daelpos.com – Presiden Prabowo Subianto pada Rabu (17/9/2025) secara resmi melantik 11 menteri, wakil menteri, dan kepala badan/lembaga baru di Istana Negara, Jakarta. Pelantikan ini menandai langkah strategis Presiden Prabowo dalam memperkuat jajaran Kabinet Merah Putih untuk melanjutkan program pembangunan nasional.
Dalam reshuffle kabinet kali ini, beberapa nama tenar yang dilantik antara lain:
- Letjen (Purn) TNI Djamari Chaniago sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam). Djamari Chaniago yang dikenal memiliki rekam jejak militer mumpuni diharapkan mampu menjaga stabilitas politik dan keamanan negara.
- Muhammad Qodari sebagai Kepala Staf Kepresidenan (KSP). Kehadiran Qodari, seorang analis politik yang berpengalaman, dipercaya akan memberikan kontribusi signifikan dalam menyusun dan mengawal program-program strategis presiden.
- Naniek S. Deyang sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN). Naniek S. Deyang diharapkan dapat membantu mempercepat program-program pemerintah dalam mengatasi masalah gizi nasional, khususnya stunting.
Selain ketiga nama tersebut, beberapa pejabat lain yang juga dilantik adalah:
- Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora)
- Ahmad Dofiri sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Keamanan, Ketertiban Masyarakat, dan Reformasi Kepolisian
- Angga Raka Prabowo sebagai Kepala Badan Komunikasi Pemerintah
- Afriansyah Noor sebagai Wakil Menteri Ketenagakerjaan
- Rohmat Marzuki sebagai Wakil Menteri Kehutanan
- Farida Faricha sebagai Wakil Menteri Koperasi
- Sonny Sanjaya sebagai Wakil Kepala Badan Gizi Nasional
- Sarah Sadiqa sebagai Kepala Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang/Jasa Pemerintah
Pelantikan ini disambut dengan optimisme oleh banyak pihak. Diharapkan, dengan formasi baru ini, Kabinet Merah Putih di bawah kepemimpinan Presiden Prabowo dapat bekerja lebih efektif dan efisien dalam mencapai visi Indonesia Emas 2045.








