Grand Final Petrokimia Versus Bank bjb, Ulangan Final Proliga 2006

Saturday, 26 March 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Laga final putri PLN Mobile Proliga 2022 antara Gresik Petrokimia Pupuk Indonesia (GPP) dan Bandung Bank bjb Tandamata, Sabtu (26/3/2022) besok di GOR Kawah Candradimuka Padepokan Voli Jenderal Polisi Kunarto, Sentul,  Bogor,  merupakan ulangan final Proliga 2006.

Saat itu, GPP masih bernama Gresik Phonska dan Bank bjb masih punya nama Bandung Artdeco Bank Jabar.

Dalam laga final yang berlangsung di Istora Senayan Jakarta, Artdeco memenangi pertarungan final dengan Phonska tersebut. Tim asal Gresik itu harus puas sebagai runner-up.

Bagi Bank Jabar, gelar juara itu kali kedua sebagai jawara. Tiga tahun sebelumnya, 2003, tim milik BUMD Jabar itu juga menjuarai kompetisi tertinggi bola voli di Tanah Air yang baru digelar untuk kedua kalinya saat itu.

Setelah juara pada 2006, Bank Jabar tidak ikut lagi kompetisi alias bubar. Pada 2017 kembali ikut berpatisipasi dengan nama Bandung Bank bjb Pakuan. Namun, belum lagi mampu meraih gelar dan hanya menjadi runner-up pada 2018. Di final dikalahkan Jakarta Pertamina Energi.

Pada 2019, masih bernama Bandung Bank bjb Pakuan, hanya menempati posisi keempat dari lima peserta. Dan pada 2020, kompetisi terhenti di putaran kedua karena covid-19, Bank bjb yang berganti nama manjadi Bandung Bank bjb Tandamata, berada di posisi kedua dari lima peserta. Sayang, kompetisi tak dilanjutkan karena pandemi.

Manajer tim Bank bjb, Ayi Subarna mengatakan kalau timnya diharapkan mampu mengulang hasil final 2006, dengan menjuarai musim kompetisi tahun ini.

“Anak-anak diinstruksikan untuk bermain lepas, tanpa beban. Ini adalah pertandingan terakhir jadi tidak usah merasa ada beban,” ujar Upay, panggilan akrab Ayi.

Sementara itu, GPP bertekad mengubah sejarah dengan menjadi juara. Tim asal Kota Pudak itu belum pernah menjadi juara Proliga. Sejak bergulirnya Proliga dari Tahun 2002, GPP empat kali masuk final dan empat kali menjadi runner-up.

See also  PLN Mobile Proliga 2024, Putri BIN Buka Peluang Lolos ke Final Four

Empat kali finalis itu terjadi pada Proliga 2002, 2003, 2006, dan 2007. GPP hanya sekali absen pada perhelatan Proliga yakni pada 2018.

Pada Proliga 2019, GPP menempati peringkat kelima dari lima peserta di akhir putaran kedua. Karena pandemi covid-19, kompetisi Proliga 2019 dihentikan.

“Anak-anak bermain lepas di grand final ini. Karena kami menjadi finalis tidak disangka-sangka. Justru beban itu adanya di Bank bjb,” ujar manajer tim GPP, Nanda Kiswanto.

Menurutnya, perjalanan GPP pada diharapkan tidak terulang. “Para pemain diupayakan untuk melupakan prestasi Petrokimia yang lalu,” tambahnya.(*)

Berita Terkait

Permalukan India, Timnas Voli Indonesia ke Final AVC Cup 2026
Timnas Voli Putri Indonesia Dikandaskan Thailand
AVC Cup 2026: Tekuk Thailand 3-2, Peluang Indonesia ke Semifinal Makin Terbuka
Timnas Voli Putri U-18 Bungkam Australia 3-0 di Princess Cup 2026
AVC Cup 2026: Indonesia Taklukkan Qatar 3-2
AVC Cup Men 2026: Indonesia Ditundukkan Korea Selatan
Targetkan Tembus 4 Besar, PP. PBVSI Resmi Lepas Timnas Voli Putra Senior dan Putri U-18 ke Ajang Internasional
Indonesia Taklukkan Australia, Tutup AVC Cup 2026 di Posisi Kelima

Berita Terkait

Sunday, 28 June 2026 - 00:09 WIB

Permalukan India, Timnas Voli Indonesia ke Final AVC Cup 2026

Friday, 26 June 2026 - 14:54 WIB

Timnas Voli Putri Indonesia Dikandaskan Thailand

Wednesday, 24 June 2026 - 18:28 WIB

AVC Cup 2026: Tekuk Thailand 3-2, Peluang Indonesia ke Semifinal Makin Terbuka

Tuesday, 23 June 2026 - 18:36 WIB

Timnas Voli Putri U-18 Bungkam Australia 3-0 di Princess Cup 2026

Tuesday, 23 June 2026 - 00:00 WIB

AVC Cup 2026: Indonesia Taklukkan Qatar 3-2

Berita Terbaru

Ekonomi - Bisnis

Danantara Resmi Satukan Hotel-Hotel BUMN

Sunday, 28 Jun 2026 - 16:40 WIB