Ringankan Dampak COVID-19, KLHK Berbagi untuk Masyarakat Sekitar Taman Nasional

Saturday, 23 May 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Untuk meringankan dampak negatif perekonomian masyarakat akibat COVID-19, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) bersama PT. Fajar Surya Wisesa Tbk memberikan bantuan sembako untuk masyarakat di sekitar kawasan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP) dan Taman Nasional Gunung Halimun Salak (TNGHS). Mereka adalah yang selama ini memanfaatkan potensi dan sumberdaya hutan sebagai mata pencaharian di sekitar taman nasional.

Balai Besar TNGGP menyalurkan bantuan sembako untuk kurang lebih 1.000 Kepala Keluarga di sekitar kawasan TNGGP. Petugas Balai Besar TNGGP di tiga bidang wilayah (Cianjur, Sukabumi, dan Bogor) mendistribusikan bantuan dengan sistem anjangsana door to door untuk menghindari terjadinya keramaian.

Kepala Balai Besar TNGGP, Wahju Rudianto pada keterangan tertulisnya (22/05/2020), menjelaskan bahwa TNGGP mendukung program pemerintah untuk mendistribusikan bantuan kepada masyarakat. Dalam hal ini, yang menjadi prioritas adalah masyarakat di sekitar kawasan TNGGP yang layak untuk menerima bantuan.

Kemudian, sebanyak 17 Resort Pengelolaan TNGHS, pada tanggal 18 hingga 20 Mei 2020, mendistribusikan bantuan sembako kepada masyarakat sekitar kawasan TNGHS di wilayah Kabupaten Lebak Provinsi Banten, Kabupaten Bogor dan Sukabumi, Provinsi Jawa Barat.

Sasaran bantuan sembako adalah masyarakat pemungut HHBK, pelaku jasa wisata, masyarakat mitra polhut, masyarakat peduli api, kader konservasi, tenaga kerja sukarela dan masyarakat ekonomi rendah seperti panti jompo di sekitar TNGHS. Total masyarakat yang mendapat bantuan mencapai kurang lebih 750 Kepala keluarga.

Kepala Balai TNGHS, Ahmad Munawir dalam keterangan tertulisnya (21/05/2020) menerangkan bahwa, masyarakat di sekitar kawasan TNGHS selama ini memanfaatkan hasil sumber daya hutan dengan memungut hasil hutan bukan kayu (HHBK) seperti getah damar, getah pinus, sayuran pokpohan. Mereka sebagian besar mengalami dampak penurunan penghasilan akibat Pandemi COVID-19.

See also  Setahun Pasca Rampung, Proyek Irigasi Rentang LMS-02 Garapan Hutama Karya Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Kepastian Air di 16 Ribu Hektare Lahan

Selain itu, masyarakat lain yang turut terdampak adalah mereka yang bekerja di bidang wisata seperti penyedia jasa, dan pemilik warung. Masyarakat mengalami penurunan penghasilan yang sangat drastis karena kegiatan wisata di kawasan konservasi TNGHS dilakukan penutupan.

KLHK berharap masyarakat senantiasa terus menjaga kelestarian hutan guna keberlanjutan kehidupan yang lebih baik dan lingkungan yang sehat.(*)

Berita Terkait

Ketua DPD RI Buka BLISPI Youth Cup V, Dorong Lahirnya Bintang Sepak Bola dari Daerah
Viral Terobos Pagar COP JRF 2026 dan Bentak Petugas, Muldan Akhirnya Minta Maaf
Kementerian PU Bersihkan 11,25 Km Saluran Riam Kanan untuk Bantu Atasi Karhutla di Kalsel
Kementerian Transmigrasi Serahkan 27 Sertipikat Tanah kepada Transmigran di Maluku Tengah
Dari Panen ke Pasar, Petani Transmigrasi Bangka Selatan Jajaki Pasokan Sayur ke SPPG
Bangun Infrastruktur, Berdayakan Masyarakat, PISEW Kementerian PU Serap 8.011 Tenaga Kerja
Kementerian PU Perkuat Fungsi Strategis Infrastruktur Konektivitas, 4 Pesawat Tempur Uji Coba Pendaratan di Tol Pasuruan–Probolinggo
Hutama Karya Perkuat Pemulihan Jalan Pascabencana di Aceh, Penanganan Terus Berjalan

Berita Terkait

Sunday, 25 October 2026 - 09:31 WIB

Viral Terobos Pagar COP JRF 2026 dan Bentak Petugas, Muldan Akhirnya Minta Maaf

Sunday, 25 October 2026 - 09:05 WIB

Kementerian PU Bersihkan 11,25 Km Saluran Riam Kanan untuk Bantu Atasi Karhutla di Kalsel

Sunday, 25 October 2026 - 09:02 WIB

Kementerian Transmigrasi Serahkan 27 Sertipikat Tanah kepada Transmigran di Maluku Tengah

Saturday, 24 October 2026 - 21:19 WIB

Dari Panen ke Pasar, Petani Transmigrasi Bangka Selatan Jajaki Pasokan Sayur ke SPPG

Saturday, 24 October 2026 - 18:18 WIB

Bangun Infrastruktur, Berdayakan Masyarakat, PISEW Kementerian PU Serap 8.011 Tenaga Kerja

Berita Terbaru

Berita Utama

Closing Ceremony Hutan.ID Fest Chapter Sumatera

Sunday, 25 Oct 2026 - 17:55 WIB

Berita Utama

BNPB Pantau Karhutla di Jabar dan Jateng

Sunday, 25 Oct 2026 - 14:33 WIB