Polri Jelaskan Kronologi Rumah Ibunda Menkopolhukm ‘Diteror’ Massa

Thursday, 3 December 2020

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Karo Penmas Humas Polri, Brigjen Awi Setiyono. (Foto Humas Mabes Polri)

Karo Penmas Humas Polri, Brigjen Awi Setiyono. (Foto Humas Mabes Polri)

DAELPOS.com – Rumah Ibunda Mahfud Md di Pamekasan, Madura, didatangi sejumlah orang yang kontra terhadap pernyataan Menko Polhukam terkait permasalahan hasil tes swab COVID-19 Habib Rizieq Shihab (HRS). Polri menyebut ada sekitar 100 orang yang datang ke lokasi.

“Kemarin sudah diketahui kejadian itu. Dari Polres, sebenarnya sudah bubar, ada tiga kelompok membubarkan diri ada sekitar 600 massa, kemudian di antaranya satu kelompok kurang-lebih 100 orang tepat di depan kediaman Ibu Menko Polhukam sempat berhenti 4-5 menit karena memang anggota sudah siaga di sana dapat antisipasi dan dibubarkan,” kata Karo Penmas Divisi Humas Polri Brigjen Awi Setiyono, Rabu (2/12/2020).

Awi mengatakan bahwa massa yang tiba di kediaman rumah ibunda Mahfud Md sebelumnya melakukan audiensi di Polres Pamekasan. Setidaknya, sebut Awi, ada sekitar tiga kelompok dengan total 600 orang yang beraudiensi.

Selepas beraudiensi, massa pun membubarkan diri. Namun satu kelompok massa datang menuju kediaman ibunda Mahfud Md di Pamekasan.

“Kedua, mereka yang demo kemarin itu yang jelas tidak ada STTP (surat tanda terima pemberitahuan). Jadi memang tidak ada pemberitahuan, yang ada mereka sebenarnya infonya akan melaksanakan audiensi ke Polres ternyata mereka bawa massa,” ungkapnya.

Atas hal ini, Polda Jawa Timur bergerak melakukan penyelidikan awal. Awi mengatakan bahwa penyidik saat ini telah meminta keterangan terhadap sejumlah pihak yang terlibat dalam insiden penggerudukan ini. Selain itu, Kapolda Jawa Timur Irjen Nico Afinta duduk bersama para tokoh masyarakat di Madura untuk memastikan situasi di Madura kondusif.

“Terkait dengan kejadian itu, yang pertama, Polda Jawa Timur telah mengambil langkah-langkah untuk melakukan penyelidikan awal, mengumpulkan data, termasuk melakukan klarifikasi ke beberapa orang, khususnya yang dilaksanakan Polres Pamekasan,” sebutnya.

See also  Presiden Jokowi: Pembangunan Jalan Akses Pelabuhan Patimban Diharapkan Selesai April 2020

“Kemudian juga dikirimkan tim dari Direktorat Pidana Umum Polda Jawa Timur untuk mem-back up proses penyelidikan, kemudian hari ini Kapolda Jawa Timur sedang melaksanakan pertemuan dengan tokoh agama dan tokoh masyarakat se-Madura di Mapolda. Karena memang sebenarnya ini sudah terjadwal sehingga dengan kegiatan ini sekalian mencari pokok permasalahan di sana sehingga ke depan Madura bisa dalam keadaan kondusif,” sambungnya.

Berita Terkait

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar
Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden
Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora
Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen
Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah
Akselerasi Pembangunan Hunian Senen Capai 99,04%, Hutama Karya Optimalkan Tenaga Kerja Demi Hunian Layak Masyarakat
Senator Mirah: Program KSB Maju Perumahan Harus Tepat Sasaran
Astranauts 2026 Pacu Transformasi Digital demi Dongkrak Ekonomi Nasional

Berita Terkait

Wednesday, 13 May 2026 - 15:03 WIB

Melampaui Rencana, Hutama Karya Percepat Pemulihan Gedung DPRD Sulsel dan Makassar

Wednesday, 13 May 2026 - 13:58 WIB

Apel Siaga Kades, Mendes Minta Wujudkan Asta Cita ke-6 Presiden

Tuesday, 12 May 2026 - 18:12 WIB

Kemendes dan ID SEED Rencanakan Kolaborasi Ekspor Hasil Hilirisasi Desa Melalui Diaspora

Tuesday, 12 May 2026 - 11:25 WIB

Pramono Dampingi Gibran Tinjau MRT Fase 2A, Progres 59,7 Persen

Monday, 11 May 2026 - 15:20 WIB

Mendes Yandri Harap Rekomendasi Munas PAPDESI Sukseskan Program Prioritas Pemerintah

Berita Terbaru

Nasional

Trafik JTTS Saat Libur Panjang Kenaikan Yesus Kristus Meningkat

Friday, 15 May 2026 - 14:12 WIB

foto ist

Megapolitan

Pramono Tegaskan Jakarta Masih Ibu Kota RI Sesuai Putusan MK

Friday, 15 May 2026 - 12:40 WIB