggi dan memperluas pasar hingga ke tingkat nasional. Ia pun optimis terhadap pengembangan UMKM lokal.

“Kami percaya bahwa peningkatan kapasitas seperti ini akan membuka peluang baru bagi UMKM lokal untuk bersaing di pasar yang lebih luas. Batik Leles punya potensi besar, dan hari ini kita sedang menyalakan kembali semangat itu.” tambahnya.

Pertamina sebagai perusahaan pemimpin di bidang transisi energi, berkomitmen dalam mendukung target Net Zero Emission 2060 dengan terus mendorong program-program yang berdampak langsung pada capaian Sustainable Development Goals (SDGs). Seluruh upaya tersebut sejalan dengan penerapan Environmental, Social & Governance (ESG) di seluruh lini bisnis dan operasi Pertamina.**

Berita Terkait

Tinjau Sejumlah Pembangkit, Dirut PLN: Sistem Kelistrikan Nasional Andal Jelang Idulfitri 1447 H
PLN EPI Perkuat Koordinasi Pengadaan Batubara untuk Keandalan Pasokan Listrik
Tinggalkan Rumah Saat Mudik? Ini Tips dari PLN Agar Listrik Tetap Aman
Pertagas Pastikan Keandalan Penyaluran Energi Jelang Idulfitri 1447 H
Danantara Indonesia Inisiasi Hibah PLTS Sumenep ke Pemda, PLN Siap Suplai Listrik Bersih Bagi 2.000 KK
Indonesia–Jepang Sepakati Kerja Sama Mineral Kritis dan Energi Nuklir
Geopolitik Memanas, Bahlil Dorong Kerja Sama Energi Indo-Pasifik
Ribuan Pemudik Bersiap Berangkat, Mudik Bareng Pertamina Dorong Perjalanan Aman dan Hemat BBM
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 17 March 2026 - 10:38 WIB

Tinjau Sejumlah Pembangkit, Dirut PLN: Sistem Kelistrikan Nasional Andal Jelang Idulfitri 1447 H

Tuesday, 17 March 2026 - 00:31 WIB

PLN EPI Perkuat Koordinasi Pengadaan Batubara untuk Keandalan Pasokan Listrik

Monday, 16 March 2026 - 18:03 WIB

Tinggalkan Rumah Saat Mudik? Ini Tips dari PLN Agar Listrik Tetap Aman

Monday, 16 March 2026 - 12:42 WIB

Pertagas Pastikan Keandalan Penyaluran Energi Jelang Idulfitri 1447 H

Monday, 16 March 2026 - 12:17 WIB

Danantara Indonesia Inisiasi Hibah PLTS Sumenep ke Pemda, PLN Siap Suplai Listrik Bersih Bagi 2.000 KK

Berita Terbaru