Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai

Tuesday, 11 August 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) memperkuat struktur jalan dan lereng di Ruas Jalan Nasional Padang Panjang–Sicincin, kawasan Lembah Anai, Sumatera Barat, sebagai bagian dari upaya meningkatkan ketahanan infrastruktur terhadap potensi bencana. Penanganan dilakukan pada segmen KM 61+600 hingga KM 67+400 sepanjang sekitar 5,8 km yang terdampak banjir bandang dan tanah longsor pada November 2025.

Menteri PU Dody Hanggodo mengatakan, penanganan pascabencana tidak cukup hanya dengan memperbaiki badan jalan yang rusak. Penguatan lereng dan pengendalian aliran air juga menjadi bagian penting agar infrastruktur dapat berfungsi secara aman dan berkelanjutan.

“Kalau kita menangani jalannya, tebingnya juga wajib ditangani. Kalau tidak, jalannya tidak akan bertahan lama. Karena itu seluruh penanganan di kawasan ini dilakukan secara permanen agar lebih aman dan berkelanjutan,” tegas Menteri Dody.

Melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Sumatera Barat, Direktorat Jenderal Bina Marga, Kementerian PU melakukan penanganan pada sejumlah titik kritis dengan berbagai metode perkuatan lereng. Pekerjaan meliputi pemasangan soldier pile, shotcrete dan soil nailing, bronjong, terramesh, retaining wall concrete (RWC), serta geomat HDPE.

Salah satu pekerjaan utama dilakukan melalui pemasangan 901 titik borepile pada lokasi-lokasi kritis. Struktur tersebut digunakan untuk meningkatkan stabilitas lereng dan mendukung keamanan badan jalan pada kawasan dengan kondisi medan yang rawan longsor.

Selain perkuatan lereng, Kementerian PU juga menangani sistem drainase dan melakukan penguatan tebing guna mengurangi potensi kerusakan akibat aliran air permukaan maupun gerusan. Pendekatan tersebut dilakukan secara terpadu agar penanganan tidak hanya menyasar kerusakan yang terlihat di permukaan, tetapi juga memperkuat struktur jalan dan lereng di kawasan rawan bencana.

Paket pekerjaan penanganan mulai dilaksanakan pada 28 November 2025 dan telah selesai pada 26 Juli 2026 dengan nilai kontrak sebesar Rp460,4 miliar. Pekerjaan dilaksanakan oleh PT Hutama Karya Infrastruktur.

See also  Dirjen Pol & PUM Kemendagri Hadiri Kegiatan Bimbingan Teknis Fraksi PDI Perjuangan

Untuk mendukung pelaksanaan pekerjaan di medan yang cukup kompleks, Kementerian PU mengerahkan berbagai peralatan berat, antara lain excavator, pile machine, vibro, dump truck, asphalt finisher, dan pneumatic tire roller (PTR).

Penanganan Lembah Anai merupakan bagian dari upaya Kementerian PU membangun infrastruktur jalan yang tidak hanya fungsional, tetapi juga lebih aman dan tangguh menghadapi risiko bencana. Dengan penguatan struktur jalan, lereng, tebing, dan drainase secara terpadu, diharapkan Ruas Padang Panjang–Sicincin dapat mendukung mobilitas masyarakat dan distribusi barang dan jasa secara berkelanjutan.

Upaya tersebut menjadi bagian dari komitmen #PU608 dalam menghadirkan infrastruktur yang andal, aman, dan bermanfaat bagi masyarakat. (#PU608)

Berita Terkait

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan
Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina
Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB
Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa
Kementerian PU Pulihkan Fasilitas Publik Aceh, 33 Ribu Ton Material Bencana Diangkut
Hakteknas 2026: Hutama Karya Jadi Wajah Kebangkitan Teknologi Konstruksi Indonesia
Dari Pelosok Jadi Sorotan, Ekspedisi Patriot Angkat Potensi Transmigrasi
60 Ton Sampah Diolah di TPST Kebon Talo Mataram yang Dibangun Kementerian PU

Berita Terkait

Tuesday, 11 August 2026 - 18:21 WIB

Rakor Konflik Agraria, Mendes Yandri Rekomendasikan Solusi Desa Dalam Kawasan Hutan

Tuesday, 11 August 2026 - 17:29 WIB

Tingkatkan Ketahanan Jalan terhadap Bencana, Kementerian PU Perkuat 901 Titik Lereng Lembah Anai

Tuesday, 11 August 2026 - 17:27 WIB

Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina

Tuesday, 11 August 2026 - 00:00 WIB

Hutama Karya Tandatangani Kerja Sama Integrasi Blu-E dalam Rangkaian Launching ETLE HUB

Monday, 10 August 2026 - 19:04 WIB

Tiga Sekolah Rakyat di Jabar Siap Difungsikan, Kementerian PU Pastikan Fasilitas Dukung Belajar Siswa

Berita Terbaru

foto ist

Berita Utama

HUT RI ke-81, KAI Tebar Diskon Tiket 17 Persen dan Tarif Rp8

Tuesday, 11 Aug 2026 - 17:42 WIB

Nasional

Kertas Menyusut Buka Mata Siswa Sumedang tentang Palestina

Tuesday, 11 Aug 2026 - 17:27 WIB