Parade Kegiatan Semarakkan HUT Kementerian PANRB ke-63

Tuesday, 26 July 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

DAELPOS.com – Menjelang hari jadinya yang ke-63, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) menyelenggarakan sejumlah kegiatan. Semarak parade kegiatan ini berlangsung sejak 21 Juli lalu dan akan berakhir pada 5 Agustus 2022 nanti.

“Berbagai kegiatan kita lakukan bersama seluruh pegawai untuk menyemarakkan hari jadi, serta untuk dapat kembali menginternalisasi tugas dan fungsi, serta keberadaan Kementerian PANRB dalam jajaran pemerintahan,” ujar Sekretaris Kementerian PANRB Rini Widyantini di Jakarta, Senin (25/02).

Tahun ini, pagelaran HUT Kementerian PANRB mengambil tema Kita BerAKHLAK Unggul Melayani Bangsa. Kata ‘Kita’ dimaksudkan sebagai representasi dari ASN, termasuk ASN Kementerian PANRB, sebagai insan Indonesia yang harus memaknai dan memiliki jati diri BerAKHLAK, ditambah dengan rasa bangga melayani bangsa, maka diharapkan akan tumbuh sebagai ASN yang unggul dalam memberikan pelayanan bagi bangsa Indonesia.

Parade kegiatan HUT Kementerian PANRB ke-63 ini dimulai dengan pembuatan paspor kolektif bagi pegawai Kementerian PANRB dan keluarganya. Bekerja sama dengan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM DKI Jakarta serta Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Non-TPI Jakarta Selatan, kegiatan ini telah berlangsung pada 21 Juli 2022.

Kegiatan kemudian dilanjutkan pada 26 Juli 2022, dimana perwakilan dari Kementerian PANRB akan melakukan ziarah ke makam para Menteri PANRB yang telah berpulang. Berpusat di Taman Makam Pahlawan Nasional di Kalibata, Jakarta Selatan, direncanakan akan dilakukan tabur bunga di makam Alm. Tjahjo Kumolo (2019-2022), Alm. Saleh Afif (1983-1988), Alm. Harsono Tjokroaminoto (1968-1971), Alm. Awaluddin Djamin (1966-1968), serta Alm. A.H Nasution (1962-1965).

Parade berlanjut dengan acara puncak yang jatuh pada Rabu, 27 Juli 2022. Rini menyampaikan bahwa hal ini sejalan dengan penetapan Hari Jadi Kementerian PANRB berdasarkan penelusuran sejarah yang diperingati setiap 27 Juli. Penetapan ini juga telah dituangkan dalam Keputusan Menteri PANRB No. 988/2021.

See also  PKK Siap All Out Laksanakan Instruksi Presiden

Acara puncak tersebut akan diisi dengan berbagai kegiatan, diantaranya adalah peresmian klinik, ruang laktasi, perpustakaan, serta apotek Kementerian PANRB. Kemudian dilanjutkan dengan peluncuran aplikasi penunjang kinerja Kementerian PANRB, yang terdiri dari Srikandi (Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi), BRI Commercial Platform sebagai dashboard pemantauan Kartu Kredit Pemerintah, DigiLib (Digital Library), e-Poliklinik, Portal Satu Data, Portal Layanan, serta MAPANRB (Mobile Application PANRB).

Di hari tersebut juga akan dilakukan pencanangan Gerakan Nasional Sadar Tertib Arsip (GNSTA) di Kementerian PANRB yang dilakukan melalui penandatanganan digital. Acara puncak direncanakan akan ditutup dengan simbolisasi pemotongan tumpeng HUT Kementerian PANRB ke-63.

Tak hanya berakhir disana, parade kegiatan HUT Kementerian PANRB terus berlangsung hingga awal Agustus. Direncanakan, pada 3 Agustus 2022 akan dilakukan perpanjangan Surat Izin Mengemudi (SIM) bagi pegawai dan keluarga yang bekerja sama dengan Polda Metro Jaya. Bersamaan dengan kegiatan tersebut, juga akan dilakukan donor darah.

Rangkaian kegiatan akan ditutup dengan dua webinar nasional. Webinar pertama dilangsungkan pada 4 Agustus mengenai kearsipan dan dilanjutkan keesokan harinya dengan webinar implementasi e-resource Perpustakaan Nasional.

“Semoga parade kegiatan dalam memperingati HUT Kementerian PANRB ke-63 ini dapat menjadi momentum bagi seluruh pegawai Kementerian PANRB untuk melakukan refleksi diri untuk melihat sejauh apa kita sudah melangkah dan bagaimana kita bersiap menghadapi tantangan di depan,” tutup Rini.

Berita Terkait

Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ
Jelang Nyepi dan Idulfitri 2026, Menteri PANRB Tinjau Kesiapan Layanan Sektor Kesehatan
Informasi Terkini Trafik Mudik Lebaran 2026 di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode 14 Maret 2026
Kementrans Jajaki Kolaborasi dengan Perusahaan Keramik untuk Pemberdayaan Transmigran
Arus Mudik Mulai Terasa, Lalin di GT Cileunyi Naik
Gelar Program Budaya Berbagi, Jasa Marga Bagikan 900 Paket Takjil di Ruas Tol Belmera
Kementerian PU Lepas 300 Peserta Mudik Nyaman Bersama Tahun 2026
Kementerian PU dan Google Hadirkan Posko Mudik di Google Maps

Berita Terkait

Monday, 16 March 2026 - 19:53 WIB

Mudik Mulai Ramai! 176 Ribu Kendaraan Tinggalkan Jakarta via MBZ

Monday, 16 March 2026 - 19:49 WIB

Jelang Nyepi dan Idulfitri 2026, Menteri PANRB Tinjau Kesiapan Layanan Sektor Kesehatan

Sunday, 15 March 2026 - 14:06 WIB

Informasi Terkini Trafik Mudik Lebaran 2026 di Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS) Periode 14 Maret 2026

Saturday, 14 March 2026 - 12:53 WIB

Kementrans Jajaki Kolaborasi dengan Perusahaan Keramik untuk Pemberdayaan Transmigran

Saturday, 14 March 2026 - 12:27 WIB

Arus Mudik Mulai Terasa, Lalin di GT Cileunyi Naik

Berita Terbaru

Megapolitan

Pemprov DKI Kucurkan Bansos, Anak, Lansia dan Disabilitas

Monday, 16 Mar 2026 - 19:38 WIB