Rayakan HUT RI ke 75, Kementerian PUPR Luncurkan Pameran Virtual Infrastruktur

Tuesday, 18 August 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Dalam rangka merayakan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke 75 dalam skema adaptasi kebiasaan baru, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) meluncurkan pameran virtual infrastruktur Digital Expo “75 Tahun PUPR Sigap Membangun Negeri”. Pameran virtual ini dapat diakses melalui halaman http://digitalexpo.pu.go.id/ mulai Senin, 17 Agustus 2020.

“Dalam adaptasi kebiasaan baru ini saya minta para pegawai untuk dapat bekerja lebih efektif dan efisien dengan pengaturan sistem kerja seperti shift operation, pengaturan ruang kerja yang aman dan produktif, dan penerapan protokol kesehatan. Di samping itu diperlukan peningkatan kualitas layanan teknologi informasi dan komunikasi, salah satunya adalah pameran virtual ini,” ucap Menteri PUPR Basuki Hadimuljono.

Pameran virtual ini menyajikan beragam informasi terkait pembangunan bidang pekerjaan umum dan perumahan rakyat dari masa ke masa. Pameran virtual ini terbagi ke dalam empat periodisasi yakni periode awal kemerdekaan 1945-1966, periode tinggal landas pembangunan 1966-1998, periode reformasi 1998-2014 dan periode menuju Indonesia maju 2014-2024. Periodisasi pada pameran ini hanya menggambarkan waktu peresmian/pengoperasian infrastruktur, dimana ide dasar dan proses pembangunannya bisa saja dimulai pada periode sebelumnya.

Pada pameran ditampilkan infrastruktur yang telah lama dibangun dan dimanfaatkan seperti Bendungan Jatiluhur dan Stadion Gelora Bung Karno hingga yang belum lama diresmikan seperti Underpass Yogyakarta International Airport (YIA). Di samping itu, para pengunjung pameran virtual dapat berpetualang melihat berbagai video hasil karya anak bangsa selama 75 tahun seperti renovasi Gelora Bung Karno untuk Asian Games 2018, Dua Musim 65 Bendungan, Membangun Asa di Perbatasan dan renovasi berbagai sekolah sebagai upaya dukungan Kementerian PUPR dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Selain itu, disediakan voucher dan hadiah menarik bagi para pengunjung dan pemenang kuis.

See also  Presiden Jokowi: Lelang Dini Kementerian PUPR Diharapkan Dukung Pemulihan Pertumbuhan Ekonomi

Pameran virtual ini juga dalam rangka mensosialisasikan visi Presiden Joko Widodo dan Wakil Presiden Ma’ruf Amin lima tahun ke depan untuk terus melanjutkan pembangunan infrastruktur. Dengan diluncurkannya pameran virtual ini diharapkan masyarakat dapat melihat profil, keunikan dan manfaat 75 infrastruktur PUPR dari 1945 hingga 2020 di rumah saja. (*)

Berita Terkait

Mama-mama Kampung Sahari Sulap Ikan Tak Laku Jadi Produk Bernilai Ekonomi Tinggi
Olahan Matoa Buka Sumber Penghasilan Baru bagi Ratusan Warga Prafi
Kementerian PU Terus Pantau Debit Sungai Mahakam yang Surut Akibat Kemarau
Kementerian PU Salurkan 11.800 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Jonggol
Bank Jakarta dan ITB Bangun Ekosistem Pendidikan, Riset, dan SDM
PT Astra International Tbk Melalui Nurani Astra Bangun 7 Posko Bantuan bagi Masyarakat Terdampak Gempa Bumi di Nusa Tenggara Timur
214 Ribu Liter Air Bersih Disalurkan ke Flores, Kementerian PU Perkuat Layanan Pengungsi
DP Cuma 1 Persen, 130 Ribu Rumah Dipamerkan di Danantara Expo

Berita Terkait

Tuesday, 8 September 2026 - 13:36 WIB

Mama-mama Kampung Sahari Sulap Ikan Tak Laku Jadi Produk Bernilai Ekonomi Tinggi

Monday, 7 September 2026 - 13:50 WIB

Olahan Matoa Buka Sumber Penghasilan Baru bagi Ratusan Warga Prafi

Friday, 4 September 2026 - 18:33 WIB

Kementerian PU Terus Pantau Debit Sungai Mahakam yang Surut Akibat Kemarau

Tuesday, 1 September 2026 - 23:53 WIB

Kementerian PU Salurkan 11.800 Liter Air Bersih untuk Warga Terdampak Kekeringan di Jonggol

Tuesday, 1 September 2026 - 19:27 WIB

Bank Jakarta dan ITB Bangun Ekosistem Pendidikan, Riset, dan SDM

Berita Terbaru