Perkuat Sinergi, AHY dan Khofifah Bahas Pembangunan Hingga Penanganan Bencana

Wednesday, 31 December 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY), menerima kunjungan silaturahmi jajaran Pengurus Pusat Ikatan Keluarga Universitas Airlangga (IKA Unair) di Jakarta, Rabu (31/12). Delegasi tersebut dipimpin langsung oleh Ketua Umum IKA Unair yang juga Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa.

Pertemuan hangat tersebut menjadi momentum penguatan kolaborasi strategis antara pemerintah pusat dan elemen akademisi. Menko AHY menegaskan bahwa pembangunan infrastruktur tidak boleh hanya sekadar fisik, tetapi harus memiliki dampak nyata (output) yang dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Kolaborasi lintas elemen adalah kunci. Kita ingin pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan, di mana sinergi antara pemerintah, dunia akademik, dan masyarakat menjadi mesin penggerak utamanya,” ujar Menko AHY.

Selain membahas pembangunan, Menko AHY secara khusus menyoroti situasi bencana alam yang tengah melanda beberapa wilayah di Indonesia, termasuk di Aceh. Ia menekankan bahwa penanganan pascabencana memerlukan pengawalan ketat dan kerja kolektif.

Menko AHY menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada IKA Unair atas aksi nyata mereka di lapangan.

“Peran aktif civitas akademika dan alumni Unair dalam mengirimkan bantuan medis serta dukungan psikososial adalah bukti nyata kepedulian elemen bangsa. Sinergi seperti inilah yang mempercepat pemulihan nasional,” tambahnya.

Sementara itu, Khofifah Indar Parawansa menyambut baik keterbukaan Menko AHY dalam melibatkan unsur akademisi. Menurutnya, IKA Unair siap terus berkontribusi memberikan pemikiran berbasis riset serta aksi sosial untuk mendukung program-program strategis nasional di bawah koordinasi Kemenko Infrastruktur.

Pertemuan ditutup dengan komitmen bersama untuk menjaga komunikasi yang intensif demi memastikan setiap kebijakan pembangunan selaras dengan kebutuhan rakyat di berbagai daerah.

See also  Jokowi: 238 WNI Sehat Usai Karantina, Pulang 15-16 Februari 2020

Berita Terkait

Kementerian PU Perkuat Layanan Mudik Ramah Lingkungan, 189 SPKLU Tersedia di Rest Area Jalan Tol
Kementerian PU Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Barat, Lembah Anai Dibuka 24 Jam
HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026
Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan
Menteri Dody Tinjau SPAM Lampahan, Pastikan Layanan Air Bersih Segera Optimal
Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Utara, Menteri Dody Tinjau Ruas Medan–Tapanuli Selatan
Hutama Karya Siapkan Layanan Operasional JTTS Sambut Libur Hari Raya Idul Fitri 2026
Gubernur Malut Cek Progres Sekolah Rakyat, Hutama Karya Dikebut Rampung 2026

Berita Terkait

Wednesday, 18 March 2026 - 14:08 WIB

Kementerian PU Perkuat Layanan Mudik Ramah Lingkungan, 189 SPKLU Tersedia di Rest Area Jalan Tol

Monday, 16 March 2026 - 19:45 WIB

Kementerian PU Pastikan Kesiapan Jalur Mudik Sumatera Barat, Lembah Anai Dibuka 24 Jam

Sunday, 15 March 2026 - 14:13 WIB

HKA Siapkan Layanan Optimal di Tol Sumatra Guna Jamin Kenyamanan Pemudik Lebaran 2026

Friday, 13 March 2026 - 00:19 WIB

Prabowo Kaget Pertamina Punya 200 Anak-Cucu Perusahaan

Tuesday, 10 March 2026 - 00:33 WIB

Menteri Dody Tinjau SPAM Lampahan, Pastikan Layanan Air Bersih Segera Optimal

Berita Terbaru

Berita Utama

Serangan Terhadap Sesama Negara Muslim Harus Dihentikan

Wednesday, 18 Mar 2026 - 12:51 WIB

ilustrasi / foto ist

News

MBG Libur Lebaran, Negara Hemat Rp5 Triliun!

Wednesday, 18 Mar 2026 - 12:34 WIB