Kementerian PU Revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi, Hadirkan 871 Kios dan Los untuk Dukung Aktivitas Ekonomi

Saturday, 3 October 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

daelpos.com – Kementerian Pekerjaan Umum (PU) merampungkan revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi, Jawa Timur, dengan menghadirkan fasilitas perdagangan yang lebih tertata dan modern. Revitalisasi ini diharapkan memperkuat aktivitas ekonomi masyarakat sekaligus mendukung pengembangan kawasan perkotaan dan pariwisata Banyuwangi.

Menteri PU, Dody Hanggodo mengatakan revitalisasi pasar merupakan salah satu bentuk kehadiran pemerintah pusat dalam mendukung penguatan ekonomi daerah, sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.

“Sesuai arahan Presiden Prabowo, pemerintah pusat harus hadir mendukung penguatan ekonomi daerah, salah satunya dengan menghidupkan kembali pasar. Karena pasar ini jelas merupakan urat nadi perekonomian masyarakat,” katanya.

Pasar Induk Banyuwangi merupakan salah satu pusat aktivitas perdagangan yang berada di kawasan strategis perkotaan, berdekatan dengan sejumlah bangunan bersejarah dan destinasi wisata, seperti Pendopo Sabha Swagata, Bangunan Inggrisan, Gedung Juang, serta Taman Kota Sritanjung dan Taman Blambangan.

Melalui revitalisasi tersebut, pasar dirancang dengan pembagian area perdagangan sisi utara dan selatan, dilengkapi gedung pasar, area pasar basah dan kering, akses pedestrian, serta fasilitas parkir. Penataan ini bertujuan mendukung kenyamanan aktivitas jual beli sekaligus memperbaiki keteraturan kawasan perdagangan.

Pasar hasil revitalisasi memiliki kapasitas ruang dagang sebanyak 871 unit kios dan los, yang terdiri dari 184 kios dan 687 los. Fasilitas tersebut dirancang untuk menampung aktivitas perdagangan dengan total pedagang sebanyak 657 orang berdasarkan data profil pekerjaan.

Selain ruang perdagangan, pasar juga dilengkapi fasilitas parkir dengan kapasitas 332 kendaraan roda dua. Penataan akses masuk dan keluar kendaraan serta jalur pedestrian turut menjadi bagian dari pengembangan kawasan pasar.

Program revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi dilaksanakan oleh Kementerian PU melalui Direktorat Jenderal Prasarana Strategis. Sedangkan pekerjaan fisik dilaksanakan oleh PT Lince Romauli Raya dengan nilai kontrak sebesar Rp152 miliar.

See also  Taman Nasional Bantimurung Bulusaraung Resmi Ditetapkan Sebagai ASEAN Heritage Park

Revitalisasi Asrama Inggrisan Banyuwangi

Tidak hanya pasar, Kementerian PU juga menyelesaikan revitalisasi Asrama Inggrisan Banyuwangi yang berada dalam satu paket pengembangan kawasan. Bangunan ini ditata dengan sejumlah fasilitas, meliputi gedung pertemuan, gedung hotel, kantor pengelola, klinik, kafe dan galeri, musala, serta museum terbuka.

Keberadaan fasilitas tersebut diharapkan mendukung pengembangan kawasan bersejarah sekaligus memperkuat daya tarik wisata kota. Dengan lokasinya yang berdekatan dengan pusat perdagangan dan sejumlah destinasi perkotaan, Asrama Inggrisan memiliki potensi untuk menjadi bagian dari aktivitas wisata dan ekonomi kreatif Banyuwangi.

Melalui revitalisasi kedua fasilitas tersebut, Kementerian PU menghadirkan infrastruktur yang tidak hanya menunjang aktivitas perdagangan, tetapi juga mendukung penataan kawasan perkotaan, pelestarian daya tarik sejarah, dan pengembangan potensi ekonomi lokal Banyuwangi..(#PU608)

Berita Terkait

Gotong Royong Perbaiki Jembatan, Patriot Transmigrasi dan Warga Mamasa Buka Akses Pengeringan Kopi
Kementerian PU Alirkan Air Dengan Pompa Untuk 15 Hektar Sawah di Pinrang
Kementerian PU Targetkan Sekolah Rakyat Tahap III Tanah Datar Rampung Tahun 2027
Kementerian PU Jaga Pasokan Air Irigasi 2.563 Hektare Sawah di Bantul dan Kulon Progo
Kementerian PU Pulihkan Layanan Air dan Sanitasi di Lima Daerah Sumut
Kementerian PU Siapkan 160 Ribu Meter Kubik Air Jelang Panen Raya di Wanam
Ekspedisi Patriot Bantu Warga Klamono Atasi Krisis Air Kolam
Pascabanjir Tapanuli Tengah, Kementerian PU Perkuat Tebing Sungai

Berita Terkait

Saturday, 3 October 2026 - 21:44 WIB

Kementerian PU Revitalisasi Pasar Induk Banyuwangi, Hadirkan 871 Kios dan Los untuk Dukung Aktivitas Ekonomi

Friday, 2 October 2026 - 07:53 WIB

Kementerian PU Alirkan Air Dengan Pompa Untuk 15 Hektar Sawah di Pinrang

Thursday, 1 October 2026 - 19:01 WIB

Kementerian PU Targetkan Sekolah Rakyat Tahap III Tanah Datar Rampung Tahun 2027

Wednesday, 30 September 2026 - 22:44 WIB

Kementerian PU Jaga Pasokan Air Irigasi 2.563 Hektare Sawah di Bantul dan Kulon Progo

Tuesday, 29 September 2026 - 22:57 WIB

Kementerian PU Pulihkan Layanan Air dan Sanitasi di Lima Daerah Sumut

Berita Terbaru

Berita Utama

HUT ke-28, Bank Mandiri Bayarkan Dividen Interim Rp6,16 Triliun

Saturday, 3 Oct 2026 - 18:52 WIB

Olahraga

Bintang Cedera, Indonesia Raih Perak Voli Pantai Asian Games

Saturday, 3 Oct 2026 - 18:15 WIB

Berita Utama

Kementerian PU Kerahkan 13 Pompa Untuk 120 Ha Sawah di Jatim

Saturday, 3 Oct 2026 - 17:09 WIB