Apresiasi BUM Des Gentha Persada di Bali, Mendes Yandri: Layak Direplikasi Setiap Desa se-Indonesia

Friday, 28 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (Mendes PDT) Yandri Susanto sangat mengapresiasi sejumlah pencapaian luar biasa oleh Badan Usaha Milik Desa (BUM Des) Gentha Persada di Tibubeneng, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung, Provinsi Bali.

Menurutnya, BUMDes Gentha Persada layak jadi contoh sukses mengelola dan memanfaatkan potensi lokal. Sebab terbukti dapat menyerap tenaga kerja lokal, atau menjadi perantara produk pertanian, sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa.

“Oleh karena itu succes story ini mesti kita tularkan, kita replikasi ke daerah-daerah yang lain. Maka jangan dicederai dengan hal yang tidak-tidak. Jangan dicederai dengan hal yang merugikan,” jelas mantan Wakil Ketua MPR RI itu saat memberi arahan dalam kunjungannya ke BUM Des Gentha Persada itu, Jumat (28/11/2025).

Lebih lanjut, Mendes Yandri juga berpesan agar BUM Des Gentha Persada terus berinovasi membuat unit usaha yang lebih adaptif terhadap dinamika pasar dan tren terbaru. Sebab itu sangat penting untuk bertahan dalam jangka panjang, mengingat banyak UMKM yang gagal karena tidak inovatif.

Oleh sebab itu, masyarakat lokal juga harus dapat berpartisipasi dalam pelatihan, diskusi komunitas, dan program pengembangan yang membantu BUM Des Gentha Persada meningkatkan kualitas produk dan pelayanannya.

“Kalau perlu ditingkatkan terus, dilakukan inovasi lagi, dimodifikasi lagi. Agar ada keterlibatan masyarakat umum atau warga desa ini terasa,” papar Menteri asal Bengkulu Selatan ini.

Mendes Yandri juga mengusulkan agar di setiap sudut rumah warga memiliki teknik budidaya tanaman sayuran dengan menggunakan pot. Hal ini berguna dalam memberikan nilai tambah ekonomi karena menggunakan limbah organik di sekitarnya dan menciptakan produk yang unik untuk dinikmati pengunjung dalam negeri maupun mancanegara.

See also  Kemenkes Rencanakan Skrining TBC Besar-besaran Tahun Ini

Di samping itu, hal ini bisa menjadi peluang usaha baru, khususnya di kalangan ibu-ibu rumah tangga yang ingin memiliki penghasilan tambahan melalui cara yang paling mudah, dan memanfaatkan sedikit lahan kosong dalam merealisasikannya.

“Coba pikirkan, RT ini misal RT timun, RT itu tomat misalnya. Pake pot aja, lebih indah itu. Dan itubisa jadi wisata Bule-bule. Hasilnya kasih ke MBG, jadi cuan juga ya kan,” pungkasnya.

Sebagai informasi BUM Des Gentha Persada memiliki beberapa unit usaha, yang umum dikelola antara lain unit simpan pinjam, layanan kesehatan desa, dan usaha perdagangan atau trading.

Unit-unit ini dapat dikembangkan sesuai kebutuhan dan potensi desa, seperti dalam bidang jasa, penyewaan, atau usaha bersama yang bertujuan untuk meningkatkan perekonomian masyarakat desa.

Dan di sela-sela kunjungan Mendes Yandri saat itu, ia juga berkesempatan meninjau dan meresmikan Gelanggang Olahraga (GOR) sebagai bagian unit usaha yang baru didirikan oleh BUM Des Gentha Persada.

Hadir dalam kesempatan itu, Bupati Badung, I Wayan Adi Arnawa. Dan yang mendampingi Mendes Yandri; Dirjen PEID Kemendes PDT Tabrani, Penasihat Menteri Zainuddin Maliki.

 

Berita Terkait

Senator Darwati A Gani Mendesak Pemerintah Tetapkan Aceh sebagai Bencana Nasional
KAHMI Australia-New Zealand Terbentuk, Viva Yoga Dorong Kontribusi Global
Pertamina Gerak Cepat Bantu Masyarakat Terdampak Bencana di Sumut
Hutama Karya Lakukan Penanganan dan Dukung Tanggap Darurat Bencana di Beberapa Ruas Tol Sumatra, Imbau Pengguna Jalan Tol Berhati-Hati
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Longsor dan Banjir di Sumatera Barat
Mendes Yandri Sebut 12 Aksi Bangun Desa Merangkum Tujuan SDGs
PPUU DPD RI Soroti Konflik OSS dan UU Pemda di Bangli
Kementerian PU Gerak Cepat Pulihkan Infrastruktur Bencana Sumut

Berita Terkait

Friday, 28 November 2025 - 17:30 WIB

Senator Darwati A Gani Mendesak Pemerintah Tetapkan Aceh sebagai Bencana Nasional

Friday, 28 November 2025 - 17:26 WIB

KAHMI Australia-New Zealand Terbentuk, Viva Yoga Dorong Kontribusi Global

Friday, 28 November 2025 - 17:22 WIB

Apresiasi BUM Des Gentha Persada di Bali, Mendes Yandri: Layak Direplikasi Setiap Desa se-Indonesia

Thursday, 27 November 2025 - 18:29 WIB

Hutama Karya Lakukan Penanganan dan Dukung Tanggap Darurat Bencana di Beberapa Ruas Tol Sumatra, Imbau Pengguna Jalan Tol Berhati-Hati

Thursday, 27 November 2025 - 18:01 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Longsor dan Banjir di Sumatera Barat

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Dorong Ekonomi Jayapura, Bank Mandiri Hadirkan Livin’ Fest 2025

Friday, 28 Nov 2025 - 09:55 WIB

Hukum

Jasa Marga Sikat ODOL di Tol Belmera

Friday, 28 Nov 2025 - 08:53 WIB