Wamen Viva Yoga Optimis: Cahaya Baru Berkontribusi Swasembada Pangan

Wednesday, 20 August 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Wakil Menteri Transmigrasi Viva Yoga Mauladi optimis kawasan transmigrasi telah berkontribusi dalam program swasembada pangan yang telah dicanangkan oleh Presiden Prabowo Subianto sebagai program prioritas nasional.

Ungkapan demikian disampaikan selepas dirinya melakukan panen raya padi di Kawasan Transmigrasi Cahaya Baru, Desa Karang Indah, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala (Batola), Provinsi Kalimantan Selatan, 20/8/2025.

Panen raya padi di lahan seluas 320 Ha dalam beberapa hamparan sawah dan jeruk 60 Ha itu juga dihadiri oleh Bupati Batola H. Bahrul Ilmi, Wakil Bupati Herman Susilo, Ketua DPRD Ayu Dyan Liliana Sari Wiryonno, Dandim Batola, Polres Batola, Forkompida, para kepala desa, transmigran, pengurus Perhimpunan Anak Transmigrasi (PATRI), dan masyarakat lokal.

“Kami sangat senang kawasan transmigrasi menjadi lumbung pangan, salah satunya dari Cahaya Baru”, ujarnya. Kawasan transmigrasi menjadi lumbung pangan karena berbagai pihak telah bekerja keras. Raihan positif ini menurutnya mantan anggota Komisi IV DPR itu akan terus dilakukan dengan berbagai langkah, pertama, Kementerian Transmigrasi akan bersinergi dengan berbagai kementerian seperti Kementerian Pekerjaan Umum, Kementerian Pertanian, dan Kementerian ATR/BPN. Dengan program intensifikasi dan ekstensifikasi lahan diharapkan mampu meningkatkan produktifitas panen, dari yang sebelumnya 6 ton/ha menjadi 8 ton/ha. “Bila ini terealisasi maka tahun depan kita tidak impor”, tuturnya.

Kedua, selain bersinergi dengan kementerian terkait, Kementerian Transmigrasi melakukan sinergi dengan TNI, Polri, pemerintah daerah, dan pemangku kepentingan lainnya sehingga optimalisasi kawasan transmigrasi akan benar-benar menjadi lumbung pangan nasional.

Ketiga, Viva Yoga mendorong agar bantuan yang telah diberikan Kementerian Transmigrasi ke Batola sebesar Rp4,8 miliar mampu meningkatkan kinerja pemerintah daerah setempat untuk lebih serius mengelola kawasan transmigrasi yang ada.

See also  Johan Rosihan Soroti Rendahnya Kinerja Komoditas Pertanian

Kiat menjadikan kawasan transmigrasi menjadi penopang swasembada pangan nasional yang diterapkan di Cahaya Baru, menurut Viva Yoga juga akan dilaksanakan di 154 kawasan transmigrasi lainnya yang menjadi prioritas nasional yang tersebar di seluruh Indonesia. Dengan pola yang sama maka program transmigrasi tidak hanya mampu menciptakan kesejahteraan bagi transmigran dan warga sekitar namun juga bisa berkontribusi dalam mewujudkan kedaulatan pangan.

Kedatangan Viva Yoga Mauladi di wilayahnya kerjanya, disambut dengan hangat oleh Bahrul Ilmi. “Mengucapkan terima kasih atas kedatangan Bapak Wamen”, ujarnya. “Apa yang diharapkan oleh Kementerian Transmigrasi semoga bisa dilaksanakan dengan baik sehingga Batola menjadi salah satu kabupaten terbaik dalam hal pertanian”, ujarnya.

Berita Terkait

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana
Menteri Dody Pantau Penanganan Sungai Kuranji di Sumbar
Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang
Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak
Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak
Menteri Dody Tinjau Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik di Padang, Dorong Percepatan Pembebasan Lahan
Kementerian PU Kerahkan Jembatan Bailey, Percepat Pemulihan Akses Pascabanjir Bandang di Pemalang–Purbalingga
Pemerintah Dukung Hutama Karya Tuntaskan Tol Betung–Tempino–Jambi

Berita Terkait

Saturday, 31 January 2026 - 00:09 WIB

Kementerian PU Bangun 2 Puskesmas Darurat di Aceh, Jaga Layanan Kesehatan Pascabencana

Friday, 30 January 2026 - 20:01 WIB

Menteri Dody Tinjau Tanggap Darurat Sungai Air Dingin di Padang

Friday, 30 January 2026 - 18:57 WIB

Menteri PU Tinjau Proyek Penanganan Akses Lembah Anai dan Malalak

Friday, 30 January 2026 - 09:43 WIB

Darurat Pencemaran Gili Iyang: Lindungi Paru-Paru Dunia dari Tumpahan Minyak

Friday, 30 January 2026 - 09:13 WIB

Menteri Dody Tinjau Pembangunan Flyover Sitinjau Lauik di Padang, Dorong Percepatan Pembebasan Lahan

Berita Terbaru