Rehabilitasi Jaringan Irigasi Air Tanah di Minahasa, Menteri Dody: Untuk Dukung Produksi Pangan Nasional

Friday, 12 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus memperkuat dukungan terhadap ketahanan pangan nasional dengan memastikan ketersediaan air irigasi bagi sektor pertanian. Selain memanfaatkan tampungan air dari bendungan, waduk, bendung maupun jaringan irigasi permukaan, Kementerian PU juga mengembangkan Jaringan Irigasi Air Tanah (JIAT) di berbagai daerah, salah satunya di Desa Wasian, Kecamatan Kakas Barat, Kabupaten Minahasa.

Menteri PU Dody Hanggodo saat meninjau lokasi JIAT Desa Wasian menyampaikan bahwa pembangunan JIAT merupakan langkah strategis untuk membantu petani di daerah yang tidak terjangkau layanan irigasi dari waduk, bendungan, maupun jaringan irigasi permukaan.

“Selain kita memanfaatkan bendungan, waduk, bendung dan jaringan irigasinya, di daerah-daerah yang tidak terjangkau, kita manfaatkan jaringan irigasi air tanah dengan pompa,” kata Menteri Dody.

Kehadiran JIAT menjadi solusi bagi lahan pertanian yang belum terjangkau aliran air dari infrastruktur irigasi konvensional, sehingga dapat membuka dan menambah luas areal tanam baru. Petani juga lebih mendapatkan kepastian pasokan air yang terjangkau dan berkelanjutan.

*Untuk di Wasian ini masih menggunakan solar, takutnya justru membebani petani karena swadaya. Tadi Pak Dirjen Sumber Daya Air sudah arahkan agar dikonversi menggunakan listrik. Jika tidak ada listrik, bisa kita pakai tenaga surya. Dengan cara ini, kita harap produktivitas pertanian meningkat,” kata Menteri Dody.

Program JIAT diharapkan dapat mendukung target swasembada pangan nasional yang menjadi prioritas Presiden Prabowo Subianto, sekaligus mengangkat kesejahteraan petani di Minahasa dan sekitarnya.

JIAT di Desa Wasian dibangun pada Tahun 2005 dan telah dilakukan rehabilitasi oleh Balai Wilayah Sungai Sulawesi I pada 2025 dengan panjang saluran irigasi 1.292 meter dan kapasitas aliran 10 liter per detik. Infrastruktur ini mampu mengairi sekitar 15 hektar persawahan, sehingga indeks pertanaman yang semula 200% (2,5 kali panen per tahun) diproyeksikan meningkat menjadi 300% atau tiga kali panen per tahun. Dengan produktivitas rata-rata 6 ton gabah per hektar, hasil panen diperkirakan mencapai 4 ton beras per hektar setiap musim.

See also  Kemnaker: Usia Pensiun Pekerja Telah Diatur dalam Peraturan Perundang-Undangan

Sekretaris Desa Wasian, Stevira Parengkuan, menjelaskan bahwa desa mereka memiliki luas lahan persawahan sekitar 86 hektare. Menurutnya, tambahan pasokan air melalui jaringan irigasi air tanah sangat membantu perekonomian petani.

“Sebagian besar warga kami adalah petani, sehingga keberadaan jaringan irigasi ini sangat membantu untuk lahan – lahan yang gak dapat air irigasi, karena memang di sini pertaniannya mengandalkan tadah hujan,” Stevira.

Kepala Desa Wasian, Marlien Lalamentik, juga menyampaikan apresiasi atas perhatian Kementerian PU. Marlien berharap dukungan serupa bisa diberikan untuk pembersihan eceng gondok di Danau Tondano yang sudah lama menjadi keluhan warga. (*)

Berita Terkait

Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan
Menteri Dody Tinjau SPAM Lampahan, Pastikan Layanan Air Bersih Segera Optimal
Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Utara, Menteri Dody Tinjau Ruas Medan–Tapanuli Selatan
Hutama Karya Siapkan Layanan Operasional JTTS Sambut Libur Hari Raya Idul Fitri 2026
Gubernur Malut Cek Progres Sekolah Rakyat, Hutama Karya Dikebut Rampung 2026
DPD RI Cek Stok Bulog DIY, Pastikan Harga Pangan Terkendali Jelang Lebaran
Pramono Tancap Gas! THR ASN DKI Siap Cair
APBN Tahan Guncangan Global, Wamenkeu Pastikan Defisit Tetap Aman

Berita Terkait

Friday, 13 March 2026 - 00:19 WIB

Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan

Tuesday, 10 March 2026 - 00:33 WIB

Menteri Dody Tinjau SPAM Lampahan, Pastikan Layanan Air Bersih Segera Optimal

Monday, 9 March 2026 - 00:42 WIB

Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Utara, Menteri Dody Tinjau Ruas Medan–Tapanuli Selatan

Saturday, 7 March 2026 - 23:28 WIB

Hutama Karya Siapkan Layanan Operasional JTTS Sambut Libur Hari Raya Idul Fitri 2026

Thursday, 5 March 2026 - 15:05 WIB

Gubernur Malut Cek Progres Sekolah Rakyat, Hutama Karya Dikebut Rampung 2026

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

Prabowo Minta Menteri Tak Gelar Open House Lebaran Mewah

Sunday, 15 Mar 2026 - 01:49 WIB