Menteri Dody Tinjau Huntara 2 di Aceh Tamiang, Dilengkapi Aluminium Foil untuk Redam Cuaca Panas

Tuesday, 20 January 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) terus melanjutkan pembangunan Hunian Sementara (Huntara) bagi masyarakat terdampak bencana dengan memulai pembangunan Huntara 2 di Kabupaten Aceh Tamiang. Pembangunan ini menjadi bagian dari upaya percepatan pemulihan pascabencana agar warga segera menempati hunian yang lebih layak, aman, dan nyaman, sekaligus memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi selama masa transisi menuju hunian tetap.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan percepatan pembangunan Huntara 2 diarahkan agar masyarakat tidak lagi tinggal di tenda dan masuk ke rumah, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.

“Yang terpenting masyarakat bisa masuk ke rumah, keluar dari tenda. Kita dorong percepatan pembangunan hunian-hunian sementara di beberapa tempat, agar warga bisa beribadah Ramadan dengan lebih aman dan tenang,” kata Menteri Dody saat meninjau Huntara 2 di Aceh Tamiang, Selasa (20/1/2026).

Huntara 2 dibangun dengan konsep hunian sementara modular di Karang Baru, Aceh Tamiang, di atas lahan seluas 13.248 meter persegi dengan total luas bangunan 3.780 meter persegi, terdiri atas 13 blok hunian dan satu mushola. Hunian ini diperuntukkan bagi 156 kepala keluarga atau sekitar 624 jiwa, dengan dukungan 78 unit toilet dan 78 unit kamar mandi untuk menjaga sanitasi dan kesehatan lingkungan.

Sebagai bentuk perhatian terhadap kondisi iklim dan kenyamanan warga, setiap unit Huntara 2 dilengkapi atap dengan lapisan aluminium foil yang berfungsi sebagai peredam panas. Lapisan ini memantulkan radiasi matahari sehingga suhu di dalam hunian tetap lebih sejuk, khususnya pada siang hari.

Langkah ini menjadi bagian dari upaya Kementerian PU untuk meredam panas cuaca sekaligus meredam tekanan psikologis warga yang selama ini tinggal di tenda pengungsian. Hunian yang lebih sejuk diharapkan memberi ruang istirahat yang lebih layak, terutama bagi anak-anak, lansia, dan keluarga yang bersiap menjalani ibadah puasa.

See also  Mentan SYL Lepas Ekspor 6 Komoditas Pertanian Jabar

Pembangunan Huntara 2 ditargetkan selesai sebelum puasa atau paling lambat pertengahan Februari 2026.
Pemilihan lokasi huntara 2 di tengah kota Kabupaten Aceh Tamiang yang dinilai lebih tertata dan dekat dengan fasilitas umum seperti sekolah agar lingkungan hunian sementara dapat mendukung aktivitas warga.

Di luar Aceh Tamiang, Kementerian PU juga mempercepat penanganan di wilayah terdampak lainnya di Aceh. Di Bener Meriah, progres pembangunan telah mencapai 5,32 persen, sementara di Pidie Jaya dan Aceh Utara saat ini masih dilakukan survei lokasi sebagai tahap awal pembangunan huntara. (*)

Berita Terkait

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026
Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang
One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik
Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek
Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik
Pemudik Jambi–Palembang Dialihkan, Jalur Tengah Jadi Andalan, Bayung Lencir–Simpang Ness Masih Lancar!
Hutama Karya Fasilitasi 630 Pemudik di Mudik Gratis BUMN 2026
Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Berita Terkait

Thursday, 19 March 2026 - 00:07 WIB

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026

Wednesday, 18 March 2026 - 23:52 WIB

Kejar Target Mudik Aman, Pemerintah Ngebut Benahi Tol Jakarta–Tangerang

Wednesday, 18 March 2026 - 02:23 WIB

One Way Nasional Digelar, Korlantas Antisipasi Puncak Mudik

Wednesday, 18 March 2026 - 02:13 WIB

Contraflow Diperpanjang, KM 47–70 Arah Cikampek

Tuesday, 17 March 2026 - 18:57 WIB

Mudik Nyaman Bersama BUMN dan Danantara 2026: TelkomGroup Lepas Ribuan Pemudik

Berita Terbaru

Energy

Ini Upaya Pertamina Hadapi Situasi Global

Thursday, 19 Mar 2026 - 00:54 WIB

ilustrasi / foto ist

Nasional

Kemenag Gelar Sidang Isbat Besok, Penentuan Lebaran 2026

Thursday, 19 Mar 2026 - 00:07 WIB