Pemerintah Solid Mendukung Kerja Penyelenggara Pilkada

Thursday, 27 February 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah mendukung penuh kerja penyelenggara pemilu dalam menggelar pemilihan kepala daerah serentak (pilkada). Diharapkan, dengan dukungan ini, semua tahapan pemilihan bisa dilakukan dengan lancar. Pesta demokrasi di 270 daerah pun bisa sukses, aman dan damai.

Demikian diungkapkan Pelaksana Tugas Direktur Jenderal Politik dan Pemerintahan Umum Kementerian Dalam Negeri Bahtiar saat memberi sambutan di acara Rakor Bidang Politik dan Pemerintah Umum Tahun 2020 dan Deteksi Dini Persiapan Pilkada Serentak Tahun 2020 yang digelar di Nusa Dua Convention Center, Bali, Kamis (27/02/2020). Menurut Bahtiar, dari sejak pertama pemilihan serentak digelar, pemerintah, khususnya Kemendagri selalu solid mendukung kerja penyelenggara pemilu.

” Kami hendak menyampaikan kepada penyelenggara, betapa pemerintah pusat solid dukung suksesnya penyelenggaraan pemilihan kepala daerah,” ujarnya.

Pilkada di 270 daerah tahun ini, lanjut Bahtiar, merupakan pemilihan kepala daerah serentak yang keempat. Pesta demokrasi di daerah sebelumnya berjalan sukses. Tentu, harapannya, pemilihan kepala daerah tahun ini juga berjalan sukses. Aman. Damai dan demokratis. Dan, secara kualitas makin baik.

” Pilkada serentak 2020 ini merupakan Pilkada serentak keempat. Memang ini bukan yang pertama. Tapi kewaspadaan deteksi dini, cegah dini dan konsolidasi dini seluruh tahapan sangat penting,”katanya.

Dengan situasi politik yang terkendali, kata dia, diharapkan pemilihan berjalan dengan aman. Pemilih bisa menunaikan hak pilihnya dengan tenang. ” Sehingga Pilkada bisa melahirkan pemimpin hebat di 270 daerah,” ujarnya.

Tugas stakeholder pemilihan, kata Bahtiar, tidak sekedar memastikan pemilih bisa hadir di Tempat Pemungutan Suara (TPS) pada hari H nanti. Namun, mesti ikut bertanggungjawab melakukan pendidikan politik pada pemilih. Sehingga, pemilih pun bisa menjadi pemilih yang cerdas. Kemendagri, khususnya Ditjen Politik dan Pemerintahan Umum, akan terus mendorong upaya-upaya untuk mencerdaskan politik.

See also  Presiden Jokowi: Saya Senang Distribusi Bansos Semakin Baik

” Kita dorong agar masyakarat kita bisa menjadi pemilih cerdas,” ujarnya.

Bahtiar juga sempat menyinggung soal netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN). Kehadiran seluruh Sekretaris Daerah (Sekda) dari daerah yang akan menggelar pemilihan sangat penting. Kemendagri sendiri, berkomitmen 0untuk memastikan ASN netral di pilkada serentak nanti.

” ASN itu haru netral. Tegak lurus. Dan kami minta para Sekda yang hadir untuk memastikan tak ada mobilisasi ASN. Dengan begitu pilkada bisa berjalan sukses dan aman. Selain berlangsung secara demokratis tentunya,” kata Bahtiar yang juga Kepala Pusat Kemendagri tersebut. []

Berita Terkait

Jelang Nataru 2025/2026, JTT Berlakukan Diskon Tarif Tol 20% di Ruas Trans Jawa
Sukses 2025: HKI Menang Engagement Award Berkat Inisiatif SDM dan HKI
Kementerian PU Fokus Buka Jalur Lintas Tengah Aceh, 13 Jembatan Putus Jadi Prioritas Pemulihan Konektivitas
Prabowo dan Menteri Dody Tinjau Pengungsi Aceh Tamiang, Genjot Pemulihan Infrastruktur
Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran
Pemulihan Infrastruktur Sumut Capai 78,69% Per Desembar
Tablig Akbar Jamaah Transmigran, Wamen Viva Yoga Doakan Masyarakat Dijauhkan Bencana dan Selalu Menjaga Persatuan
Bantuan Bencana Hidrometeorologi, Hutama Karya Perkuat Akses dan Hunian Sementara di Sumatra Utara – Aceh dan Sumatra Barat

Berita Terkait

Saturday, 13 December 2025 - 22:18 WIB

Jelang Nataru 2025/2026, JTT Berlakukan Diskon Tarif Tol 20% di Ruas Trans Jawa

Saturday, 13 December 2025 - 19:43 WIB

Sukses 2025: HKI Menang Engagement Award Berkat Inisiatif SDM dan HKI

Friday, 12 December 2025 - 18:34 WIB

Kementerian PU Fokus Buka Jalur Lintas Tengah Aceh, 13 Jembatan Putus Jadi Prioritas Pemulihan Konektivitas

Friday, 12 December 2025 - 18:32 WIB

Prabowo dan Menteri Dody Tinjau Pengungsi Aceh Tamiang, Genjot Pemulihan Infrastruktur

Thursday, 11 December 2025 - 16:12 WIB

Menteri Dody Terima Kunjungan KGPAA Mangkunegara X Bahas Rencana Penataan Kawasan Mangkunegaran

Berita Terbaru

 Wakil Direktur Utama Pertamina, Oki Muraza memberikan sambutan saat acara Anugerah  Jurnalistik Pertamina 2025 yang diselenggarakan di Grha Pertamina, Jakarta pada Jumat (12/12/2025).

Energy

25 Jurnalis Raih Anugerah Jurnalistik Pertamina AJP 2025

Saturday, 13 Dec 2025 - 22:14 WIB

Energy

Energi Balik Jeruji: Kisah Inspiratif Pemenang AJP 2025

Saturday, 13 Dec 2025 - 22:08 WIB