Kementerian PU Dukung Swasembada Pangan Melalui Pemanfaatan Bendungan Sermo di Kulon Progo

Tuesday, 12 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus memperkuat dukungan infrastruktur Sumber Daya Air untuk mendorong swasembada pangan nasional, sebagaimana tertuang dalam Asta Cita Presiden Prabowo Subianto. Salah satu infrastruktur strategis yang menjadi penopang ketahanan pangan di wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta adalah Bendungan Sermo di Kabupaten Kulon Progo.

Bendungan Sermo dibangun pada periode 1994–1996 dan hingga kini tetap menjadi salah satu bendungan yang dimanfaatkan untuk menyuplai irigasi pertanian. Perawatan rutin dilakukan secara optimal sehingga tingkat sedimentasi tetap terkontrol.

Menteri Dody mengatakan Bendungan Sermo merupakan salah satu bukti nyata bagaimana infrastruktur yang terawat dengan baik mampu menjadi tulang punggung ketahanan pangan, sejalan dengan Asta Cita Presiden Prabowo Subianto.

“Bendungan ini sebenarnya salah satu bendungan yang tidak memiliki saluran irigasi. Jadi irigasinya memanfaatkan sungai-sungai yang ada dan kita kendalikan dengan bendungan. Ini juga bagus bagaimana kita mengoptimalkan sumber daya air yang ada, yakni sungai untuk irigasi,” kata Menteri Dody.

Bendungan ini memiliki luas daerah pengaliran sungai (DPS) 21,3 km² dengan luas genangan 1,57 km², dan volume efektif 20,905 juta m³, dengan layanan irigasi seluas 3.150 hektare yang tersebar di Kecamatan Kalibawang, Kokap, dan Nanggulan.

Air dari Bendungan Sermo dialirkan melalui Bendung Pengasih menuju Sungai Pengasih Timur (821 ha), Pengasih Barat (1.206 ha), dan Bendung Peklik Jamal (1.067 ha). Saluran primer sepanjang 26,34 km dan saluran sekunder sepanjang 118,81 km memastikan distribusi air berjalan lancar hingga ke lahan pertanian.

Pemanfaatan Bendungan Sermo telah memberikan manfaat untuk meningkatkan pola tanam petani dari sebelumnya 215% menjadi 273%, sehingga produksi padi di wilayah layanan mencapai 49.087 ton gabah kering panen (GKP) atau setara 41.723 ton gabah kering giling (GKG) setiap tahunnya, dengan produktivitas rata-rata 6,04 ton/hektare.

See also  PLN EPI Perkuat Kapasitas Warga Pesisir Kelola Mangrove

Dalam kunjungannya, Menteri Dody berdialog langsung dengan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) dan Gabungan Perkumpulan Petani Pemakai Air (GP3A) Kulon Progo. Para petani menyampaikan berbagai aspirasi dan kendala lapangan, mulai dari perawatan jaringan irigasi hingga kebutuhan penguatan kapasitas kelembagaan petani.

Menteri Dody menyatakan komitmen Kementerian PU untuk terus memperhatikan dan menindaklanjuti masukan tersebut, guna memastikan fungsi bendungan dan saluran irigasi berjalan optimal sepanjang tahun.

“Harapan kami karena harga gabah ke depan semakin meningkat, pupuk semakin lancar, jalan-jalan produksi pertanian terus kita perbaiki, kesejahteraan petani terus meningkat sesuai dengan harapan Bapak Presiden dan Indonesia swasembada pangan,” kata Menteri Dody. (*)

Berita Terkait

Momentum HUT Ke-80 RI, Kementerian PU dan PP Muhammadiyah Sepakat Perkuat Pembangunan Pendidikan, Kesehatan, dan Sosial
Tinjau Sekolah Rakyat di Bantul Yogyakarta, Menteri Dody: Belajar Adalah Kunci Masa Depan, Jaga Fasilitas yang Kami Bangun
Rampung September 2026, Bendungan Jragung Perkuat Jaringan Irigasi di Jawa Tengah
Pacu Pertumbuhan Ekonomi, Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Jembatan Pandansimo
Merdeka Pendidikan Dengan Sekolah Rakyat, Kementerian PU Sosialisasikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat
Progres Pembangunan Bendungan Bulango Ulu Capai 85,6%, Dukung Swasembada Pangan di Gorontalo
Kementerian PU Segera Tuntaskan Pembangunan 50 Sekolah Rakyat Tahap IC
Dukung Asta Cita, Kementerian PU dan Kementerian Pertahanan Perkuat Sinergi Infrastruktur untuk Pertahanan Negara
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 12 August 2025 - 12:57 WIB

Momentum HUT Ke-80 RI, Kementerian PU dan PP Muhammadiyah Sepakat Perkuat Pembangunan Pendidikan, Kesehatan, dan Sosial

Tuesday, 12 August 2025 - 08:26 WIB

Kementerian PU Dukung Swasembada Pangan Melalui Pemanfaatan Bendungan Sermo di Kulon Progo

Monday, 11 August 2025 - 20:56 WIB

Tinjau Sekolah Rakyat di Bantul Yogyakarta, Menteri Dody: Belajar Adalah Kunci Masa Depan, Jaga Fasilitas yang Kami Bangun

Sunday, 10 August 2025 - 22:41 WIB

Rampung September 2026, Bendungan Jragung Perkuat Jaringan Irigasi di Jawa Tengah

Saturday, 9 August 2025 - 22:09 WIB

Pacu Pertumbuhan Ekonomi, Kementerian PU Tuntaskan Pembangunan Jembatan Pandansimo

Berita Terbaru