Paviliun Indonesia dan UMKM Bali Meriahkan COP-4 Minamata

Wednesday, 23 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Penyelenggaraan The Fourth Conference of the Parties Minamata Convention on Mercury (COP-4 Konvensi Minamata) di Bali menjadi salah satu kegiatan internasional yang dipercayakan kepada Indonesia. Sebanyak lebih kurang 500 orang delegasi dari berbagai negara hadir secara langsung di Bali untuk pertemuan ini.

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) membangun Paviliun Indonesia selama penyelenggaraan COP-4 Konvensi Minamata selama tanggal 21-25 Maret 2022. Selain Paviliun Indonesia, terdapat juga pameran-pameran dari Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) binaan Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Provinsi Bali.

Paviliun Indonesia menampilkan beberapa stakeholder yang mencerminkan pembangunan lingkungan dan kehutanan. Materi yang disampaikan pada Paviliun Indonesia antara lain terkait kebijakan penanganan merkuri dan limbah B3, pengelolaan pariwisata di kawasan konservasi seperti Taman Nasional (TN) Bali Barat dan Komodo.

Selain itu, terdapat juga partisipasi dari beberapa Kelompok Usaha Perhutanan Sosial yang membawa produk seperti kopi dan produk olahan jahe. Kesenian tradisional Bali berupa musik Rindik dan Tarian Joged Bumbung menarik para delegasi yang hadir di COP-4 ini.

Kepala Biro Hubungan Masyarakat KLHK, Nunu Anugrah menyampaikan bahwa setiap penyelenggaraan pameran, baik di dalam maupun luar negeri, pihaknya selalu membawa nilai-nilai kebudayaan lokal untuk ditampilkan, selain utamanya adalah pesan keberhasilan program KLHK.

Kehadiran Paviliun Indonesia dengan produk KUPS dan juga UMKM Bali pada penyelenggaraan COP-4, menurut Nunu Anugrah juga menjadi tanda bahwa perekonomian masyarakat Indonesia, khususnya di Bali sudah mulai pulih.

“Kondisi berat pada masa pandemi telah berangsur membaik. Pemerintah, termasuk KLHK terus menerus memberikan dukungan masyarakat untuk bangkit melalui kerangka Pemulihan Ekonomi Nasional atau PEN,” terang Nunu.

See also  KemenkopUKM Gelar Pelatihan e-Commerce Bagi Binaan ICCN Jabar

Staf dari Balai TN Bali Barat, Hery Kusumanegara yang turut menjadi booth interpreter di Paviliun Indonesia menjelaskan bahwa sejak pembukaan, para delegasi internasional tertarik dengan kesenian tradisional yang ditampilkan. Selain itu, mereka juga meminati souvernir khas Bali berupa kipas dan udeng motif khas Bali.

“Alhamdulillah pengunjung ramai dan terhibur, kami juga memberikan informasi terkait wisata alam di TN Bali Barat dan responnya sangat baik. Semoga mereka dapat berkunjung ke sana setelah COP,” ungkap Hery.(*)

Berita Terkait

Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan (SETUJU)
Menteri Dody Pastikan Kementerian PU Tangani 492 Titik Kekeringan
BULOG Hadirkan Beras Premium di Retail Modern
WFH ASN Diperpanjang Lagi
Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses
Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi
Gaspol Kendaraan Listrik! Purbaya: Insentif Lanjut, Prabowo Siapkan Stimulus Baru
Sudah Fungsional, Sekolah Rakyat Kabupaten Jepara Siap Sambut MPLS Tahun Ajaran 2026-2027

Berita Terkait

Thursday, 6 August 2026 - 17:55 WIB

Hutama Karya Dukung Gerakan Nasional Zero ODOL Melalui Kampanye Selamat Sampai Tujuan (SETUJU)

Thursday, 6 August 2026 - 17:07 WIB

Menteri Dody Pastikan Kementerian PU Tangani 492 Titik Kekeringan

Thursday, 6 August 2026 - 15:40 WIB

WFH ASN Diperpanjang Lagi

Wednesday, 5 August 2026 - 18:17 WIB

Kementerian PU Gerak Cepat Tangani Banjir di Padang, Kerahkan Pompa hingga Pulihkan Akses

Wednesday, 5 August 2026 - 14:49 WIB

Menteri Dody Tancap Gas Rampungkan Sekolah Rakyat Kuantan Singingi

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Bank Mandiri Perluas Akses Kerja Inklusif bagi Generasi Difabel

Thursday, 6 Aug 2026 - 16:41 WIB