Viral Daun Leben Disebut Bisa Sembuhkan Corona, Apa Itu?

Monday, 6 April 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com — Daun leben atau laban tengah menjadi pembicaraan di sosial media karena disebut bisa menyembuhkan virus corona. Pembicaraan ini mulai ramai saat seorang pria melalui video mengaku mendapatkan mimpi.

Dari mimpi tersebut, ada seseorang yang mengatakan daun leben bisa menyembuhkan virus corona. Ia pun meminta kepada para dokter untuk membuktikan hal tersebut.

“Dokter-dokter, tolong dicek kebenarannya untuk daun leben apakah bisa mengobati penyakit corona,” ucap pria yang mengaku bernama Marsudi seperti dilihat detikcom, Senin (6/4/2020).

Nah, apa itu daun leben?

Daun leben berasal dari pohon dengan nama yang sama. Di Indonesia sendiri, pohon ini dikenal dengan nama pohon tahan api dan air.

Pohon ini tidak akan mati bila terendam air atau terbakar karena memiliki tekstur kayu yang keras. Maka dari itu, pohon leben di Indonesia biasa digunakan untuk mencegah kebakaran hutan meluas.

Manfaat

Dikutip dari Kajian Fakultas Kehutanan Universitas Tanjungpura, daun leben biasa dimanfaatkan menjadi obat sakit perut. Cara pemakaiannya dengan menjadikan teh atau dengan menumbuk dan ditempelkan ke bagian perut.

Bagian dari pohon leben, seperti kayu juga biasa dimanfaatkan masyarakat Dayak Pangkodan di Kalimantan Barat untuk membuat teh. Minuman tersebut memiliki kandungan flavonoid seperti yang terdapat pada daun teh pada umumnya.

Flavonoid diketahui mengandung khasiat sebagai antioksidan yang dapat mengusir radikal bebas dalam tubuh. Selain itu, kandungan ini dapat menurunkan kadar gula darah.

Namun, hingga saat ini manfaat dari daun leben maupun kayunya belum dibuktikan melalui penelitian medis. Maka dari itu, saat merasakan gejala dari virus corona, seperti sesak napas, demam, dan batuk disarankan untuk segera pergi ke rumah sakit.(*)

See also  Apresiasi Pelanggan Industri Setia, Pertamina Berikan Penghargaan

Berita Terkait

Sidang Debottlenecking Ke-5, Menkeu Purbaya Bahas Hambatan Perizinan Investasi
Jasa Marga Siap Layani 3,53 Juta Kendaraan Pemudik Lebaran 2026
Hutama Karya Teken Kontrak, Dua RSUD PHTC Siap Dibangun
Jalan Nasional Banten 96% Mantap, Kementerian PU Siap Layani Arus Mudik ke Pelabuhan Merak
Mendes Yandri Minta Keseriusan Semua Pihak Sukseskan DTSEN
Kementerian PU Mulai Tahap Awal Pembangunan Jembatan Permanen Salah Sirong Aceh
Menteri PU dan Hutama Karya Targetkan Longsor Tarutung–Sibolga Tuntas Sebelum Mudik
Kementerian PU Pastikan Kesiapan Infrastruktur Mudik Lebaran 2026

Berita Terkait

Saturday, 14 March 2026 - 05:55 WIB

Sidang Debottlenecking Ke-5, Menkeu Purbaya Bahas Hambatan Perizinan Investasi

Saturday, 14 March 2026 - 00:48 WIB

Jasa Marga Siap Layani 3,53 Juta Kendaraan Pemudik Lebaran 2026

Friday, 13 March 2026 - 17:46 WIB

Hutama Karya Teken Kontrak, Dua RSUD PHTC Siap Dibangun

Friday, 13 March 2026 - 00:30 WIB

Jalan Nasional Banten 96% Mantap, Kementerian PU Siap Layani Arus Mudik ke Pelabuhan Merak

Friday, 13 March 2026 - 00:28 WIB

Mendes Yandri Minta Keseriusan Semua Pihak Sukseskan DTSEN

Berita Terbaru

News

Tak Mau Layanan Kacau, Menteri PANRB Sidak Stasiun Gambir

Saturday, 14 Mar 2026 - 05:34 WIB

News

Pemprov DKI Pastikan Stok Pangan Aman Jelang Lebaran

Saturday, 14 Mar 2026 - 05:28 WIB

Berita Utama

Jasa Marga Siap Layani 3,53 Juta Kendaraan Pemudik Lebaran 2026

Saturday, 14 Mar 2026 - 00:48 WIB