Level Pandemik, Mardani desak Bentuk Satgas Virus Covid-19

Friday, 13 March 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mardani Ali Sera Anggota Komisi II DPR RI, / Foto Istimewa

Mardani Ali Sera Anggota Komisi II DPR RI, / Foto Istimewa

DAELPOS.com – Legislator Fraksi PKS, Mardani Ali Sera desak Presiden Joko Widodo membentuk Satuan Tugas (Satgas) penanganan virus covid-19. Ia mengingatkan wabah virus sudah pada tingkat pendemik global.

“Pemerintah harus bentuk Satgas penanganan Virus Covid-19. Jangan terlambat dan mengentengkan situasi, apalagi WHO sudah menetapkan status pandemik global,” kata Mardani, Jumat (13/03/2020).

Lebih lanjut, inisiator #KamiOposisi ini mengatakan pembetukan satgas agar penanganan covid-19 di Indonesia lebih terkoordinasi, terstruktur, terintegrasi dan jelas dibuatkan anggaran secara khusus.

Wakil Ketua BKSAP DPR RI itu peemerintah bisa belajar dari sejumlah negara yang berhasil menghadapi virus yang sudah menjangkit 130.000 jiwa dengan jumlah kematian hampir 5000 jiwa. “Pemerintah bisa belajar dari negara yang sudah lebih dulu membuat sistem penanggulangan Covid-19 secara komperhensif yang efektif seperti Korea Selatan, Singapura misalnya,” ujar Mardani.

Anggota Komisi II DPR itu juga berharap pemerintah bisa belajar dari penanganan virus H5N1 oleh pemerintahan sebelumnya, “jangan malu belajar dari keberhasilan pemerintah sebelumnya.” Kata Mardani.

Menurut Mardani, Ketidak seriusan pemerintah dalam penanganan virus mematikan ini akan berdampak pada pembangunan ekonomi, “Ketidak seriusan pemerintah bisa berakibat berbagai masalah yang akan timbul, termasuk krisis ekonomi. Oleh karena itu, pemerintah harus bergerak cepat, antisipasi bisa dilakukan mulai dari pembagian masker gratis misalnya kepada warga,” ujarnya

Ia mendorong pemerintah untuk melakukan sosialisasi yang masih sesuai protokol WHO dalam penanganan pandemik Covid-19. Ia juga minta pemerintah harus terbuka dan juga membuka data terkait daerah yang berisiko terhadap penyakit ini. “Pemerintah bisa memulai melakukan strategi pemetaan, jangan cuma menunggu dari masyarakat tapi harus jemput bola dalam penanganan pandemik ini,” kata Mardani.

See also  HUT ke-63 Tahun, Ini 10 Bakti Pertamina untuk Negeri

Mardani mendesak Pemerintah berterus terang mengenai kondisi sebenarnya situasi pandemik ini di Indonesia. “Pemerintah harus terus terang Masyarakat harus tau level corova virus yang sebenarnya terutama terkahir level virus Covid-19 Indonesia berada di level apa,“ pungkasnya.

Berita Terkait

Raker dengan DPR RI, Kementerian PU Lakukan Evaluasi APBN 2025 dan Rencana Program 2026
P3N Lemhannas, Menteri Dody: Infrastruktur Fondasi Ketahanan Nasional
Menteri Dody di UNAIR: Sinergi Pendidikan, Pembangunan, dan Keadilan
Terima Kasih, Presiden Prabowo! Pendidikan Layak Hadir di Bandung Barat
Transformasi Organisasi Berbuah Manis, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work 2025
Flyover Nurtanio 65% Tuntas, Dukung Whoosh dan Urai Macet Bandung
Wujudkan Kreativitas Berkelanjutan Hutama Karya Resmikan Rumah Produksi UMK Binaan di Jawa Tengah
IKN: Bukan Cuma Pindah Gedung, Tapi Pindah Cara Kerja Pemerintah

Berita Terkait

Tuesday, 18 November 2025 - 06:42 WIB

Raker dengan DPR RI, Kementerian PU Lakukan Evaluasi APBN 2025 dan Rencana Program 2026

Monday, 17 November 2025 - 15:32 WIB

P3N Lemhannas, Menteri Dody: Infrastruktur Fondasi Ketahanan Nasional

Friday, 14 November 2025 - 18:10 WIB

Menteri Dody di UNAIR: Sinergi Pendidikan, Pembangunan, dan Keadilan

Friday, 14 November 2025 - 05:22 WIB

Terima Kasih, Presiden Prabowo! Pendidikan Layak Hadir di Bandung Barat

Thursday, 13 November 2025 - 15:37 WIB

Transformasi Organisasi Berbuah Manis, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work 2025

Berita Terbaru

Berita Utama

Wujudkan Indonesia Emas: Birokrasi Wajib Ikuti Tren

Wednesday, 19 Nov 2025 - 11:25 WIB

News

Membangun Pasar Modal Tangguh di CEO Networking OJK-SRO

Wednesday, 19 Nov 2025 - 11:15 WIB