BKSAP Kecam Israel yang Mencegat Kapal Bantuan untuk Gaza

Friday, 3 October 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ketua BKSAP DPR RI, Mardani Ali Sera / foto istimewa

Ketua BKSAP DPR RI, Mardani Ali Sera / foto istimewa

daelpos.com – Badan Kerja Sama Antar-Parlemen (BKSAP) DPR RI mengecam keras tindakan Israel yang mencegat dan menghalangi armada kapal bantuan kemanusiaan Sumud Global Flotilla yang sedang menuju Gaza.

Armada ini membawa bantuan medis, pangan, serta relawan internasional untuk mendukung rakyat Palestina yang tengah mengalami krisis kemanusiaan akibat Israel.

Ketua BKSAP DPR RI, Mardani Ali Sera menegaskan sikap DPR RI dalam mengecam keras tindakan Israel yang dinilai melanggar hukum internasional dan prinsip kemanusiaan.

“BKSAP DPR RI mengecam keras tindakan Israel yang menghadang kapal-kapal kemanusiaan. Ini merupakan pelanggaran serius terhadap hukum internasional dan nilai-nilai kemanusiaan” tegas Mardani Anggota DPR RI Komisi II F-PKS.

Mengutip laporan Agence France-Presse (AFP), setidaknya terdapat 45 kapal dengan 500 peserta yang bergabung dalam armada Sumud Global Flotilla. Sekitar 500 relawan tersebut terdiri dari anggota parlemen, pengacara, aktivis, hingga tokoh penting dunia, termasuk Mandla Mandela, cucu Nelson Mandela, serta sejumlah legislator Eropa.

Namun pada Kamis (2/10/2025) dini hari waktu setempat, sekitar 120 kilometer dari pantai Gaza, 20 kapal militer Israel menghadang rombongan tersebut. Hingga saat ini, sedikitnya 13 kapal telah dicegat dan dipaksa berhenti oleh otoritas Israel.

BKSAP DPR RI mendesak Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Dewan Keamanan PBB, serta organisasi internasional lainnya untuk segera mengambil langkah tegas terhadap Israel agar akses bantuan kemanusiaan ke Gaza tidak lagi dihalangi.

Selain itu, Mardani Ali Sera juga mengapresiasi gerakan Flotilla dan berbagai inisiatif masyarakat serta kekuatan sipil internasional yang berani menunjukkan solidaritas terhadap rakyat Palestina.

“Gerakan Flotilla adalah bukti nyata bahwa solidaritas masyarakat sipil lintas negara tidak bisa dibungkam. Kami memberikan apresiasi tinggi bagi relawan, tokoh, dan berbagai elemen masyarakat yang dengan keberanian dan ketulusan hati ikut serta dalam misi kemanusiaan ini,” ujar Mardani Ali Sera.

See also  Lepas Kades ke Cina, Mendes Yandri Harap ada Kemajuan Desa-desa di Indonesia

Sebagai bagian dari diplomasi parlemen, BKSAP DPR RI akan terus mendukung Palestina di berbagai forum internasional, termasuk Inter-Parliamentary Union (IPU), Parliamentary Union of the OIC Member States (PUIC), dan ASEAN Inter-Parliamentary Assembly (AIPA), guna memastikan suara rakyat Palestina mendapat perhatian dunia.

Berita Terkait

Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen
Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera
Hutama Karya Percepat Penanganan Tanggap Darurat dan Rehabilitasi Infrastruktur Air Bersih Pascabencana di Sumatera Barat
31.289 Wisatawan Padati Kota Tua Selama Libur Panjang, 942 Turis Mancanegara
Libur Panjang Tiga Momen Nasional, Hutama Karya Pantau Trafik JTTS 24 Jam
Menteri Dody Sidak Pembangunan Sekolah Rakyat Lombok Utara, Apresiasi Dukungan TNI dan Komitmen Penyedia Jasa Lokal
Menteri Dody Tinjau Lokasi Usulan Sekolah Rakyat di Kabupaten Bima
Libur Iduladha, 469 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jabotabek

Berita Terkait

Tuesday, 2 June 2026 - 09:57 WIB

Kementerian PU: Jembatan Kemang Pratama Sudah 92 Persen

Tuesday, 2 June 2026 - 09:44 WIB

Hutama Karya Siaga Pantau Lalu Lintas Tol Trans Sumatera

Tuesday, 2 June 2026 - 09:39 WIB

Hutama Karya Percepat Penanganan Tanggap Darurat dan Rehabilitasi Infrastruktur Air Bersih Pascabencana di Sumatera Barat

Sunday, 31 May 2026 - 19:49 WIB

31.289 Wisatawan Padati Kota Tua Selama Libur Panjang, 942 Turis Mancanegara

Saturday, 30 May 2026 - 16:51 WIB

Libur Panjang Tiga Momen Nasional, Hutama Karya Pantau Trafik JTTS 24 Jam

Berita Terbaru

Dadan Hindayana di copot dari kursi kepala BGN / foto ist

Nasional

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kursi Kepala BGN

Tuesday, 2 Jun 2026 - 22:08 WIB