Efisiensi MBG Diusulkan, Anggaran Negara Berpotensi Hemat Rp40 Triliun

Thursday, 26 March 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

ilustrasi / foto ist

ilustrasi / foto ist

daelpos.com – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengungkapkan adanya usulan efisiensi dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang berpotensi menghemat anggaran negara hingga Rp40 triliun per tahun.

Menurut Purbaya, usulan tersebut berasal dari inisiatif internal Badan Gizi Nasional (BGN) yang menilai masih terdapat ruang penghematan dalam implementasi program. Salah satu opsi yang diajukan adalah penyesuaian frekuensi penyaluran bantuan.

“Hitungan awal kasar sekitar Rp40 triliun, bahkan bisa lebih. Tapi ini bukan saya yang memotong, melainkan usulan dari BGN sendiri karena mereka melihat masih ada ruang efisiensi,” ujar Purbaya dalam press briefing di kompleks Kementerian Keuangan Republik Indonesia, Rabu (25/3).

Salah satu skema yang tengah dipertimbangkan adalah penghentian penyaluran MBG setiap hari Sabtu. Dengan skenario tersebut, program hanya akan berjalan lima hari dalam sepekan. Dari simulasi awal, kebijakan ini dinilai berpotensi menghasilkan penghematan hingga Rp40 triliun dalam setahun.

Meski demikian, Purbaya menegaskan bahwa rencana tersebut masih dalam tahap usulan dan belum menjadi keputusan resmi pemerintah. Ia juga belum memastikan kapan kebijakan itu akan mulai diterapkan.

Sebagai informasi, total alokasi anggaran program MBG pada 2026 mencapai Rp335 triliun. Dari jumlah tersebut, sekitar Rp255,5 triliun dialokasikan untuk pemenuhan gizi nasional, termasuk penyediaan makanan bergizi bagi masyarakat.

See also  Ada Jaga Desa, Mendes Minta Kades Tidak Perlu Takut

Berita Terkait

Menteri Dody Tinjau Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat di Wonosobo
Purbaya Hadiri Penyerahan Denda Administratif dan Lahan Kawasan Hutan
OJK Dorong Kepastian Hukum Penanganan Kredit Macet di Bank
Perluasan Digitalisasi Bansos di Ambon Dorong Penyaluran Lebih Tepat Sasaran
Pramono Pastikan Keselamatan Jadi Prioritas Proyek LRT Velodrome-Manggarai
Tol Layang MBZ Naik 75,51 Persen Jelang Libur Kenaikan Yesus Kristus
Sinergi Kementerian PANRB dan APKASI Perkuat Implementasi Kebijakan
Dewan Komisaris Hutama Karya Dorong Percepatan Penyelesaian Sekolah Rakyat Pandeglang

Berita Terkait

Saturday, 16 May 2026 - 01:00 WIB

Menteri Dody Tinjau Percepatan Pembangunan Sekolah Rakyat di Wonosobo

Friday, 15 May 2026 - 14:21 WIB

Purbaya Hadiri Penyerahan Denda Administratif dan Lahan Kawasan Hutan

Friday, 15 May 2026 - 01:11 WIB

Perluasan Digitalisasi Bansos di Ambon Dorong Penyaluran Lebih Tepat Sasaran

Thursday, 14 May 2026 - 13:59 WIB

Pramono Pastikan Keselamatan Jadi Prioritas Proyek LRT Velodrome-Manggarai

Thursday, 14 May 2026 - 13:46 WIB

Tol Layang MBZ Naik 75,51 Persen Jelang Libur Kenaikan Yesus Kristus

Berita Terbaru

Nasional

Trafik JTTS Saat Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus Meningkat

Friday, 15 May 2026 - 14:12 WIB

foto ist

Megapolitan

Pramono Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota RI Sesuai Putusan MK

Friday, 15 May 2026 - 12:40 WIB