Bamsoet: IMI Siap Sukseskan MotoGP dan Wujudkan Sirkuit Internasional Mandalika untuk Formula 1

Monday, 17 January 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

foto Istimewa / Net

foto Istimewa / Net

DAELPOS.com – Ketua MPR RI sekaligus Ketua Umum Ikatan Motor Indonesia (IMI) Bambang Soesatyo siap bekerjasama dengan Mandalika Grand Prix Association (MGPA) dan Indonesia Tourism Development Corporation (ITDC) untuk memastikan kesiapan Indonesia menyelenggarakan MotoGP 2022 pada 18-20 Maret 2022 di Sirkuit Internasional Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sebagaimana penyelenggaraan World Superbike 2021, IMI juga akan berkontribusi menyukseskan MotoGP 2022, khususnya di bagian Medical, Race Control, Marshal Lokal dan Internasional, hingga Safety Car.

“Tidak hanya MotoGP, IMI bersama ITDC dan MGPA juga sedang mempersiapkan agar Sirkuit Internasional Mandalika bisa menyelenggarakan FIA World Endurance Championship (WEC) 2022 pada Desember mendatang. Indonesia ditawarkan oleh penyelenggara FIA WEC 2022 untuk menyelenggarakan putaran terakhir (final) FIA WEC 2022, 8 Hours of Indonesia. Pembalap kebanggaan Indonesia Sean Gelael akan turut serta dalam kejuaraan ini,” ujar Bamsoet usai menerima Direksi MGPA, di Jakarta, Senin (17/1/22).

Direksi MGPA yang hadir antara lain, Direktur Utama Priandhy Satria, Wakil Direktur Utama Cahyadi Wanda, Direktur Keuangan Ajie Munarwiyanto, Direktur Teknik Samsul Purba, dan VP Government Relation Joko Santosa. Hadir pula Direktur Operasional ITDC Arie Prasetyo.

Ketua DPR RI ke-20 ini menambahkan, IMI bersama MGPA juga sedang mempersiapkan agar dalam 2-3 tahun kedepan Sirkuit Internasional Mandalika bisa menyelenggarakan Formula 1. Presiden Joko Widodo sudah mendukung. Berbagai persiapan teknis akan segera dilakukan, antara lain menambah panjang lintasan sirkuit dari 4,31 Km menjadi hingga 5,1 Km.

“Kesuksesan kerjasama IMI dan MGPA dalam menyelenggarakan World Superbike 2021 di Sirkuit Internasional Mandalika akan kembali dilanjutkan dalam MotoGP 2022. Saat World Superbike 2021, IMI mengirimkan 150 orang tenaga medis. Sekaligus menyediakan ambulance Type A-C dan juga helikopter Medivac yang memiliki standar FIM,” tandas Bamsoet.

See also  Kementerian PU Siap Dukung Pembangunan Flyover Mangli di Jember, Target Mulai 2026

Kepala Badan Hubungan Penegakan Hukum, Keamanan dan Pertahanan KADIN Indonesia ini menerangkan, pelatihan di medical center dilakukan oleh tenaga Chief Medical Officer Dr. Steven yang dipilih oleh IMI Pusat bersama Kementerian Kesehatan, dan telah diinspeksi oleh Chief Medical Officer FIM Dr. Monica. Tim medis ini kemungkinan besar akan dilanjutkan untuk MotoGP 2022.

“IMI juga berkontribusi mengirimkan 350 orang marshal lokal asal Lombok. Serta marshal internasional 13 orang dari Malaysia. IMI juga bekerjasama dengan BMW Indonesia menyiapkan kendaraan BMW 330e Hybrid dan X3e Hybrid untuk dijadikan Safety Car dan Operasional Car di Pertamina Mandalika International Street Circuit,” pungkas Bamsoet. (*)

Berita Terkait

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar
Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang
KBLI 2025 Resmi Berlaku, Perizinan Usaha Makin Pasti
Prabowo Perintahkan Pembangunan Hunian Layak bagi Warga Pinggir Rel di Senen
Di Tengah Gejolak Global, Prabowo Matangkan Arah Baru Energi-Ekonomi
Kementerian PU Lakukan Penanganan Darurat di Ketanggungan Brebes, Siapkan Langkah Lanjutan
Menkeu Purbaya Lantik Robert Marbun Jadi Sekjen Kemenkeu
UIN Jakarta Tembus 29 Dunia, Kampus Islam Makin Diakui Global

Berita Terkait

Monday, 30 March 2026 - 18:23 WIB

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar

Monday, 30 March 2026 - 16:56 WIB

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang

Sunday, 29 March 2026 - 18:30 WIB

KBLI 2025 Resmi Berlaku, Perizinan Usaha Makin Pasti

Sunday, 29 March 2026 - 18:26 WIB

Prabowo Perintahkan Pembangunan Hunian Layak bagi Warga Pinggir Rel di Senen

Sunday, 29 March 2026 - 18:17 WIB

Di Tengah Gejolak Global, Prabowo Matangkan Arah Baru Energi-Ekonomi

Berita Terbaru

Kepala BP BUMN sekaligus COO Danantara, Dony Oskaria, / foto ist

Berita Utama

Dony Oskaria Pastikan Stok Energi Aman, Distribusi BBM Tetap Lancar

Monday, 30 Mar 2026 - 18:23 WIB

foto istimewa

Megapolitan

Pramono Siap Terapkan WFH Sehari dalam Sepekan di Pemprov DKI

Monday, 30 Mar 2026 - 17:19 WIB

Berita Utama

Prabowo Bertemu Kaisar Naruhito di Tokyo, Pererat Hubungan RI-Jepang

Monday, 30 Mar 2026 - 16:56 WIB

ilustrasi / foto ist

Megapolitan

Jakarta Diperkirakan Sambut 12 Ribu Pendatang Baru

Monday, 30 Mar 2026 - 13:21 WIB