Yulian Gunhar Ajak Masyarakat Palembang Wujudkan Nilai Empat Pilar dengan Menjaga Lingkungan

Tuesday, 9 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com — Anggota DPR RI dari Fraksi PDI Perjuangan, Yulian Gunhar, menegaskan pentingnya menanamkan nilai Empat Pilar MPR RI sebagai pedoman kehidupan berbangsa dan bernegara, terutama dalam menjaga kelestarian lingkungan. Pesan ini disampaikan dalam Kegiatan Sosialisasi Empat Pilar Tahap VII yang digelar pada (8/12 2025), pukul 19.00 WIB, bertempat di Tenda Jalan Demang Lebar Daun No. 375, Kelurahan Demang Lebar Daun, Kecamatan Ilir Barat I, Kota Palembang. Kegiatan ini dihadiri 150 peserta dari berbagai kelompok masyarakat di Kecamatan Ilir Barat I.

Dalam sambutannya, Yulian Gunhar mengangkat tema “Melestarikan Lingkungan demi Keberlanjutan Pembangunan”, yang menurutnya sangat relevan dengan kondisi Indonesia saat ini. Ia menyoroti serangkaian bencana alam yang terjadi di Sumatera Utara, Sumatera Barat, dan Aceh—termasuk banjir dan longsor—yang banyak dipicu oleh deforestasi dan kerusakan ekosistem. Menurutnya, musibah ini menjadi pengingat bahwa pembangunan tidak boleh mengabaikan kelestarian alam.

“Nilai-nilai Pancasila, UUD 1945, NKRI, dan Bhinneka Tunggal Ika harus diwujudkan dalam tindakan nyata. Salah satunya dengan menjaga lingkungan sebagai amanah untuk generasi mendatang. Bencana di Sumut, Sumbar, dan Aceh adalah alarm keras bahwa kerusakan alam selalu kembali kepada kita,” ujar Gunhar.

Yulian Gunhar juga mengajak seluruh peserta untuk membangun budaya peduli lingkungan di tingkat keluarga dan komunitas. Ia menegaskan bahwa keberlanjutan pembangunan hanya dapat dicapai jika seluruh elemen masyarakat terlibat dalam menjaga hutan, sungai, dan ruang terbuka hijau. Ia menambahkan bahwa pemerintah pusat maupun daerah tidak akan mampu bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung interaktif, dengan diskusi dan tanya jawab mengenai peran warga dalam menjaga kelestarian alam, mulai dari pengelolaan sampah, pencegahan banjir, hingga advokasi terhadap praktik perusakan lingkungan. Yulian Gunhar berharap kegiatan ini mampu memperkuat kesadaran kolektif bahwa lingkungan yang terjaga adalah prasyarat utama bagi pembangunan yang adil dan berkelanjutan.

See also  Jasa Marga Turut Berpartisipasi Dalam Penyelenggaraan TIIWG Road to G20 Presidency: SEO International Conference

Berita Terkait

Sinergi Pertamina dan GIZ : Langkah Nyata Tingkatkan Komitmen Keberlanjutan
PLN Icon Plus Ambil Bagian dalam Penanaman Mangrove untuk Pemulihan Ekosistem Pesisir
PLN Icon Plus Salurkan Bantuan kepada Warga Terdampak Banjir di Bireuen
Gerak Cepat dan Sigap, PLN Icon Plus Optimalkan Infrastruktur Komunikasi Pesisir Selatan
PLN Icon Plus Siapkan Talenta Muda Lewat Pelatihan Konversi Motor Listrik di Kutoarjo
Stok dan Distribusi LPG 3 Kg Dipastikan Aman Selama Nataru
Hutama Karya Women Leaders Forum 2025, Perkuat Peran Pemimpin Perempuan Lewat Pendekatan Holistik
HKI Raih Lima Penghargaan atas Kinerja Keberlanjutan dan QHSSE

Berita Terkait

Wednesday, 10 December 2025 - 17:10 WIB

Sinergi Pertamina dan GIZ : Langkah Nyata Tingkatkan Komitmen Keberlanjutan

Tuesday, 9 December 2025 - 22:58 WIB

PLN Icon Plus Ambil Bagian dalam Penanaman Mangrove untuk Pemulihan Ekosistem Pesisir

Tuesday, 9 December 2025 - 22:50 WIB

PLN Icon Plus Salurkan Bantuan kepada Warga Terdampak Banjir di Bireuen

Tuesday, 9 December 2025 - 22:49 WIB

Gerak Cepat dan Sigap, PLN Icon Plus Optimalkan Infrastruktur Komunikasi Pesisir Selatan

Tuesday, 9 December 2025 - 22:46 WIB

PLN Icon Plus Siapkan Talenta Muda Lewat Pelatihan Konversi Motor Listrik di Kutoarjo

Berita Terbaru

Olahraga

Tim Voli Putri Indonesia Libas Malaysia 3-0 di Laga Pembuka

Wednesday, 10 Dec 2025 - 22:44 WIB

Nasional

Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar

Wednesday, 10 Dec 2025 - 22:34 WIB

Ekonomi - Bisnis

Sinergi Pertamina dan GIZ : Langkah Nyata Tingkatkan Komitmen Keberlanjutan

Wednesday, 10 Dec 2025 - 17:10 WIB

Berita Utama

Ketua DPD RI: Status Bencana Penting, Namun Penanganan Cepat Lebih Utama

Wednesday, 10 Dec 2025 - 16:54 WIB