Kementrans Kirim 8 Truk Bantuan untuk Korban Banjir Sumatera Lewat BNPB

Friday, 5 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com — Kementerian Transmigrasi menyerahkan bantuan kemanusiaan berupa bahan pangan dan obat-obatan sebanyak 8 truk melalui Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB). Sekretaris Jenderal Kementerian Transmigrasi, Edy Gunawan berharap BNPB bisa menyalurkan bantuan tersebut ke kawasan-kawasan transmigrasi yang terdampak bencana alam di Sumatera.

“Dalam upaya membantu penanganan bencana, Kementerian Transmigrasi menyerahkan bantuan berupa sembako dan obat-obatan sebanyak 8 truk kepada BNPB. Bantuan ini akan didistribusikan kepada korban bencana alam, khususnya di kawasan transmigrasi yang terdampak,” kata Sekjen Kementerian Transmigrasi, Edy Gunawan, Jumat (5/12).

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Kementerian Transmigrasi yang ikut serta membantu teman-teman kita, saudara-saudara kita yang sedang terkena musibah banjir di wilayah Sumatera. Memang saat ini saudara-saudara kita masih banyak yang perlu dibantu dan ini tambahan dari Pak Sekjen sangat membantu karena ini kebutuhan sehari-hari dan setiap hari itu memang cepat habis juga,” kata Analis Bencana Ahli Madya Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB), Erry Prawisuda, saat menerima bantuan dari Kementerian Transmigrasi di Gudang Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur.

Bencana alam yang terjadi pada 3 Desember 2025 itu melanda kawasan transmigrasi di 11 kabupaten/kota dan mengakibatkan kerusakan parah di 53 lokasi. Berdasarkan data Kementerian Transmigrasi, 2.435 kepala keluarga terdampak langsung, dengan 737 KK masih berada di pengungsian. Selain itu, 1 jiwa hilang di Jorong Muaro Mais, Pasaman Barat, serta 1.988 unit rumah rusak.

Sekjen Edy Gunawan menegaskan kondisi di lapangan membutuhkan penanganan cepat, terutama terkait kebutuhan pangan dan sarana pemulihan ekonomi.

“Kerusakan infrastruktur meluas, mulai dari akses jalan dan jembatan yang terputus hingga rusaknya fasilitas umum dan lahan pertanian. Kebutuhan mendesak akan bantuan pangan, logistik, dan penyediaan sarana pemulihan ekonomi sangat diperlukan untuk membantu masyarakat terdampak,” ujar Sekjen Edy.

See also  Gempa Cianjur, Kominfo dan Operator Telekomunikasi Lakukan Pemulihan

Setiap hari, BNPB mengirimkan bantuan ke Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat. Untuk penyalurannya, BNPB bekerja sama dengan TNI dan Polri, baik menggunakan jalur darat maupun jalur udara ke daerah terdampak.

“Insyaallah ini akan segera kami distribusikan. Bantuan tambahan dari Kementerian Transmigrasi ini sangat berarti, karena kebutuhan harian masyarakat sangat cepat habis,” kata Erry.

Kementerian Transmigrasi menegaskan komitmen untuk terus berkoordinasi dengan BNPB dan pemerintah daerah guna memastikan seluruh kawasan transmigrasi yang terdampak mendapatkan dukungan secara merata dan tepat sasaran. (*)

Berita Terkait

Kementerian PU Dukung Penanganan Putusnya Akses Lokop-Pining di Aceh, Prioritaskan Pemulihan Mobilitas Warga
Ruas Pameu–Geumpang Dibuka Lagi! Kementerian PU Siapkan Proteksi Lereng Permanen
PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026
Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai
Hutama Karya Raih Indonesia Digital Popular Brand Award 2026 Kategori Kontraktor
Prabowo Jenguk Korban Tabrakan KA di Bekasi
PHK Berkurang, Sektor Manufaktur Tetap Terpukul
Kementerian PU dan Jasa Marga Percepat Akses Bokoharjo, Perkuat Konektivitas Wisata ke Ratu Boko

Berita Terkait

Sunday, 3 May 2026 - 21:20 WIB

Kementerian PU Dukung Penanganan Putusnya Akses Lokop-Pining di Aceh, Prioritaskan Pemulihan Mobilitas Warga

Thursday, 30 April 2026 - 16:08 WIB

Ruas Pameu–Geumpang Dibuka Lagi! Kementerian PU Siapkan Proteksi Lereng Permanen

Thursday, 30 April 2026 - 09:35 WIB

PLN Icon Plus Apresiasi Kepemimpinan Lewat Best 50 CEO & Best COO Awards 2026

Thursday, 30 April 2026 - 07:26 WIB

Prabowo Ngebut, 13 Proyek Hilirisasi Tahap II Rp116 T Resmi Dimulai

Wednesday, 29 April 2026 - 18:24 WIB

Hutama Karya Raih Indonesia Digital Popular Brand Award 2026 Kategori Kontraktor

Berita Terbaru

Berita Terbaru

Kementerian PU Rampungkan 3 SPPG di Bangka Belitung

Monday, 4 May 2026 - 00:19 WIB