MenkopUKM Luncurkan Kampus Kebun Loka Hejo Perkuat Inovasi UMKM

Saturday, 7 November 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Untuk mengoptimalkan pemanfaatan aset milik Kementerian Koperasi dan UKM yang berada di Cisarua Bogor yaitu Grand Smesco Hills, Smesco akan mengembangkan kawasan seluas sekitar 13 hektar tersebut menjadi pusat pendidikan berbasis tanaman olahan.

Selain itu juga, lahan tersebut akan menjadi laboratorium inovasi bisnis produk berbasis tanaman untuk para pelaku UMKM yang bergerak di sektor kuliner, kerajinan, dan fesyen. Inisiatif ini dinamakan Kampus Kebun – Loka Hejo.

“Program Sparc Campus & Kampus Kebun Loka Hejo sebagai dukungan program strategi peningkatan kapasitas pelaku UKM untuk inovasi bisnis berbasis olahan tanaman,” kata Menteri Koperasi dan UKM Teten Masduki pada acara peluncuran Kampus Kebun – Loka Hejo, secara daring, Sabtu (7/11) di Jakarta.

Menurut Teten, program ini merupakan inisiatif yang berwawasan lingkungan dan berbasis ekonomi sirkular. “Nantinya, Kampus Kebun di Cisarua ini akan memanfaatkan potensi daerah setempat yaitu pertanian, perkebunan dan pariwisata,” imbuh MenkopUKM.

Yaitu, dengan menggunakan pendekatan ekonomi sirkuler, berdasarkan narasi kearifan lokal hingga pengaturan jalur distribusinya.

Bagi Teten, inisiatif Kampus Kebun Loka Hejo ini digagas dalam upaya memaksimalkan penggunaan aset sebagai pusat pelatihan, dan pengembangan bisnis untuk peningkatan kemampuan UKM yang lebih luas secara lebih efektif dan efisien.

“Upaya optimalisasi Loka Hejo ini tentunya perlu dukungan dari berbagai stakeholder dan melibatkan semua pihak terkait. Tentu kita harus terus berkolaborasi agar dapat mencapai hasil yang optimal,” tandas Teten.

Nantinya, Loka Hejo dapat membentuk mata rantai baru antara petani, local heroes, dan pelaku pertanian urban dari manapun.

“Yang pada akhirnya, tiga aspek inisiatif Loka Tani, Loka Saji, dan Loka Seni menjadi langkah untuk mendorong inovasi bisnis berbasis olahan tanaman bagi pelaku UMKM,” ucap MenkopUKM.

See also  Sulaeman Hamzah Komitmen Selesaikan Konflik Pertanahan Papua

Teten berharap, program ini dapat memberikan manfaat yang besar bagi peningkatan kemampuan perkebunan pelaku UKM di Indonesia untuk siap menghadapi tantangan persaingan yang semakin tinggi, khususnya di masa pandemi ini.

Konferensi dan Konsolidasi

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Utama Smesco Indonesia, Leonard Theosabrata mengatakan, Kampus Kebun – Loka Hejo adalah bagian dari program pembinaan dan pendampingan UMKM yang lebih komprehensif, yaitu Sparc Campus, yang juga memiliki fasilitas lain, yaitu Smesco Labo.

Leonard Menyadari bahwa upaya untuk merealisasikan inisiatif tersebut memerlukan dukungan dari banyak pihak. Maka, di tahap awal inisiasi Kampus Kebun – Loka Hejo dan Sparc Campus ini, Smesco mengundang para pemangku kepentingan, baik dari kalangan pemerintah, swasta, dan para pelaku UMKM sendiri untuk urun rembuk menyempurnakan gagasan tersebut.

Acara ini dikemas dalam bentuk rangkaian Konferensi dan Konsolidasi yang akan diselenggarakan mulai hari ini dan besok (7 dan 8 November 2020).

“Konferensi & Konsolidasi ini diadakan dengan maksud selain mensosialisasikan inisiatif pembangunan Kampus Kebun – Loka Hejo dan Sparc Campus, juga untuk menghimpun masukan, saran, dan berbagai kemungkinan kerjasama dan langkah-langkah kolaboratif untuk menyempurnakannya,” tukas Leonard.

Di hari ke-2 Konferensi, dengan tema “Dari UMKM Untuk UMKM – Berdaya Bersama”, diisi dengan sharing session dari para pelaku UMKM yang bukan saja mampu bertahan di masa pandemi ini, melainkan juga berkembang dan bahkan menjadi inisiator inovasi produk, pivot produk, dan pemberdayaan kerja-kerja dalam jaringan.

Rangkaian kegiatan sosialisasi ini akan dilanjutkan dengan Konferensi ke-2, pada tanggal 14-15 November 2020 dan diakhiri dengan Kunjungan Lapangan (Site Visit) dari para stakeholder terkait ke Cisarua pada 26 November 2020.

See also  Konfigurasi Bisnis Baru Melalui Multiusaha Kehutanan

“Keseluruhan acara Konferensi Kampus Kebun Loka Hejo ini diselenggarakan di Ruang Smesco Labo, Gedung Smesco Indonesia – Jakarta. Dan dapat diikuti secara live streaming melalui kanal youtube Smesco Indonesia,” pungkas Leonard.

Berita Terkait

Kementrans Gandeng Perusahaan Ekraf Dukung UMKM Kawasan Transmigrasi
KSP Tinjau Progress Pembangunan Jalan Tol Trans Sumatera Ruas Palembang-Betung-Tempino-Jambi di Jembatan Musi V Garapan Hutama Karya
Mendes Yandri Puji Desa Tuntang, Berhasil Maksimalkan Potensi Majukan Desa
Hutama Karya Pastikan Layanan Jalan Tol Tetap Berjalan Normal di Tengah Pemadaman Listrik PLN di Pulau Sumatra
Genap Satu Tahun Beroperasi, PLTU Suralaya Perkuat Kelistrikan Nasional Ramah Lingkungan
Dukung Wisata Joglosemar, Jasa Marga Beberkan Kinerja Tol Jateng-DIY Di Hadapan DPR
HK Mengajar “Inspiring Leaders Hadir di Medan, Perkuat Kesiapan Pelajar Menghadapi Dunia Kerja, Digitalisasi Konstruksi, dan Keselamatan Berkendara
Hutama Karya Gelar Program Kepemimpinan Proyek, Cetak 44 Calon Pemimpin Lewat “Road to PIP”

Berita Terkait

Monday, 25 May 2026 - 20:19 WIB

Kementrans Gandeng Perusahaan Ekraf Dukung UMKM Kawasan Transmigrasi

Sunday, 24 May 2026 - 18:47 WIB

Mendes Yandri Puji Desa Tuntang, Berhasil Maksimalkan Potensi Majukan Desa

Saturday, 23 May 2026 - 22:11 WIB

Hutama Karya Pastikan Layanan Jalan Tol Tetap Berjalan Normal di Tengah Pemadaman Listrik PLN di Pulau Sumatra

Saturday, 23 May 2026 - 16:48 WIB

Genap Satu Tahun Beroperasi, PLTU Suralaya Perkuat Kelistrikan Nasional Ramah Lingkungan

Saturday, 23 May 2026 - 05:43 WIB

Dukung Wisata Joglosemar, Jasa Marga Beberkan Kinerja Tol Jateng-DIY Di Hadapan DPR

Berita Terbaru

 Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa / foto ist

Ekonomi - Bisnis

Dua Mesin Ekonomi Digeber, Pemerintah Paksa Perbankan Salurkan Kredit

Monday, 25 May 2026 - 17:32 WIB