Perkuat Transformasi Digital Pertamina Lubricants Gandeng Google Cloud Indonesia

Tuesday, 14 December 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – PT Pertamina Lubricants (PTPL), anak perusahaan PT Pertamina Patra Niaga, Sub Holding Commercial & Trading PT Pertamina (Persero), yang mengelola bisnis pelumas melakukan Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Google Cloud Indonesia di Gedung Pertamax, Grha Pertamina hari Senin, 13 Desember 2021.

Penandatanganan MoU dilakukan oleh Direktur Finance & Business Support PTPL Catur Dermawan dengan Country Director Google Cloud Indonesia Megawaty Khie serta disaksikan oleh Direktur Utama PTPL Ageng Giriyono dan Deon Montasser, Head of Enterprise and Corporate Sales, Google Cloud Indonesia.

Sinergi ini merupakan salah satu langkah strategis PTPL dalam perjalanan transformasi end to end digitalization di semua lini bisnis mulai dari proses produksi, sales & marketing, operasi, supply chain, logistik hingga digitalisasi bersama pelanggan dan konsumen. Selain itu, hal ini juga sejalan dengan rencana jangka panjang untuk mendukung komitmen Go Digital Pertamina dan program “Making Indonesia 4.0” yang dicanangkan oleh pemerintah Indonesia.

“Teknologi dan digitalisasi menjadi kunci penting untuk pertumbuhan dan perkembangan bisnis, Perjalanan implementasi industri 4.0 di PTPL sudah berjalan sejak tahun 2020 dengan misi utama yakni “developing integrated platform & services”. Dengan mitra yang tepat seperti Google Cloud, kami secara agresif melakukan modernisasi infrastruktur dan aplikasi bisnis yang terintegrasi, tepat sasaran dan mampu memberikan nilai lebih kepada bisnis kami secara berkelanjutan,” tutur Catur.

MoU antara PTPL dan Google Cloud Indonesia ini mencakup beberapa pilar strategis yang akan mendorong efisiensi biaya dan operasional dan mengakselerasi inovasi produk dan layanan kepada konsumen dan masyarakat.

Selain mendukung pembangunan infrastruktur IT yang lebih aman dan cepat, kerjasama ini akan memanfaatkan produk-produk dan layanan Google Cloud seperti big data analytics, smart data analytics, machine learning, artificial intelligence, application modernization, developer tools, API management, collaboration and productivity application, storage and databases, networking, security and identity management, dan infrastructure modernization yang akan membantu PTPL dalam pengambilan keputusan-keputusan strategis secara real time.

See also  Berikan Layanan Prima,Pertamina Dipercaya PT Garam Untuk Pasok BBM

Catur melanjutkan bahwa, data yang terintegrasi dan tersentralisasi akan membantu kami dalam melakukan analisa yang lebih komprehensif sehingga mampu mengambil keputusan bisnis yang tepat dan melahirkan inovasi berdasarkan data.

“Kami merasa terhormat dapat membantu Pertamina Lubricants beralih ke cloud dan mencapai tujuan-tujuan digital mereka. Melalui kerja sama ini, kami tidak hanya membantu Pertamina meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga mempercepat inovasi berbasis data mereka demi terwujudnya pertumbuhan jangka panjang dan sebagai bagian dari pertumbuhan Indonesia,” kata Megawaty Khie, Country Director, Google Cloud Indonesia.

Berita Terkait

Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ
Jelang Nyepi dan Idulfitri 2026, Menteri PANRB Tinjau Kesiapan Layanan Sektor Kesehatan
Informasi Terkini Trafik Mudik Lebaran 2026 di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode 14 Maret 2026
Kementrans Jajaki Kolaborasi dengan Perusahaan Keramik untuk Pemberdayaan Transmigran
Arus Mudik Mulai Terasa, Lalin di GT Cileunyi Naik
Gelar Program Budaya Berbagi, Jasa Marga Bagikan 900 Paket Takjil di Ruas Tol Belmera
Kementerian PU Lepas 300 Peserta Mudik Nyaman Bersama Tahun 2026
Kementerian PU dan Google Hadirkan Posko Mudik di Google Maps

Berita Terkait

Monday, 16 March 2026 - 19:53 WIB

Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Monday, 16 March 2026 - 19:49 WIB

Jelang Nyepi dan Idulfitri 2026, Menteri PANRB Tinjau Kesiapan Layanan Sektor Kesehatan

Sunday, 15 March 2026 - 14:06 WIB

Informasi Terkini Trafik Mudik Lebaran 2026 di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode 14 Maret 2026

Saturday, 14 March 2026 - 12:53 WIB

Kementrans Jajaki Kolaborasi dengan Perusahaan Keramik untuk Pemberdayaan Transmigran

Saturday, 14 March 2026 - 12:27 WIB

Arus Mudik Mulai Terasa, Lalin di GT Cileunyi Naik

Berita Terbaru

Megapolitan

Pemprov DKI Kucurkan Bansos, Anak, Lansia dan Disabilitas

Monday, 16 Mar 2026 - 19:38 WIB