Plut Menjadi Tempat Pendampingan Bagi UMKM

Friday, 24 January 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki
menginginkan PLUT yang dibangun oleh Kementerian Koperasi dan UKM menyediakan pendampingan terhadap pelaku usaha mikro, kecil dan menengah. Pendampingan diharapkan akan dapat meningkatkan kemampuan  pelaku UMKM untuk  mengakses pembiayaan dan kemampuan produksi. 

Hal itu disampaikan oleh Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki saat berkunjung ke PLUT Kendal, Jumat (24/1/2020).

Teten mengatakan PLUT dapat menjadi kantor regional dari Kemenkop UKM untuk memberikan konsultasi pengembangan usaha dan pada akhirnya menjadi trading house bagi produk UMKM. 

Menkop UKM juga menambahkan arah kebijakan pemerintah untuk pengembangan UMKM  terbagi menjadi 2 program utama. 

Pertama untuk sektor mikro yang jumlahnya hampir 98% dan pada umumnya merupakan kegiatan usaha untuk kehidupan sehari – hari. 

“Seperti bagaimana pelaku mikro berusaha membiayai keluarganya hingga menyekolahkan anaknya. Saat ini yang diperlukan adalah bagaimana mereka punya modal kerja yang memastikan usaha mereka,” kata Teten. 

Kedua,  mendorong pelaku usaha kecil dan menengah naik kelas dan tumbuh kembang. Menkop UKM mengatakan Presiden Jokowi telah mengamanatkan pendekatan pembangunan ekonomi nasional ke depan akan berbasis usaha kecil dan menengah. Karena itu target UKM naik kelas akan menjadi pondasi untuk memperkuat ekonomi masyarakat denhan mempermudah pembiayaan, mendorong ke pasar ekspor dan sekaligus masuk ke dalam pasar global. []

See also  Kementerian PU Sinergi dengan Kementerian Pertanian, Targetkan 1 Juta Hektar Lahan Teraliri Irigasi

Berita Terkait

Kementerian PU Tangani Longsor di Jalur Pantai Selatan Tulungagung
Berdayakan Ekonomi Desa, Peternak Ayam Di Parigi Moutong, Sulteng, Dilatih Untuk Lebih Produktif
Pemerintah Siapkan Keppres Pemberhentian Listyo Sigit dari KSP
Kementerian PU Kebut Pemulihan Sanitasi Permanen Pascabencana Tapanuli dan Sibolga
Di Tengah Keterbatasan Guru, TEP Unhas Nyalakan Semangat Belajar Anak Parudongka
Mendes Yandri Siap Dukung Poliran Lewat Program Desa Tematik dan Desa Ekspor
Melayani Sepenuh Hati, Hutama Karya Ajak Pengguna Jalan Jaga Kebersihan Rest Area demi Kenyamanan Bersama
Menteri Dody Susuri 3,5 Km Kali Angke, Instruksikan Normalisasi dan Pelebaran Sungai untuk Kurangi Risiko Banjir

Berita Terkait

Wednesday, 4 November 2026 - 21:35 WIB

Kementerian PU Tangani Longsor di Jalur Pantai Selatan Tulungagung

Wednesday, 4 November 2026 - 21:32 WIB

Berdayakan Ekonomi Desa, Peternak Ayam Di Parigi Moutong, Sulteng, Dilatih Untuk Lebih Produktif

Wednesday, 4 November 2026 - 13:38 WIB

Pemerintah Siapkan Keppres Pemberhentian Listyo Sigit dari KSP

Monday, 2 November 2026 - 17:50 WIB

Kementerian PU Kebut Pemulihan Sanitasi Permanen Pascabencana Tapanuli dan Sibolga

Monday, 2 November 2026 - 13:12 WIB

Di Tengah Keterbatasan Guru, TEP Unhas Nyalakan Semangat Belajar Anak Parudongka

Berita Terbaru

Nasional

Kementerian PU Tangani Longsor di Jalur Pantai Selatan Tulungagung

Wednesday, 4 Nov 2026 - 21:35 WIB

Megapolitan

Dinas PPAPP Perkuat Pencegahan Kekerasan di 44 Kecamatan

Wednesday, 4 Nov 2026 - 17:15 WIB