Pemerintah Solid Mendukung Kerja Penyelenggara Pilkada

Thursday, 27 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah mendukung penuh kerja penyelenggara pemilu dalam menggelar pemilihan kepala daerah serentak (pilkada). Diharapkan, dengan dukungan ini, semua tahapan pemilihan bisa dilakukan dengan lancar. Pesta demokrasi di 270 daerah pun bisa sukses, aman dan damai.

Demikian diungkapkan Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri Bahtiar saat memberi sambutan di acara Rakor Bidang Politik dan Pemerintah Umum Tahun 2020 dan Deteksi Dini Persiapan Pilkada Serentak Tahun 2020 yang digelar di Nusa Dua Convention Center, Bali, Kamis (27/02/2020). Menurut Bahtiar, dari sejak pertama pemilihan serentak digelar, pemerintah, khususnya Kemendagri selalu solid mendukung kerja penyelenggara pemilu.

” Kami hendak menyampaikan kepada penyelenggara, betapa pemerintah pusat solid dukung suksesnya penyelenggaraan pemilihan kepala daerah,” ujarnya.

Pilkada di 270 daerah tahun ini, lanjut Bahtiar, merupakan pemilihan kepala daerah serentak yang keempat. Pesta demokrasi di daerah sebelumnya berjalan sukses. Tentu, harapannya, pemilihan kepala daerah tahun ini juga berjalan sukses. Aman. Damai dan demokratis. Dan, secara kualitas makin baik.

” Pilkada serentak 2020 ini merupakan Pilkada serentak keempat. Memang ini bukan yang pertama. Tapi kewaspadaan deteksi dini, cegah dini dan konsolidasi dini seluruh tahapan sangat penting,”katanya.

Dengan situasi politik yang terkendali, kata dia, diharapkan pemilihan berjalan dengan aman. Pemilih bisa menunaikan hak pilihnya dengan tenang. ” Sehingga Pilkada bisa melahirkan pemimpin hebat di 270 daerah,” ujarnya.

Tugas stakeholder pemilihan, kata Bahtiar, tidak sekedar memastikan pemilih bisa hadir di Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada hari H nanti. Namun, mesti ikut bertanggungjawab melakukan pendidikan politik pada pemilih. Sehingga, pemilih pun bisa menjadi pemilih yang cerdas. Kemendagri, khususnya Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum, akan terus mendorong upaya-upaya untuk mencerdaskan politik.

See also  Mendes PDTT: Dana Desa Bisa Digunakan Beli APD untuk Pilkades

” Kita dorong agar masyakarat kita bisa menjadi pemilih cerdas,” ujarnya.

Bahtiar juga sempat menyinggung soal netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN). Kehadiran seluruh Sekretaris Daerah (Sekda) dari daerah yang akan menggelar pemilihan sangat penting. Kemendagri sendiri, berkomitmen 0untuk memastikan ASN netral di pilkada serentak nanti.

” ASN itu haru netral. Tegak lurus. Dan kami minta para Sekda yang hadir untuk memastikan tak ada mobilisasi ASN. Dengan begitu pilkada bisa berjalan sukses dan aman. Selain berlangsung secara demokratis tentunya,” kata Bahtiar yang juga Kepala Pusat Kemendagri tersebut. []

Berita Terkait

Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan
Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU
Optimalisasi Program MBG, Menteri Rini Sampaikan Strategi Dukungan dari Kementerian PANRB
Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi
Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026
Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan
Pererat Kerja Sama, Kementerian PANRB Terima Kunjungan Kehormatan Permanent Secretary PSD Singapura
Kembali Raih Opini WTP dari BPK-RI, Menteri PU: Capaian ini Hasil Kerja Keras Seluruh ASN Kementerian

Berita Terkait

Saturday, 10 May 2025 - 17:51 WIB

Tinjau Pasar Terban Yogyakarta, Wamen Diana Tekankan Sanitasi Rumah Pemotongan Hewan

Saturday, 10 May 2025 - 14:43 WIB

Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU

Friday, 9 May 2025 - 20:47 WIB

Konreg Kementerian PU 2025, Menteri Dody: Fokus Perkuat Infrastruktur Pangan, Air dan Pemerataan Ekonomi

Friday, 9 May 2025 - 20:31 WIB

Tanggapi Senator Agita, BPJPH Wajibkan Jaminan Halal Skincare pada 2026

Thursday, 8 May 2025 - 13:25 WIB

Mentan Amran Optimis Kaltara Mampu Mandiri Pangan

Berita Terbaru

News

Wamen Diana Buka Turnamen Gateball Piala Walikota Jogja 2025

Saturday, 10 May 2025 - 16:21 WIB

Nasional

Menteri PU Dody Hanggodo Lepas 41 Calon Jamaah Haji Kementerian PU

Saturday, 10 May 2025 - 14:43 WIB