Pesan Menteri Tjahjo Saat Melantik 3 Pejabat Tinggi Madya Kementerian PANRB

Tuesday, 27 April 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Sebagai aparatur sipil negara, pejabat pimpinan tinggi (PPT) Madya di Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) turut mengemban tugas untuk mewujudkan visi dan misi Presiden Joko Widodo, terutama yang berkaitan dengan reformasi birokrasi dan peningkatan sumber daya manusia.

Hal ini disampaikan oleh Menteri PANRB Tjahjo Kumolo saat melantik tiga PPT Madya Kementerian PANRB, di Kantor Kementerian PANRB, Selasa (27/04). “Pemilihan Eselon I (PPT Madya) itu memperoleh persetujuan Bapak Presiden dan melaksanakan visi misi Presiden,” tegasnya.

Tiga pejabat yang telah dilantik adalah Erwan Agus Purwanto sebagai Deputi bidang Reformasi Birokrasi, Akuntabilitas Aparatur, dan Pengawasan Kementerian PANRB, Alex Denni sebagai Deputi Bidang SDM Aparatur Kementerian PANRB, dan Muhammad Imanuddin sebagai Staf Ahli Bidang Politik dan Hukum Kementerian PANRB.

Sebelumnya, Kementerian PANRB menggelar serangkaian seleksi terbuka untuk mengisi tiga jabatan pimpinan tinggi (JPT) Madya. Seleksi terbuka diikuti oleh pegawai negeri sipil (PNS), maupun kalangan non-PNS. Jabatan yang dapat diisi oleh PNS maupun non-PNS adalah Deputi bidang SDM Aparatur.

Menurut Menteri Tjahjo, catatan reformasi birokrasi sebagaimana arahan Presiden Jokowi, adalah perlunya penyederhanaan birokrasi sebagai upaya memacu birokrasi adaptif dan cepat dalam pelayanan dan pengambilan keputusan. Upaya penyederhanaan birokrasi juga pada dasarnya dilakukan untuk mengubah pola pikir aparatur yang cenderung hierarkis menjadi lebih lincah dan inovatif.

Lebih lanjut, Menteri Tjahjo juga mendorong setiap lini pemerintahan agar membangun digitalisasi birokrasi. “Seluruh kementerian, instansi, lembaga, dan daerah harus menerapkan pemerintahan yang berbasis elektronik,” imbuhnya.

Digitalisasi harus dilakukan dengan matang sehingga akan berpengaruh pada pelayanan publik yang lebih mudah dan cepat. Selain itu, ekosistem kerja harus ditingkatkan dalam upaya mendorong kolaborasi. Perubahan dan peningkatan ekosistem kerja dapat diwujudkan dengan digitalisasi yang dilakukan secara optimal.

See also  Kelompok Tani Hutan Tetap Panen di Tengah Wabah Corona

Terakhir, Menteri Tjahjo berpesan kepada para pejabat yang dilantik untuk membangun kerja sama yang baik di Kementerian PANRB. “Selamat bertugas untuk teman-teman yang telah menerima Keppres dari Bapak Presiden,” pungkasnya.

Hadir dalam pelantikan tersebut Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir, Kepala Badan Kepegawaian Negara (BKN) Bima Haria Wibisana, Ketua Komisi Aparatur Sipil Negara (KASN) Agus Pramusinto, Wakil Kepala KASN Tasdik Kinanto, Wakil Kepala BKN Supranawa Yusuf, Kepala Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Muhammad Yusuf Ateh yang hadir secara virtual, dan sejumlah pejabat Kementerian PANRB.

Berita Terkait

Kementerian PU Tangani Jalan Lingkar Krayan Untuk Dorong Aksesibilitas
Hutama Karya Serahkan Kendaraan Pengangkut Sampah dan Tanam Mangrove di Pesisir Marunda
Hutama Karya Resmi Kantongi Sertifikat Persetujuan Laik Fungsi Struktur Jembatan Musi V Tol Palembang–Betung
Melalui IJD, Warga Aceh Tenggara Kini Lebih Nyaman Ambil Hasil Panen di Ladang
HAN 2026 di LRT Jakarta, Anak Belajar Naik Transportasi Umum Sambil Bermain
Salurkan Air Minum di Tengah Kekeringan, Kementerian PU Beri Bantuan ke Desa Terdampak di Kabupaten Banjar
Peringati Hari Anak Nasional, Hutama Karya dan Yayasan KAKAK Perkuat Perlindungan Anak di Karanganyar
Fasilitas Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali Mulai Dimanfaatkan untuk Dukung MPLS dan Persiapan Kegiatan Belajar

Berita Terkait

Tuesday, 28 July 2026 - 19:59 WIB

Kementerian PU Tangani Jalan Lingkar Krayan Untuk Dorong Aksesibilitas

Tuesday, 28 July 2026 - 17:02 WIB

Hutama Karya Serahkan Kendaraan Pengangkut Sampah dan Tanam Mangrove di Pesisir Marunda

Tuesday, 28 July 2026 - 12:16 WIB

Hutama Karya Resmi Kantongi Sertifikat Persetujuan Laik Fungsi Struktur Jembatan Musi V Tol Palembang–Betung

Sunday, 26 July 2026 - 01:23 WIB

Melalui IJD, Warga Aceh Tenggara Kini Lebih Nyaman Ambil Hasil Panen di Ladang

Saturday, 25 July 2026 - 17:08 WIB

HAN 2026 di LRT Jakarta, Anak Belajar Naik Transportasi Umum Sambil Bermain

Berita Terbaru

News

Purbaya Soal Bursa Gubernur BI: Saya Ikuti Arahan Presiden

Wednesday, 29 Jul 2026 - 12:58 WIB

News

DPD RI Desak Penertiban ODOL untuk Jaga Kualitas Jalan Daerah

Wednesday, 29 Jul 2026 - 08:23 WIB

Berita Terbaru

Kementerian PU Terus Perkuat Infrastruktur KSPEAN Wanam Merauke

Wednesday, 29 Jul 2026 - 00:01 WIB