KLHK Dorong Sinkronisasi Perencanaan Pengendalian Pembangunan LHK di Ekoregion Papua

Friday, 11 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Pemerintah memiliki beberapa strategi untuk melakukan percepatan pertumbuhan dan transformasi wilayah Papua. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) turut mendukung hal ini dengan mendorong sinkronisasi perencanaan pengendalian pembangunan bidang LHK.

Kepala Pusat Pengendalian Pembangunan Ekoregion (P3E) Papua, Edward Sembiring, menyatakan pelaksanaan pembangunan LHK di Pulau Papua perlu diinternalisasi ke dalam Kebijakan, Rencana, dan Program (KRP) Pembangunan daerah/sektor di wilayah Ekoregion Papua dalam rangka mengoptimalkan capaian sasaran pembangunan. Hal ini juga untuk meminimalisir dampak terhadap lingkungan dan kehutanan di sana.

“Rapat ini juga bertujuan agar data dan informasi perencanaan pembangunan LHK dapat terintegrasi dengan baik untuk mendorong percepatan pertumbuhan dan tranformasi Pembangunan di wilayah Ekoregion Papua,” kata Edward dalam sambutannya pada Rapat Koordinasi dalam rangka inventarisasi dan sinkronisasi perencanaan pengendalian pembangunan LHK di Ekoregion Papua yang dilaksanakan pada tanggal 10-11 Maret 2022 di Hotel Horison Kotaraja Jayapura.

Lebih lanjut, Edward menjelaskan arah pengembangan wilayah Papua, difokuskan pada percepatan pembangunan kesejahteraan dengan pendekatan berbasis tujuh wilayah adat yaitu La Pago, Saireri, Tabi, Mee Pago, Anim Ha, Bomberay, dan Domberay, melalui kerja sama, dan memperkuat kemitraan antar daerah.

Sementara itu, Kepala Biro Perencanaan KLHK Apik Karyana, dalam paparannya menyatakan bahwa semangat perubahan pembangunan LHK ada 3, yaitu Perubahan paradigma dari timber management menjadi landscape management; Aktualisasi Potensi SDH dari keunggulan komparatif menjadi keunggulan Kompetitif melalui Multi Usaha Kehutanan; dan Sirkular Ekonomi untuk mengurangi beban lingkungan.

“Untuk skema pembiayaan LHK untuk Papua dapat dilakukan melalui Dana Alokasi Khusus Bidang LHK dan Dana Bagi Hasil Dana Reboisasi sesuai PMK No 216 Tahun 2021 dan ditindaklanjuti dengan SE MenLHK No 2 tahun 2022 tentang Percepatan Penggunaaan DBH DR,” terangnya.

See also  Wamen Diana Buka Turnamen Gateball Piala Walikota Jogja 2025

Pada kesempatan tersebut, Pemerintah Daerah Provinsi Papua dan UPT LHK Lingkup Papua juga menjelaskan berbagai aspek Rencana Kerja dan Program dalam mendukung pembangunan LHK yang berkelanjutan untuk Tahun Anggaran 2022, sehingga diharapkan dapat saling bersinergi dalam menunjang percepatan pembangunan di Papua.

Pelaksanaan rapat ini melibatkan Pemda Provinsi Papua cq. Bappeda, Dinas LH dan Pertanahan, Dinas Kehutanan; Pemda Provinsi Papua cq. Bappeda, Dinas KLH; serta UPT KLHK Lingkup Provinsi Papua dan Provinsi Papua Barat. Adapun yang menjadi narasumber yaitu Kepala Biro Perencanaan KLHK, Kepala P3E Papua, Kepala UPT Lingkup KLHK di Papua dan Kepala Bappeda Provinsi Papua, Kepala Bappeda Provinsi Papua Barat, Kepala DKLH Provinsi Papua serta Kepala DLHP Papua Barat.

Berita Terkait

Kemendes dan BNPT Kolaborasi Berdayakan Ekonomi Wujudkan Desa Siapsiaga
Hutama Karya Tuntaskan Topping Off Gedung Kanker RS Kandou Manado
Diskon Tarif Tol Hamawas Dorong Ekonomi dan Wisata Sumut Nataru 2025/2026
Pramono Ajak Alumni GMNI Aktif Berkontribusi Jakarta Jadi Kota Global
Buka Jambore PABDSI, Mendes Minta Sukseskan MBG dan Kopdes Merah Putih
Dukung Mobilitas Nataru 2025/2026, Ruas Tol Sinaksak – Simpang Panei Dibuka Secara Fungsional
Hutama Karya Rehabilitasi Dua Gedung DPRD, Dukung Kinerja Legislatif Daerah
BRI Akses 3T: Layanan Perbankan Tanpa Batas

Berita Terkait

Monday, 15 December 2025 - 19:56 WIB

Kemendes dan BNPT Kolaborasi Berdayakan Ekonomi Wujudkan Desa Siapsiaga

Monday, 15 December 2025 - 19:52 WIB

Hutama Karya Tuntaskan Topping Off Gedung Kanker RS Kandou Manado

Monday, 15 December 2025 - 11:03 WIB

Diskon Tarif Tol Hamawas Dorong Ekonomi dan Wisata Sumut Nataru 2025/2026

Saturday, 13 December 2025 - 19:54 WIB

Pramono Ajak Alumni GMNI Aktif Berkontribusi Jakarta Jadi Kota Global

Saturday, 13 December 2025 - 16:53 WIB

Buka Jambore PABDSI, Mendes Minta Sukseskan MBG dan Kopdes Merah Putih

Berita Terbaru