Kala Gus Menteri Hormati Guru Ngaji

Thursday, 30 September 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SOREANG - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar menghadiri peluncuran program milik Pemerintah, Launcing pendidikan keagamaan melalui program sekolah mengaji, Kabupaten Bandung, Kamis (30/9)

SOREANG - Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar menghadiri peluncuran program milik Pemerintah, Launcing pendidikan keagamaan melalui program sekolah mengaji, Kabupaten Bandung, Kamis (30/9)

DAELPOS.com – Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Abdul Halim Iskandar meluncurkan program milik Pemerintah Kabupaten Bandung yaitu Program Sekolah Mengaji, Kamis (30/9/2021).

Program ini memberikan insentif kepada para Guru Mengaji yang mengajarkan anak-anak untuk membaca Al Qur’an.

Gus Menteri, sapaan akrabnya, merasa bersyukur karena diberikan kesempatan untuk menghadiri acara yang memuliakan Guru Mengaji.

Bahkan Gus Menteri tidak tanggung-tanggung memberikan pantun kehormatan untuk Para Guru Ngaji itu.

“Pergi ke Roma bersama Mama
Tidak lupa membawa buah kurma
Pendidikan Agama yang paling utama
Membentuk siswa menjadi insan bertakwa,” kata Doktor Honoris Causa dari UNY ini.

Pantun berikutnya semakin menegaskan penghargaan Gus Menteri kepada Guru Mengaji

“Musim haji banyak jamaahnya
Rindu bertamu ke makam Rosulullah
Jadi Guru Ngaji banyak berkahnya
Berbagi ilmu bekal menghadap Allah,” kata Gus Menteri disambut tepukan riuh peserta yang hadir.

“Budaya antri budaya yang terpuji
Harus ditiru di seluruh penjuru negeri
Saya dulu santri, juga rajin mengaji
Berkat guru sekarang saya jadi Menteri,” sambung Mantan Ketua DPRD Jawa Timur ini.

Gus Halim lantas bercerita soal KH Abdussalam, salah satu pendiri Pondok Pesantren Kajen di Pati, yang salah satu santrinya Rois Aam PBNU KH Sahal Mahfudz.

Tokoh kedua adalah pendiri Nahdlatul Ulama KH Hasyim Asy’ari.

Suatu hari, kata Gus Halim, KH Hasyim mengadakan perjalanan dari Jombang menuju Pati ke kediaman Abdussalam. Setiba disana, KH Hasyim tidak berani mengetuk pintu.

“Karena saat itu KH Abdussalam sedang mengajar ngaji anak-anak kecil jadi KH Hasyim memilih duduk di ruang sebelah,” kata Gus Menteri.

Saat menyimak KH Abdussalam mengajar Ngaji, KH Hasyim merenung dan bertasbih.

See also  Dukung RUPTL Hijau, PLN Siap Tingkatkan Kontribusi EBT

KH Abdussalam dikenal sangat alim dengan kedalaman ilmu dan menguasai semua kitab tapi masih sempat mengajar ngaji anak-anak kecil.

KH Hasyim ‘iri’ karena KH Abdussalam masih melakukan hal yang tidak bisa dilakukan.

“Intinya cerita ini, betapa mulianya dan betapa luar biasanya Guri Ngaji di hadapan KH Hasyim Asy’ari karena dengan ngaji anak-anak bisa baca Quran dan Salat yang merupakan pondasi utama membangun Generasi Penerus,” kata Gus Halim.

Gus Menteri bersama Bupati Bandung Dadang Supriatna bersama Ketua Fraksi PKB DPR H Cucun Ahmad Syamsurijal meluncurkan Program Sekolah Mengaji itu. Setelah itu menyerahkan secara simbolis diberikan insentif kepada Para Guru Mengaji itu

Sebelumnya, Bupati Bandung, HM Dadang Supriatna, mengatakan, kegiatan ini merupakan program unggulan yang hari ini diimplementasikan untuk memotivasi para guru ngaji untuk lebih meningkatkan kualitas pembelajarannya.

Bupati yang akrab di sapa Kang DS itu, mengharapkan, dari bantuan insentif ini bisa juga meningkatkan kesejahteraan kehidupan guru ngaji berkaitan dengan perekonomiannya.

Jumlah guru ngaji yang terdata saat ini, dia mengemukakan, berkisar 16 ribu orang guru ngaji yang menerima kartu bantuan insentif. Para guru ngaji itu jelas keberadaannya juga kegiatannya dalam kesehariannya. Termasuk pengabdiannya memberikan pelayanan keagamaan.

“Intinya program ini berorientasi untuk mencerdaskan bangsa dan menciptakan insan-insan pecinta Qur’ani,” pungkas Kang DS.

Turut Hadir Kepala Pusdatin Kemendes PDTT Ivanovich Agusta, Wakil Bupati Sahrul Gunawan dan Forkompinda Kabupaten Bandung.

Berita Terkait

Percepatan Penanganan SPAM di Aceh, Pastikan Layanan Air Minum Pascabencana Segera Pulih
Kemenag Siapkan Edukasi Cegah Penyebaran LGBTQ
KPTDP Bahas Perkembangan Pemerintah Digital Bersama Tony Blair
Telkom Tuntaskan Streamlining 10 Entitas, Percepat Transformasi Menuju Strategic Holding
Komite IV DPD RI Kawal Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026, BPS Bali Pastikan Pendataan Berjalan Tepat Waktu
Telkom Perkuat Transformasi Digital UMKM di Wilayah 3T melalui Program Rural Youth AI Facilitator
Kementerian PU Tuntaskan Pengerukan Muara Batang Kuranji, Perkuat Pengendalian Banjir di Kota Padang
Pulihkan Konektivitas Aceh, Penanganan Permanen Jalan dan Jembatan Terus Berlanjut

Berita Terkait

Tuesday, 7 July 2026 - 17:07 WIB

Percepatan Penanganan SPAM di Aceh, Pastikan Layanan Air Minum Pascabencana Segera Pulih

Tuesday, 7 July 2026 - 16:58 WIB

Kemenag Siapkan Edukasi Cegah Penyebaran LGBTQ

Tuesday, 7 July 2026 - 12:42 WIB

KPTDP Bahas Perkembangan Pemerintah Digital Bersama Tony Blair

Monday, 6 July 2026 - 22:02 WIB

Telkom Tuntaskan Streamlining 10 Entitas, Percepat Transformasi Menuju Strategic Holding

Monday, 6 July 2026 - 16:56 WIB

Komite IV DPD RI Kawal Pelaksanaan Sensus Ekonomi 2026, BPS Bali Pastikan Pendataan Berjalan Tepat Waktu

Berita Terbaru

Olahraga

Timnas Voli Putri Indonesia Peringkat 7 AVC U-18

Tuesday, 7 Jul 2026 - 18:13 WIB

Wakil Menteri Agama Romo Muhammad Syafi’i  / foto ist

Berita Utama

Kemenag Siapkan Edukasi Cegah Penyebaran LGBTQ

Tuesday, 7 Jul 2026 - 16:58 WIB